家ごはん・家呑み(1020)


2022221(月)

食いしん坊主庵のおろし蕎麦


食いしん坊主庵のおろし蕎麦

 越前風とほとんど変わらないような…。


画像



 乾麺の「新得そば」を使用。



2022220(日)

エゾシカ肉のソテー~♪


エゾシカ肉のソテー~♪

 焼き肉のタレにつけ込んで冷凍保存しておいたエゾシカ肉に、タマネギを加えてソテーにしてみました。

 ここでも、桃屋のきざみにんにくが、いい仕事をしています。(笑)

 ワインに合いそうです。



2022217(木)

キュウリウオの一夜干し&ひじきの煮物


キュウリウオの一夜干し&ひじきの煮物

 キュウリウオはオホーツク産。チカくらいのサイズで食べやすい。
 ひじきの他に切干大根やキノコ、アゲ、ニンジンを入れてみました。



2022216(水)

越前風おろし蕎麦


越前風おろし蕎麦

 テレビの旅番組を見ていて、ふと食べたくなりました。


画像



 大根おろしをタップリとな。(笑)

 シンプルで美味い!



2022215(火)

麺処 まるは BEYOND


麺処 まるは BEYOND

 藤原製麺の生麺使用。


画像


 鶏ガラと魚介のあっさりスープで食べやすい。


画像


 ガツンとくるタイプではないけれど、上品な穏やかさあり。



<<
>>




 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

性別
エリア北海道
属性個人
 カウンター
2013-01-12から
2,428,354hit
今日:216
昨日:254


戻る