2020年4月13日(月)
今日のまかない 麻婆豆腐 2020.04.11
2020年4月11日(土)
今日のまかない 豚肉の炒めもの 2020.04.10
2020年4月10日(金)
今日のまかない 炒飯ともやしと卵の炒めものとホッキのフライ 2020.04.09
まかない×843
今日のまかないは赤い炒飯ともやしと卵の炒めものとホッキのフライです。
炒飯の調理を担当します。
赤い炒飯はにんにくと豆板醤をベースに男らしいかんじをイメージ。
でもにんにく臭いのはちょっと・・と思い、ちょっとしか入れなかったので意味はあまりありませんでした。
思えばここで既にイメージから・・。
さらになぜか今日は普段は使わないスプーンで塩を・・。その結果、加減がわからずどっさり入ってます。
そして実食。
おそらく十勝一しょっぱい炒飯、もしかしたら北海道一も視野に・・という仕上がりです。
昨夜、家でこれこれこう言う葉にんにくと卵の炒めものを作ったとマスターに話したところ、実食なしで「それはおいしくないわ」とバッサリ。
確かに食感がモソモソ・・。
それを受けてか「参考になるかわからんけど」と、もやしと卵の炒めものをこさえてくれたようです。
これはおいしいですね。
食感の組み合わせって大切ですね。
と思いました。
ホッキのフライは柔らかくてとても甘く、炒飯と一緒に食べると実にいい感じでした。
救われました。
炒飯の調理を担当します。

でもにんにく臭いのはちょっと・・と思い、ちょっとしか入れなかったので意味はあまりありませんでした。
思えばここで既にイメージから・・。
さらになぜか今日は普段は使わないスプーンで塩を・・。その結果、加減がわからずどっさり入ってます。
そして実食。
おそらく十勝一しょっぱい炒飯、もしかしたら北海道一も視野に・・という仕上がりです。
昨夜、家でこれこれこう言う葉にんにくと卵の炒めものを作ったとマスターに話したところ、実食なしで「それはおいしくないわ」とバッサリ。
確かに食感がモソモソ・・。
それを受けてか「参考になるかわからんけど」と、もやしと卵の炒めものをこさえてくれたようです。
これはおいしいですね。
食感の組み合わせって大切ですね。
と思いました。
ホッキのフライは柔らかくてとても甘く、炒飯と一緒に食べると実にいい感じでした。
救われました。




