家ごはん・家呑み(1020)


202333(金)

マグロのたたき風&森嶋雄町純米大吟醸


マグロのたたき風&森嶋雄町純米大吟醸

 マグロのたたきは、奥さんの定番メニューとなりつつあります。

 マグロの表面をフライパンでサッと軽くソテーする簡便法で、ソース(和風)にちょっとした工夫があるようです。



2023227(月)

食いしん坊主庵のにしん蕎麦


食いしん坊主庵のにしん蕎麦

 北海道産の身欠きにしんの甘露煮(市販)を具にしました。


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 温そばの季節も、そろそろ終わりかけかな。



2023219(日)

柿の葉すし&焼き鯖すし


柿の葉すし&焼き鯖すし

 家人の東京土産というよりは、羽田空港土産ですな。どちらも自分の大好物です。


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 柿の葉寿司は奈良の名物。数年前、五条市の本店に行っていただいたことがあります。

 鯖(↓)と鯛、鮭の3種が入っています。


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 焼き鯖すしは、福井県小浜市のもの。しっかり目の味付けです。


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 こういうお土産は大歓迎。自宅に居ながらにして、各地の食べ歩きをしているようなものです~♪。



2023218(土)

今季2度目のワカサギが届きました~♪


今季2度目のワカサギが届きました~♪

 いつ3度目が届いてもいいように(笑)、至急でアップしておこうと思います。


 雪中保存されていたようです。さすが北海道の天然冷蔵庫。保存状態◎です。


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 今回は、いつもの天ぷらではなく、師匠おススメのマリネ風にしてみました。


 ワカサギの水気を取り、薄く小麦粉をまぶしてカリカリ気味に揚げます。


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 タマネギなどの野菜をマリネ液に浸けておき…


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 そこに、揚げたワカサギを合体させたら出来上がりです。


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 我流レシピですが、まずまずのデキでした~♪



2023216(木)

食いしん坊主軒の塩ラーメン


食いしん坊主軒の塩ラーメン

 具がない! ほぼ「すラーメン」ですな。



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 シンプルイズベスト。こんな日もあるさ~。(笑)



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 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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エリア北海道
属性個人
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