食べある記(十勝)(605)


2023421(金)

芽室町・さくら亭さんのさくら膳


芽室町・さくら亭さんのさくら膳

 蕎麦っ食いの友人と芽室町へ。もちろん蕎麦を食べに行くつもりでした。

 「そう言えば、芽室にちょっと高級っぽい和食屋さんができたらしいよ」と伝えたところ、「じゃあ、そこ行こう!」ということになり、急きょ行き先を変更です。

 店内・外とも木目調のさくら亭さんです。図書館の南側道路を挟んだ向かいにあります。


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 席は8割方埋まっていましたが、運良く中央のテーブル席に座れました。地元の方々に人気の店のようです。


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 メニューが多くて目移りしますが、二人とも「数量限定」に目が行き、さくら膳に決定。


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 品の良い感じのビジュアルです。

 天ぷら、刺し身をメインに、茶碗蒸しや漬物も付いてきます。女子が喜びそうな陣容ですね。
 ちょっとリッチなホテルの和食処で出来立ての和食膳をいただいているような気分でしょうか。



 見過ごしてしまいそうな細かいところに、ちょっとしたひと手間・工夫が施されていて、丁寧に作られているなと感じました。


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 今後、ますます女子率、とりわけマダム率が高まっていくであろうことが予感されます。



2023412(水)

音更町・そば工房 ふたばさんのごぼう天そば


音更町・そば工房 ふたばさんのごぼう天そば

 お相撲さんグッズのあるそば店。店主さんは元力士とか。

 出待ちのお客さんばかり7~8名! 入店のタイミングを間違えた~ッ。


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 この店で温そばを食べた記憶がないので…


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 ごぼう天そばにしました。


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 掌(たなごころ)さんで修業されたそうで、よく似た蕎麦です。

 自分としては、温そばの方がタイプかも。


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 いつも丁寧な接客には好感が持てます。



202349(日)

鹿追町・新店オープン! そば かとうさんのもり&かけ


鹿追町・新店オープン! そば かとうさんのもり&かけ

 4月7日オープンと知り、さっそく行ってきました~。


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 場所は、道の駅鹿追の道路を挟んだ真向かい、以前そば処大雪さんだったところです。


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 メニューはこんな感じ。



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 初めての店なので、もり(冷)とかけ(温)を頼みます。


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 地元産のそば粉を使った手打ちとのこと。並み太より気持ち太めか。のど越し良くコシも強めで自分好み。


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 落ち着いた感じの器類も加点ポイントですね~。


 オープンしたばかりで不慣れのせいだと思うけれど、ホール担当スタッフさんの細かいミスが気になり、客の方がハラハラドキドキ…。もう少し落ち着いたころにまたお邪魔しますね~。


・そば かとう…鹿追町南町2



2023330(木)

新得町・蕎麦 十箱さんのかけそば&天ぷら盛り合わせ


 所用で鹿追に来ていたので、新得まで足を延ばしました。


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 開店時間の11時を過ぎていたので、先客3組8名(出待ち6名)、後客2組4名。平日でも混んでます。


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 この日は、かけそばに天ぷら盛り合わせを注文。この組み合わせは自分の中で最近のお気に入りです。


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 ここの蕎麦、やっぱりタイプだわ~♪


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 今度来た時は、冷蕎麦かな。



2023313(月)

幕別町・そば処 小代さんのごぼう天そば


幕別町・そば処 小代さんのごぼう天そば

 ジャズlive前の腹ごしらえ。


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 昼時を外して行ったのに、駐車場は結構な混み具合です。先客7~8名(出待ちなし)、後客2名。


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 今日は、温そばだな。


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 ごぼう天そばにします。


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 枕木みたいなごぼう天が井桁に組まれたファイヤストームみたい。


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 それぞれがしっかりくっ付いていて、一本一本はがすのに一苦労。この武骨さがまたいいんです。(笑)



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 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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