20141229(月)

今年も充実したラー活でした^^


今年も充実したラー活でした^^

最近は、すっかりサボりすぎラーブログ・・・はい、すいません・・・サボりすぎて、とある方に注意を受けてます(汗)。

これからもペースはあまり変わりませんが、時々アップしたいと思います^^

さて今年は色々なお店がオープンしましたね~

まずはリニューアルオープンのお店

一つ目は胡風さんの味噌ラーメンがこちら。

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相変わらず濃厚ドロドロ味噌スープが売りでして、この味噌スープは一度は体験して頂きたい!

味噌ダレに香辛料・ナッツ・薬味などが混ざり合い麺のみならず、思わずライスも別注してしまいそうになる^^

器も拘ってますね~

以前とちょっと方向性が変わったかな?


リニューアル二つ目は龍門さんの醤油ラーメンがこちら。

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中華風のあっさりスープにツルツルの喉ごしの良い麺が特徴です。

マスターのラーメンに対する仕事ぶりは、丁寧且つ繊細・・・女性に好まれそうなラーメンですね^^

リニューアル三つ目は紅志さんのコク旨鶏塩ラーメンがこちら。

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こちらのスープは、鶏ガラスープにスパイスや生姜のパンチが効いてますが、香味油?でまろやかに仕上がってます。

この時期ぴったりですね^^

チャーシューは鶏の胸肉ですが、柔らかjuicy・・・味玉もしっかり味が浸みてます^^

海苔も良いもの使用してますね~

かなりのこだわりを感じます。

怪我から復帰した麺や ぼうずさまの味噌ラーメンがこちら。

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マスターの味噌ラーメン・・・全くブレがありません!!

もう語るまでもありませんね^^

3年の月日から復活されたトチロヲさんの味噌ラーメンがこちら。

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こちらも語るまでもありません。

詳しくは以前のブログを見て下さい^^



そして新店舗の銀波露さんの香ばし醤油がこちら。

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こちらも豚骨のまろやか濃厚スープ・・・ドロドロですが、滑らかなスープ・・・麺の太さが普通なので極太だったらドストライクかも^^

こちらも新店舗の楽縁さんのしおヌードルがこちら。

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スープは鶏ガラのチンタンスープで、アッサリしてますが鶏ガラの旨みと塩ダレや醤油ダレの甘みや旨みがバランス良く優しいテイスティング。

麺が太いためスープとのバランスが懸念されますが、この麺・・・表面がツルツルでソフトな舌触りなんですが、中心部はしっかり弾力もありましてスープの引っ張りが良く、相性が良いです。

とても洒落た店内で、スタッフの接客も清々しいですね^^

勿論、カフェメニューも豊富に揃ってますので女性客で賑わいそうです。


新店舗のまかないやさんの塩ラーメンがこちら。

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スープはあっさりしたもので、麺とのバランスがどうかな?と思いましたが、意外とイケテマス^^


そうですね~・・・中華屋さんの塩ラーメンと言いますか、ある意味、賄いラーメンと言いますか^^

アッサリしてますので、年配の方もイケますよ!!


最近、私の中で再ブレイクしているラーメン村さんの醤油ラーメンがこちら。

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こちらのスープがですね~、豚骨のコッテリスープなんですが、昔懐かしいと言いますか、旨みが凄いんです^^

麺に醤油スープの色がほんのり染まり、夢中になってしまいます!

麺の湯切りも豪快ですよ^^

醤油チャーシュー麺がこちら。

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はい、だらけです(汗)。

そして是非とも頂いてもらいたいサブメニュー村のおにぎりですね^^

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注文を受けてから、可愛らしい店主さんがチャーシュー・ネギ・味噌などを包丁で叩いて作ってくれます^^

これは外せんませんよね~


ちょっと番外編ですが、今年私のラー活の数が激減したんです・・・その理由はですね~・・・夜来香さまの日替わりランチにはまってしまったからです(汗)。

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こちらは私がつい注文してしまうCランチ(1000円)で、おかず一品大盛り(+100円)です。

このランチ・・・一週間、毎日通ってもメニューがかぶりませんよ(汗)。

毎日4品の中から選択できるメニューには、エビチリやエビマヨ、麻婆春雨、唐揚げ、その他炒め物などがバリエーション豊かに揃っており、モッチモチの水餃子も最高ですね~

ライスおかわり自由もポイント高いです^^

ホント、この私が夜来香さんでチャーシュー系のラーメンを注文しないんで、このCランチを躊躇することなく注文してしまうのですから・・・まだしばらく抜けられないでしょうね(汗汗)。


そして私のホームグラウンドの福 亭さま・・・

私の体調不良の時にマスターが気を使って頂いて、特別に作ってくれた超あっさり東京風鶏がら醤油ラーメンがこちら。

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透き通った鶏がらスープは、ラードや特性オイルも不使用で体に優しいラーメンでした^^

そして私の中で、今年のキングオブキングのラーメンは・・・

やはり福亭さまの辛味噌ホルラー!!!

もう圧勝です^^

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ただ辛いだけのスープじゃなく、韓国産の唐辛子などを使用した爽やかな辛味の鶏ガラスープは、シャープでキレのあるスープ・・・これに特性オイル、炒めたニラ。

そして銀座の焼肉屋さんにも卸されている国産牛のシマチョウが、絶妙な火の通し加減でたっぷりトッピングされたラーメン。

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今すぐにでも頂きたいです^^


さて今年のラー活・・・私の計算では98杯頂いてます(汗)。

年内に100杯・・・達成したいですね^^

来年もよろしくお願いします。






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