食べある記(帯広)(752)


20161211(日)

そばの文吉さんのもり


そばの文吉さんのもり

 更科系のそばが食べたくなりました。そんな時は、イオンの近くにある文吉さんです。

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 ひと際威勢のよい、店主さんの「らっしゃい!」の声で迎えられます。

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 いつものもりそば。美白肌が輝いています!

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 水切れの良いシャッキリとしたそばに、キリッとしたそば汁。完璧な取り合わせですね。

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 ご夫婦の息の合った気持ちの良い接客に、冬の寒さも吹き飛ばしてもらいました。



20161210(土)

野鳥が見られる店~茶来居さんのもりそば


野鳥が見られる店~茶来居さんのもりそば

 店のすぐ傍を流れる機関庫川に野鳥が来ることでも知られています。

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 この日もつがいの鴨が窓越しに見られました。

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 前回ブログアップした時には、肝心のそばの写真を撮りそこなっていたのでリベンジです。

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 やや太めでコシは強めの食べ応えのあるそばです。そば汁に独特の風味が感じられます。

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 話題豊富な店主さんご夫妻との会話にすっかり癒されました。

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2016127(水)

手打ちそば処 八駿庵さんのせいろ


手打ちそば処 八駿庵さんのせいろ

 平成11年、馬の館(清川)の姉妹店として緑ケ丘に出店。その後西5条、アルバータ通りと店舗の移転を繰り返し、現在地(西23北1)では平成25年のオープンです。

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 新蕎麦の表示がされていました。

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 店内は、オープン時と変わりないようです。

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 八千代産無農薬のそばを使用した10割の手打ちで、角が角ばっています。

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 つけ汁はキリッとしたやや辛めの仕上がり。

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 お得なランチや、天丼・豚丼とのセットメニューもありますよ~♪



2016123(土)

市場食堂ふじ膳さんのスペシャル海鮮丼~♪


市場食堂ふじ膳さんのスペシャル海鮮丼~♪

 先日、マイとかちでもすっかりおなじみの帯広卸売市場内の食堂に行って来ました。この日は寿司部門にお邪魔です。

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 目移りするくらい魅惑的なメニューがいっぱい並んでいますが…

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 …本日のお目当ては、これ!右側のスペシャル海鮮丼です。(前の日の夜から決めていました)

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 見ただけで圧倒されるボリューム!ネタの種類が何と、全17種類!!

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 ウニ、ボタンエビ、ハマチ、八角、カニ、ホタテ、ホッキ、真だち…多過ぎて一つ一つ確認するのが面倒になるくらいです。(←実際、途中で放棄しました)

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 この限定メニュー、一度試してみたかったんですよね~。やっと実現できました。

 半分ほど食べ終わった頃、「すみません、入れるの忘れてました」と別盛りのアワビが差し出されました。

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 全然気付きませんでした~。 お店の人も、種類が多過ぎたようですね。(笑)


 寿司飯の量は普通なので、絶対にネタとのペース配分を間違えますからご用心を。(笑)



2016121(木)

冬季限定新メニュー~♪白樺ベースさんの鍋焼きうどん


冬季限定新メニュー~♪白樺ベースさんの鍋焼きうどん

 新緑通から少し北に入ったところにあるお店で、昨年広小路(店名はBAR51)から移転してきたそうです。

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 昭和の喫茶店風ナポリタンが人気の店ということで以前からマークしていましたが、新たに鍋焼きうどんを始めたとの情報が入ってきたのでさっそく行ってみました。

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 分煙が徹底されています。

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 ↓ 喫煙エリア

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 ↓ 禁煙エリア

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 ↓ ランチメニュー 

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 豚丼もあるよ~!

 ↓ 夜の部も充実しています!

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 さて、冬季限定メニューの鍋焼きうどんは…こんな感じです。

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 かき揚げ天や玉子、シイタケ、お餅まで入ったボリュームたっぷりの熱々鍋焼きうどんです。

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 次回は、人気の「昭和の喫茶店風ナポリタン」にしたいと思います。


・キッチンバー白樺ベース…白樺16条西14丁目



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食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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