食べある記(十勝)(605)


2013713(土)

福亭さんのブレンド醤油ラーメン(過去ラー記録)


福亭さんのブレンド醤油ラーメン(過去ラー記録)

H24.12

 新装なった店舗に、昨年末になってやっと入ることができました。

 メニューもスッキリ整理されて、あまり悩まなくても良いようになっています。

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 かつての、薫醤油とか特撰スタミナ醤油などは、他メニューに吸収されたのでしょうか。それとも、まだどこかに残っているのかな、などと気になりながら選んだのは、ブレンド醤油です。

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 赤と黒を基調とした、とてもオシャレな店内に変身していました。

 幕別を、というよりは、今や十勝を代表するラーメン店の一つとなっています。


・福亭…幕別町札内中央町320



201371(月)

こんにち庵さんのランチ(そば)定食


こんにち庵さんのランチ(そば)定食

 何のお店か、はたまた何かの施設か判別の難しい外観です。

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 何度か車で前を通るうちに、どうやら喫茶店らしいことはわかりましたが、甘味喫茶のようでもあるし…と、しばらくの間逡巡しておりました。
 このほど、「毎月第4日曜日は手打そばの日」という情報が入ったので、やっと行くことができた次第。

 中は、こんな感じの和風です。

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 テーブル席もあります。

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 メニューはこうなっています。当然、ワンコインのランチ定食です。(メニューに「そば」の文字が見当たらず少々あせりましたが、下の方にありました!)

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 そばは、灰褐色の細め。漬物やスモモのゼリーもついてきます。

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 全体的に、女性が打ったのかなと思わせるやさしさが感じられました。

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 手打そばがあるのは、毎月第4日曜日ですから。ご注意ください。


・地域活動支援センターこんにち庵…音更町木野大通東9丁目



2013620(木)

本別温泉グランドホテルさんのランチバイキング(そばの日)


本別温泉グランドホテルさんのランチバイキング(そばの日)

 本別は、行きたい店や食べたい店の多い町です。人口の割に、そば店、ラーメン店が多いような気もします。
 また、それら以外にも特徴的、魅力的な店がいっぱいあって、いつもどこにしようかと迷ってしまいます。

 まったく、困った(嬉)ものです。

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 しかし、この日は違っていました。本別温泉グランドホテルのランチバイキングの月・水・金は、「そばの日」ですから!
 しかも、そばは手打ちで、何とワンコインなんです。

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 そのせいか、わかりませんが、お昼時にはお客さんがいっぱいです。バスでやってくるお年寄りの団体さんが多いようですが、自家用車でやってくる方々も少なからずいらっしゃいます。

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 冷たいそばと、温かいそばのコーナーに分かれていて、両方とも食べられます。今回は、冷たいそばだけにしておきます。

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 本日の付け合わせ(トッピング)は、ウド・マイタケの天ぷら、キノコの醤油煮、山菜煮、野菜の煮物、マカロニサラダ、きんぴらごぼう、キャベツの千切り、ゆで卵…まだまだ何かあったようですが、覚えきれません。

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 2度目は、茹でたてをねらって、2枚ゲット!

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 今回はこれで許してやることにしました。お腹がギブアップしていますから。(笑)

 心おきなくそばを食べたいという「そばっ食い」には、チョーおすすめです。



2013619(水)

赤えぞさんの味噌ラーメン


赤えぞさんの味噌ラーメン

 本別のラーメン屋さんと言えば、ここは外せないお店の一つです。

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 初訪は15年以上前になります。今回が4度目です。

 開店時間の11時前に着いてしまい、車の中で待っていると、お店の人が気付いてくれたようで「どうぞお入りください」と、5分前なのに声をかけてくれました。お気づかいに感謝です。

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 お店イチオシの味噌を注文。

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 中細の縮れ麺はのど越しよく、暖簾には「西山製麺」となっていましたが、それ程西山っぽくは感じませんでした。
 シャキシャキのモヤシに、分厚くて大ぶりで適度な噛みごたえのあるチャーシュー…味噌ラーメンの王道を行くラーメンですね。

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 お店のど真ん中にはポット式の灯油ストーブが…今となっては、なつかし感がいっぱいです。

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 カウンターの片隅には、さりげなくおしぼり(しかもタオル地の)が置かれていたりします。

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 ほのぼのとした満足感をおぼえながら、次なる目標へ…。(おい、おい、まだ食べるんかい!)

 ごちそうさまでした。



2013616(日)

満月食堂さんのかしわそば


満月食堂さんのかしわそば

 キノコの弟子と行った大樹町のそばの食べ歩き2軒目は、老舗・満月食堂さんです。

 場所が分からなかったり、休みだったり、通りかかった時が昼時でなかったり…さまざまな理由により、これまで一度もお邪魔することができていないお店です。

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 やっと入ることができ、ある意味感動すらおぼえました。
 昭和の香りが色濃く残るお店です。

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 先ほど(風土さん)は冷たいそばだったので、こちらでは温かいかしわそばをいただくことにしました。

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 なんともやさしい味わいというか、ホッとするというか、長年積み重ねてきた老舗・伝統の味わいなんでしょうね。
 どうやら、舌以外で感じる味わいもあるような気がします。


 来て良かったです。
 ごちそうさまでした。



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食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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