家ごはん・家呑み(1020)


20231112(日)

食いしん坊主軒の和風塩ラーメン


食いしん坊主軒の和風塩ラーメン

 庭や畑の作業道具と除雪用具との入れ替えを完了しました。あとは、敷地内の枯れ葉を集めてごみ出しするだけです。

 そんな作業の合間の昼食です。久々の塩味で和風仕立てにしてみました。餅を入れて雑煮にしたら似合いそうです。



画像



 予報では、本日道北は雪で、多いところでは40㎝の積雪だとか。十勝の積雪はもう少し後かな。少しでも遅くなってほしい!(笑)



2023118(水)

白身魚の刺身をなんちゃって昆布〆で~♪


白身魚の刺身をなんちゃって昆布〆で~♪

 白身魚の刺身が好きなので、当ブログではよく登場します。
 この日は、広尾産のヒラメです


画像


 このところのマイブームはなんちゃって昆布〆。奥さん作の鯛の昆布〆に触発されたのですが、ちょっと昆布がもったいない感じがします。昆布を使わないで簡単に昆布〆ができないか…とひらめいたのが、そう、昆布茶です! 適当に振りかけてラップで包んで数時間冷蔵庫で寝かしておくだけで、ハイ出来上がり~♪



2023113(金)

菊水・鯛だし白醤油らーめん


菊水・鯛だし白醤油らーめん

 菊水の生麺使用。


画像


 本店(奥さん)作です。

 おとなしめのやさしい味わいですね~。タイプです。



20231030(月)

食いしん坊主軒本店のニラ玉ラーメン


食いしん坊主軒本店のニラ玉ラーメン

 奥さん(本店)の創作ラーメンです。


画像


 鶏ガラベースで、ニラ玉スープの塩味仕立てとなっています。完成度高し! プリッとしたエビの歯ごたえが美味しい。



20231022(日)

かんぱち刺身&泡盛の炭酸割り


かんぱち刺身&泡盛の炭酸割り

 鹿児島産のかんぱちです。

 泡盛の古酒を炭酸割りにしてみました。



<<
>>




 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

性別
エリア北海道
属性個人
 カウンター
2013-01-12から
2,425,330hit
今日:24
昨日:198


戻る