家ごはん・家呑み(1020)


20201023(金)

黒ゾイ刺身→漬け丼


黒ゾイ刺身→漬け丼

 浜中産の黒ゾイです。碧雲蔵 本醸造 初仕込みで。相性良し!

 他の余った刺身と一緒に「漬け」にしておき、翌朝は漬け丼に。最近の定番ですな。


画像


 ゼータクな朝食です。



20201021(水)

ラーメン館 本家 三平さんのしょうゆ


ラーメン館 本家 三平さんのしょうゆ

 今回は、藤原製麺さんの生ラーメンを使用しています。


画像


 採りたてのボリボリ(ナラタケ)と、シイタケをトッピング~♪


画像


 どんぶりも三平さんのものにしてみました。いい感じです。



20201012(月)

麺家 みすゞ醤油ラーメン


麺家 みすゞ醤油ラーメン

 藤原製麺の生ラーメン使用。

画像


 最近、ウチの奥さんは名店の生ラーメンシリーズにハマっているようで…登場することが多くなっています。

 ↓ ウチの庭で採れたボリボリ(ナラタケ)も具材にプラス

画像


 さらりとした口当たりで食べやすい!

画像


 ホッとする味わいです。



2020105(月)

宮城産カツオの刺身&森嶋純米


宮城産カツオの刺身&森嶋純米

 宮城産のカツオということは、戻りガツオということかな。


画像


 たたきにしないで、刺身でいただきました~♪



2020929(火)

さっぽろ純連みそラーメン


さっぽろ純連みそラーメン

 菊水さんの生ラーメン使用。「名店の逸杯」というシリーズなのかな。

画像


 具材がなかったので、菜園のニラと冷蔵庫にあったマイタケをちょちょいと…

画像


 濃厚系スープと熟成麺の相性がいいですね。


 そう言えば、純連もすみれもしばらく行ってないな~。



<<
>>




 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

性別
エリア北海道
属性個人
 カウンター
2013-01-12から
2,432,325hit
今日:74
昨日:138


戻る