食べある記(帯広)(752)
2015年12月28日(月)
創作料理のお店・蔵戸さんに行ってきました~♪
食べある記(帯広)×752

この日はVIPのお接待。しかも酒抜きで…。
以前から一度行ってみたいとマークしていたのですが、敷居が高そうに感じて臆していました。
お店の外観も内装も、器類やちょっとした小物類までオシャレな雰囲気が伝わってきます。
ワインの品ぞろえが充実しているようですが、この日は飲めなかったのでノンアルビールです。
以下、出てきた順に紹介していきます。
↓ お通し

↓ 蔵戸の海鮮サラダ

↓ 十勝牛のあぶり
トップ画像にしました。
↓ 蓮根はさみ七味揚げ

↓ 合鴨の蒸し焼き

↓ うに饅頭

↓ 帆立とごぼうのさつま揚げ

↓ おすすめ・たちの天ぷら

↓ おすすめ・海鮮クリームコロッケ生うにのせ

↓ デザート・抹茶ブリュレ

シックで落ち着いた空間で、非常にゆったりと充実したひと時を過ごせました。各テーブル間に間仕切り的なものがあったら、なおよかったかなと思います。
「開運!なんでも探偵団」で紹介されたというお宝が、店内に展示されています。
・蔵戸…東4条南13丁目
以前から一度行ってみたいとマークしていたのですが、敷居が高そうに感じて臆していました。
お店の外観も内装も、器類やちょっとした小物類までオシャレな雰囲気が伝わってきます。
ワインの品ぞろえが充実しているようですが、この日は飲めなかったのでノンアルビールです。
以下、出てきた順に紹介していきます。
↓ お通し

↓ 蔵戸の海鮮サラダ

↓ 十勝牛のあぶり
トップ画像にしました。
↓ 蓮根はさみ七味揚げ

↓ 合鴨の蒸し焼き

↓ うに饅頭

↓ 帆立とごぼうのさつま揚げ

↓ おすすめ・たちの天ぷら

↓ おすすめ・海鮮クリームコロッケ生うにのせ

↓ デザート・抹茶ブリュレ

シックで落ち着いた空間で、非常にゆったりと充実したひと時を過ごせました。各テーブル間に間仕切り的なものがあったら、なおよかったかなと思います。
「開運!なんでも探偵団」で紹介されたというお宝が、店内に展示されています。
・蔵戸…東4条南13丁目
2015年12月27日(日)
隠れ蕎麦処(仮称)めぐみ庵さんのとじそば
2015年12月23日(水)
新店オープン! 出前厨房さんの正油ラーメン
食べある記(帯広)×752

「らーめん羽生さんが、白樺通り沿いで姉妹店の宅配レストランを始めた」との情報をキャッチしたので、さっそく行ってみました。

ラーメンをはじめ、和・洋・中、なんでもOKらしい。

イートインスペースも用意されています。


羽生さんと言えばラーメンですね。トップメニューの正油ラーメンにしました。

芽室のゴルフ場レストランに出店以来、久しくお目にかかっていませんでした。感動の(?)再会です。

そうそう、これこれ、この味! やや酸味がかった味わいの旭川系。やはりタイプですね~♪
お店の人によると、羽生緑ケ丘店を移転させ宅配中心のお店としてオープンしたということのようでした。
東の本店は、1月から営業を開始するそうです。
帰りがけ、羽生本店の店主さんご夫妻が厨房から出てこられ、「お久しぶりです。またどうぞ~」と声をかけていただきました。恐縮です。

・ラーメン・和・洋・中 出前厨房…西17条南3丁目

ラーメンをはじめ、和・洋・中、なんでもOKらしい。

イートインスペースも用意されています。


羽生さんと言えばラーメンですね。トップメニューの正油ラーメンにしました。

芽室のゴルフ場レストランに出店以来、久しくお目にかかっていませんでした。感動の(?)再会です。

そうそう、これこれ、この味! やや酸味がかった味わいの旭川系。やはりタイプですね~♪
お店の人によると、羽生緑ケ丘店を移転させ宅配中心のお店としてオープンしたということのようでした。
東の本店は、1月から営業を開始するそうです。
帰りがけ、羽生本店の店主さんご夫妻が厨房から出てこられ、「お久しぶりです。またどうぞ~」と声をかけていただきました。恐縮です。

・ラーメン・和・洋・中 出前厨房…西17条南3丁目
2015年12月18日(金)
らーめん懐さんの限定しじみら~めん
2015年12月14日(月)
立ち食い~♪ 小もろさんの天ぷらそば
食べある記(帯広)×752

帯広随一の繁華街にある立ち食いのそば屋さんです。

長らく夜間のみの営業かと思いこんでいましたが、昼間もやっていることを知ったのは比較的最近のことです。

「立ち喰い」となっていますが、ちゃんと椅子が用意されています。小上がり席もあるんです。

暖簾や行燈にも表記されている天ぷらそばにしました。おそらく店のイチオシメニューと思われます。

太めの黒っぽい蕎麦に真っ黒なかけ汁! 関西人なら目を回して倒れるようなビジュアルですが、道民にとって立ち食いそばはこうでなくてはいけません。

見た目ほど汁は辛くなくむしろ甘めで、昔食べた駅そばを彷彿とさせる味わいです。
お酒も提供されているようなので(酔客2人あり)、ぜひともそばを肴に昼間っから一杯飲ってみたい欲求に駆られます。
・小もろ…西2条南10丁目・東仲通り

長らく夜間のみの営業かと思いこんでいましたが、昼間もやっていることを知ったのは比較的最近のことです。

「立ち喰い」となっていますが、ちゃんと椅子が用意されています。小上がり席もあるんです。

暖簾や行燈にも表記されている天ぷらそばにしました。おそらく店のイチオシメニューと思われます。

太めの黒っぽい蕎麦に真っ黒なかけ汁! 関西人なら目を回して倒れるようなビジュアルですが、道民にとって立ち食いそばはこうでなくてはいけません。

見た目ほど汁は辛くなくむしろ甘めで、昔食べた駅そばを彷彿とさせる味わいです。
お酒も提供されているようなので(酔客2人あり)、ぜひともそばを肴に昼間っから一杯飲ってみたい欲求に駆られます。
・小もろ…西2条南10丁目・東仲通り