食べある記(帯広)(752)
2015年1月8日(木)
ピーターパンエクスプレスさんの醤油ラーメン
2015年1月7日(水)
石焼ビビンパさんの石焼海鮮焼麺
2014年12月29日(月)
今年の麺食おさめ?開拓舎さんのあんかけつみれ蕎麦
食べある記(帯広)×752

開拓舎さんのオープン直後にお伺いしたとき、「もり」と「かけ」の温・冷ともいただいたのに、かけの方の写真を撮り忘れてしまい、「温かい方を写しに、また来ます」と約束していたのを思い出したので行ってきました。

玄関先の「冬のオススメ」に目がいってしまい、急きょかけをやめて注文することに。

たっぷりの水菜と十勝マッシュの薄切りに、つみれが添えられとってもオシャレな感じ。

うっすら鶯色がかった蕎麦が美しく、さらに食欲をそそります。

「メガ盛り」があるんですね。蕎麦っ食いにはたまりません。次回は、絶対にこれを頼みたいと思います。

今年も麺食に励んだ1年でした。
今日を含めてまだ3日ありますが、おそらく、これがたぐりおさめになるのかな。
来年も真面目に食べ歩きます。(笑)
どうも、ごちそうさまでした~ッ!!

玄関先の「冬のオススメ」に目がいってしまい、急きょかけをやめて注文することに。

たっぷりの水菜と十勝マッシュの薄切りに、つみれが添えられとってもオシャレな感じ。

うっすら鶯色がかった蕎麦が美しく、さらに食欲をそそります。

「メガ盛り」があるんですね。蕎麦っ食いにはたまりません。次回は、絶対にこれを頼みたいと思います。

今年も麺食に励んだ1年でした。
今日を含めてまだ3日ありますが、おそらく、これがたぐりおさめになるのかな。
来年も真面目に食べ歩きます。(笑)
どうも、ごちそうさまでした~ッ!!
2014年12月18日(木)
良心的価格~♪樹喜林さんの塩ラーメン
食べある記(帯広)×752

市消防本部前の道路を北に少し行ったところにひっそりたたずむ店です。黄色いテント看板が目印です。

知る人ぞ知る、ネギラーメンが何と280円という破格の値段で有名です。(以前、食べた時は250円でした)

今回は、人の勧めもあり塩ラーメンにしました。

彩りがクッキリ、ハッキリしているので実に美しいビジュアル度の高い一品ですね。
やさしく家庭的な味わいなので、毎日でも食べられそうな感じ。

オバちゃん店主さん曰く「自分が好きじゃないから」と、ラードや化学調味料は不使用なのだとか。「若い人なんかには物足りないかもしれないので、頼まれれば入れるよ」と笑っていました。
ネギラーメンは別格としても、どのメニューも一昔どころか二昔前の値段と言ってもいいくらい。
安くお腹いっぱい食べたい向きには、チョーおススメの店です。
・樹喜林…西6南4

知る人ぞ知る、ネギラーメンが何と280円という破格の値段で有名です。(以前、食べた時は250円でした)

今回は、人の勧めもあり塩ラーメンにしました。

彩りがクッキリ、ハッキリしているので実に美しいビジュアル度の高い一品ですね。
やさしく家庭的な味わいなので、毎日でも食べられそうな感じ。

オバちゃん店主さん曰く「自分が好きじゃないから」と、ラードや化学調味料は不使用なのだとか。「若い人なんかには物足りないかもしれないので、頼まれれば入れるよ」と笑っていました。
ネギラーメンは別格としても、どのメニューも一昔どころか二昔前の値段と言ってもいいくらい。
安くお腹いっぱい食べたい向きには、チョーおススメの店です。
・樹喜林…西6南4
2014年12月12日(金)
新店情報!塩味専門 その二・まかないやさんの塩ラーメン
食べある記(帯広)×752

ここは以前、金来軒さんだったところかな。

帯広では珍しい塩味専門のラーメン店が登場しました。先月の22日のオープンだそうです。

メニューには、塩ラーメンのほかに「まかないめん」というのもありますが、こちらも塩味でニラとモヤシが入るとのことです。
トップメニューの塩ラーメンにします。
モーレツに湯気が上がっています…ということは、スープ表面の油分は少なめということかもしれません。

黄金色の澄んだスープに中細の縮れ麺が身を横たえています。硬めのゆで具合がいいですね。
具は、チャーシューとメンマ、そして刻みネギがパラリとシンプルそのもの。
細麺もチョイスできるようです。
スイッと食べられてしまうあっさりタイプです。

店主さんは、元「その一」の板長さんとのこと。その一を辞められての転身だとすれば、とても勇気ある決断だと思います。
・ラーメンまかないや…西20条南4丁目(新緑通り沿い)

帯広では珍しい塩味専門のラーメン店が登場しました。先月の22日のオープンだそうです。

メニューには、塩ラーメンのほかに「まかないめん」というのもありますが、こちらも塩味でニラとモヤシが入るとのことです。
トップメニューの塩ラーメンにします。
モーレツに湯気が上がっています…ということは、スープ表面の油分は少なめということかもしれません。

黄金色の澄んだスープに中細の縮れ麺が身を横たえています。硬めのゆで具合がいいですね。
具は、チャーシューとメンマ、そして刻みネギがパラリとシンプルそのもの。
細麺もチョイスできるようです。
スイッと食べられてしまうあっさりタイプです。

店主さんは、元「その一」の板長さんとのこと。その一を辞められての転身だとすれば、とても勇気ある決断だと思います。
・ラーメンまかないや…西20条南4丁目(新緑通り沿い)