家ごはん・家呑み(1008)


2025322(土)

鶏つみれ鍋の〆うどん~♪


鶏つみれ鍋の〆うどん~♪

 鶏ガラベースのスープは万能です!


画像


 鍋焼きうどんにも合う!!



2025319(水)

カツオのたたきを土佐の酒で~♪


カツオのたたきを土佐の酒で~♪

 カツオのたたきと言えば、土佐高知ですね~♪


画像
 


 四国一周の旅の途中で立ち寄った中土佐町の久礼大正町市場でいただいた、水揚げしたてのカツオの刺身が忘れられません。
 分厚く切られ、活きが良すぎるくらいのゴリゴリした歯ごたえにビックリさせられたことが思い出されます。

 辛口純米 久礼は、土佐の一本釣りの町久礼の地で醸された酒です。



2025316(日)

食いしん坊主軒のエビ塩ラーメン


食いしん坊主軒のエビ塩ラーメン

 今夜から明日にかけてまた大雪の予報が出ていて、ちょっと心配です。もう雪はいりませんね~。


画像


 洋風エビ卵スープをアレンジしての塩ラーメンです。


画像


 シイタケとワカメを加えてみました。



202539(日)

食いしん坊主亭の焼うどん~♪


食いしん坊主亭の焼うどん~♪

 冷蔵庫にあるあり合わせを総動員しての焼うどんです。


画像


 栄養バッチリ! 冷蔵庫スッキリ! (笑)

 ちなみに、冷凍うどんを使用しています。



202538(土)

酢牡蛎&天狗舞純米大吟醸


酢牡蛎&天狗舞純米大吟醸

 牡蠣(マガキ)の旬は、冬(11月~4月)とのこと。この時期になると食べたくなりますね。

 ノロウィルスによる食中毒が騒がれていますが、カキなどの二枚貝の生食が原因になることもあるので注意を要するとか。(←食べ終わってから知った)

 冬の魚介類と天狗舞の相性は◎だと思います。



<<
>>




 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

性別
エリア北海道
属性個人
 カウンター
2013-01-12から
2,405,487hit
今日:266
昨日:295


戻る