20171230(土)

年末ギリギリ!薪ストーブ入替


年末ギリギリ!薪ストーブ入替

師走とはよく言いますが、毎年のことでさほど驚きもないのです。

とは言うものの、これだけ最短で納品になったケースは今までになく

少々戸惑いましたが無事火入れをし仕事納めとあいなりました。



昨日、「ストーブが割れた」と連絡があり、急遽訪問。

30年使い込まれたヨツールF602

両側面及びバックパネルが真っ二つに割れていました。

もちろん修理は可能なのですが、部品代、修理費、その他...。


ということで即決!!


年内納めるということで在庫のストーブを

画像
はい、ドブレ子ちゃんご指名でーす!!(汗々)

翌日
画像
30年お疲れ様。君はとても愛されていたよ(汗々、汗々)

画像
お待たせしましたドブレ子です!!525と呼んでください!!(汗々、汗々、汗々)


画像
はい、納まりました。





【年末年始の営業のお知らせ】


12/30~1/10までの期間、
冬期休業させて頂きます。

薪火屋



20171224(日)

メリークリスマス!


メリークリスマス!

みなさま
良いクリスマスをお迎えくださいね。

メリークリスマス!



----------------------------


【年末年始の営業のお知らせ】


12/30~1/10までの期間、
冬期休業させて頂きます。

薪火屋



20171222(金)

薪ストーブ料理教室しました!


薪ストーブ料理教室しました!

こんにちわ!

年末のミッションをこなして、アタフタな嫁っ子です。
もっと余裕を持ってやればいいのですけどね。
毎年、この調子です(^^;)


11月の薪ストーブでパン教室に続き、
12月はクリスマス料理作りました。
TOP画像は料理教室の様子。

今シーズンは、
「ストーブトップで毎日コトコト」
がテーマの内容。
毎日、続けられるような簡単なレシピです。


チキンを鉄鍋で表面を焼いたら、
この美味しいトマトジュースとハーブソルトで
画像

鍋の中で1時間コトコト。これだけ!!!!!
画像

画像
ライト副店長:マジ?!って顔してます。


この大きな鍋で
チキン → パスタソース → スープまで3品
作るんです!
なんて余裕があるレシピなのでしょう!


この通り、薪ストーブに任せ
ワイワイ話している間にできあがり♪
画像
うわ!豪華!!!


チキンが大きくて、おかわり出来ないほどの
ボリュームでした。
お肉がホロホロ♪


来月は
1月24日(水曜日) 10:30~
「無添加めんつゆを使って簡単和食」

お一人様4,000円材料費込み
講師は岡田五十鈴さん

※残席1名です!お早めに!!!!


-----------------------------------


【年末年始のお知らせ】

12月30日~1月10日までの間
休業させて頂きます。

薪火屋



20171218(月)

薪ストーブ持って冬キャンプ!


薪ストーブ持って冬キャンプ!

こんにちは(^^)
嫁っ子です。

先日の週末、お店を早めに閉めて
店長と逃避行!!!
画像

アウトドア好きなお友達に誘われて
行って来ましたよー

極寒の
スノーピーク十勝ポロシリキャンプフィールドヘ♪
画像


冬キャンパーって結構、いるんですねー。
画像


店長を含めた男達は
焚き火のロケーションにベストな位置を確保!
画像

そうこうしているうちに夜も更けてきました。
なんてロマンチックなんでしょう!
画像
大人の遊び場って感じでステキです。

そして、嫁っ子は男達のために
ロケットストーブで、鉄鍋ぶっこみ料理作り♪
画像
(↑男達にパーコレータで淹れるコーヒーを
教えてもらったのですが、これが美味しくてビックリ!)


男達、アツアツを夢中で頬張る!
画像


炎があれば、寒さなんて吹っ飛ぶね。
画像

画像


いつまでも、
ここがお気に入りの男達。
画像
焚き火台の前よりも
Heta Tipiの前の方が居心地が良くて
男達も離れません。
(この時で既に気温マイナス12度です^^;)


嫁っ子は、男達が泊まる宿を見学。
画像
モバイルハウス=通称「住箱」

画像
快適そうに見えますが、実はめちゃ寒いです。
この日の夜は、マイナス20度は越えていたので(^^;)
でも、泊まってみたいな~♪


冬キャンプってこんなに楽しいなんて
知らなかったです。

教えてくれた薪火と男達に感謝です。


アウトドア焚火道具のサイト
※以下の商品は当店で取扱いしています。お問合せください。

★Heta Tipi は コチラ外部リンク

★morso outdoor oven は コチラ外部リンク

-------------------------------

【年末年始のお知らせ】

12月30日~1月10日までの間
休業させて頂きます。

薪火屋



20171212(火)

薪ストーブ料理は日々練習!


薪ストーブ料理は日々練習!

こんにちは。嫁っ子です。

今日は、初めて一人で生地作りから
パンを焼く練習をしました。
画像


よく、お客様から
「天板の温度が何度になったら
炉内でピザとか焼いたらいいのですか?」

っと聞かれますが、、、

正直
「何て言えばいいのか分かりません(^^;)」
あえて言えば、体感...?!
って私は思う。。。

「不親切だなぁー」なんて思わないでくださいね。
でもホント、その通りで・・・。

このパンも何度も失敗を繰り返し
焼けるようになったもの。
画像


失敗から生まれる経験、それが大事。


今日は、当店の料理教室の
講師をお願いしている岡田五十鈴さんが
リハーサルのため来店しました。

もう、五十鈴さんも慣れたもんですね。
美味しそう!
画像
(※こちらは12/20の教室のメニューです)

それでも、
去年使ったストーブとの違いを
彼女なりに気がついた様子でした。


薪ストーブ料理は適当にやるしかない。
私はそんな適当さが好きです♪


-----------------------------

【年末年始のお知らせ】

12月30日~1月10日までの間
休業させて頂きます。

薪火屋



<<
>>




 ABOUT
薪ストーブショップ 薪火屋
2013年、十勝・帯広市で開業。

十勝エリアで薪ストーブ・暖炉の販売と施工、煙突掃除やメンテナンスなどをしているお店です。

他にも薪ストーブ&BBQ&焚火&サウナ の関連グッズの取扱いもしていますので気軽にご来店ください。

当店は日本暖炉ストーブ協会 正会員 認定技術者です。豊富な知識と経験がありますので安心してお任せ下さい。

エリア十勝
属性事業者
 GUIDE
マキストーブ 薪火屋
住所北海道帯広市西16条北2丁目39-3
TEL0155-67-4710
営業10:00 - 18:00
定休水曜(4~8月まで火曜日定休)
 カウンター
2013-07-05から
338,815hit
今日:9
昨日:22


戻る