2020917(木)

今日のまかない 大根のインドカレー 2020.09.16


今日のまかないは大根のインドカレーです。
厚揚げの味噌汁を担当します。

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インドではカレーに大根も使うようです。
北見にあるインドカレーの店でも大根のカレーを食べたことがありますが、今日のカレーはそれとは違いベースのトマトの存在がしっかりとあります。
そのトマトの爽やかさや旨味が染み込んだ大根がスパイスと実によく合います。
煮付けとは全くイメージが違う大根との出会いです。

味噌汁の厚揚げは朝、車いじりの合間に豆腐の水を切り、油で揚げて作りました。
思った以上においしい味噌汁になり本人も驚きを禁じえません。。



2020916(水)

今日のまかない 焼き鮭と厚揚げの煮付け定食 2020.09.15


今日のまかないは焼き鮭と厚揚げの煮付け定食です。
なめこ汁と大根おろしを担当します。

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今日のまかないとは関係はありませんが、和食が日本を象徴しているなと思います。



2020914(月)

今日のカップ麺 ペヤング 超超超大盛 GIGAMAX 納豆キムチ味 2020.09.13


今日のカップ麺は「ペヤング やきそば 超超超大盛 GIGAMAX 納豆キムチ味 1875kcal ※1日1食までにして下さい。カロリー摂取基準を上回る恐れがあります。」です。

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一口目で薬臭さを感じましたが二口目で慣れます。
キムチは液体ソースに含まれる風味と辛味で演出。納豆はフリーズドライです。
湯切りをしすぎる癖があるせいか納豆はフリーズドライのまま・・そしてクラスター化した状態でいただくこととなります。
モサモサ・・パサパサ・・ヌルヌル・・カリカリ・・そんな食感が食べ終わりまで続きます。
もっと湯切りを加減していれば違う結果になっていたかと思います。。



2020913(日)

今日のまかない レバニラ炒め 2020.09.12


今日のまかないはレバニラ炒めです。
調理を担当します。
厚揚げの煮付け付きです。

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レバニラを作るのは初めてでしょうか。
下処理されたレバーは臭みがありません。
ちゃんとできればモサパサとも無縁。プリプリとした食感が楽しめます。
そこは問題なかったのですが、モタクサと火を通しすぎ問題と甘さ強すぎ問題が発生。
「惜しい。甘くない状態に興味がある味」とのこと。

煮付けも甘めなのでキャラ被りしてます。



2020911(金)

今日のまかない 極太パスタと謎のロシア汁 2020.09.11


今日のまかないは極太パスタと謎のロシア汁です。
極太パスタは製麺の際に太さ設定をし忘れた人がいたため誕生しました。。

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トマトの新鮮なおいしさをベースにニンニクの風味が少し効いているシンプルな味付けです。
そこに暴力的な極太です。
温め直しなので柔らかくはなっていますが、モグモグとした食べ応えは充分です。
また、味の染みた麺というのも別のおいしさがありますが、普通のパスタではこの食感にはならずむしろボソボソになるかと思うのでこの麺ならではと言えそうです。

謎のロシア汁はマスターが昔、樺太にいた人から教わった人から教わった(?)ものです。
教わった時点ですでに名前がわからなかったようです。
薪ストーブの上でコトコトと煮て、少なくなったら具材を継ぎ足してずっと食べ続けるような料理とのこと。
これはいろんな意味で絶品。

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時々むすばさります。



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修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

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