家ごはん・家呑み(1020)


2022107(金)

食いしん坊主庵のかしわうどん


食いしん坊主庵のかしわうどん

 最低気温が一桁になる日が多くなり、紅葉や初冠雪などの知らせが届くようになりました。久しぶりの宅うどんです。



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 寒さに対抗したいときは、蕎麦よりうどんとなる感じがします。
 あ、天かす入れるの忘れた~!



2022104(火)

散々だったローストビーフ


散々だったローストビーフ

 2週間ほど前のことですが、娘一家がやって来るということで奥さんが腕によりをかけて、いつも好評のローストビーフを作りました。

 いつものスーパーで、「ローストビーフ用」のブロック肉を購入したのですが、肉質が全然違っていて出来上がりはまさに別物でした。

 思いもよらぬ不評に、奥さんの落胆ぶりは気の毒なくらい。
 値段が値段だけに、察するに余りあります。


 一方、こちらは同じスーパーでサクのまま購入したものを刺し身にしたものですが、予想以上の出来栄え。



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 魚誠さんの刺し身盛り合わせの代役は務まりそうです。



2022929(木)

旭川・みそラーメンのよし乃本店


旭川・みそラーメンのよし乃本店

 夏の間休んでいた宅ラーが復活しました。長袖の服を羽織ろうかどうしようか悩ましい季節になると、温かい麺類が食べたくなりますよね。


 藤原製麺の生麺を使用。


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 旭川のラーメンは基本的には醤油が主流ですが、よし乃さんは昔から味噌がウリのようです。


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 低加水の細麺が旭川ラーメンらしい。ゆで時間「2分くらい」となっていましたが、自分としては1分半でもいいくらい。



2022927(火)

久しぶりの鶏モツ煮込み~♪


久しぶりの鶏モツ煮込み~♪

 いただいたにごり酒にピッタリの「あて」を思いめぐらしているうちに、たどりつきました。

 「そうだ、鶏モツ煮込みにしよう!」


 以前はよく作っていたのですが、久々の登場です。


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 にごり酒には、このくらい濃いめの味わいのものが合いますね~♪



2022925(日)

今季初チャンチャン~♪


今季初チャンチャン~♪

 秋サケのチャンチャン焼きは、今ではすっかりおなじみの北海道の郷土料理の一つです。

 本来はアウトドアで、大きな鉄板で秋サケ丸ごと1尾を豪快に焼く料理ですが、家庭ではフライパンを使ってお手軽に…。熱々をそのままテーブルに運んでいただきます。


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 たっぷりの野菜に味噌だれとバターの味がしみわたり、体が温まるので、寒い季節にはピッタリですね。

 あまり画像映えしないのが難点です。(笑)



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 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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エリア北海道
属性個人
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