2011118(火)

イナダをちょちょいと。


イナダをちょちょいと。

とあるお店でイナダを安く手に入れて、ちょっと捌いてみました。

まあ、適当にですけどね(汗)

まずは頭を落として三枚におろします。

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残った背骨は・・・

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この透き通った軟骨部分に包丁を入れて。

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これくらいコンパクトにすると捨てやすいですよね^^

カマの部分は。

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勿論塩焼きで後ほど^^

さて身の方は真ん中に包丁を入れておきます。

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中骨がありますので・・・

そして

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エイヤッと引きます。

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身が残らず綺麗に引けました^^

ここまでやってしまえばあとは刺身包丁で引くだけです。

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そうそう、背骨に残った身(中落ち)などはスプーンでこそげとって下さい。

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こちらはなめろうにします^^

味噌、生姜、長ネギで一緒に叩いて・・・

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これメチャ旨でした!

勿論・・・ビールを添えて^^

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これはたまらんです!



さて、ここから刺身包丁で・・・

大根のツマも飾りもない刺身だけですが。


完成です!


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たまにはこれくらいしないと。

ワサビを付けて。

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なかなかイケますね~

鮮度が良かったですから。

これはビールが進みます^^

お腹の部分も。

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魚体が60数センチくらいしかなかったので、脂の乗りは今一つですが、家族で美味しく頂きました!

しかし・・・まだ半分くらいあるんです。

どうしようかな~(汗)。






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