家ごはん・家呑み(1020)


20211211(土)

菊水・あごだし醤油らーめん


菊水・あごだし醤油らーめん

 菊水の生麺使用。


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 国産あごだしと北海道産昆布エキスのコラボだそうです。


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 道産小麦100%のツルツルしたのどごしの良い平打ちタイプの麺。上品で優しい味わいで、食べやすい~♪



2021129(木)

食いしん坊主亭のぺペロンチーノ


食いしん坊主亭のぺペロンチーノ

 自分とぺペロンチーノとの最初の出会いは、大江健三郎の小説の中でした。

 基本は、ニンニクと鷹の爪だけで、オリーブオイルで炒めるというシンプルさ。食べ飽きしないパスタです。

 今回は、きのことベーコンを加えてみました。



2021124(土)

札幌・すみれ 濃厚塩ラーメン


札幌・すみれ 濃厚塩ラーメン

 藤原製麺の生麺使用。

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 「深みのある塩スープと札幌麺のコシが決め手!」とか。

 ↓ 奥さん作

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 ↓ 翌日、余った麺で。食いしん坊主作

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 すみれの味噌とは異なるあっさり系で食べやすい感じ。



2021122(木)

今季初のおでんだ~っ!


今季初のおでんだ~っ!

 寒くなると鍋ものがいいですね。


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 今季初のおでん~♪ 見た目は茶系色ばかりで、ご馳走感に欠けますが…(笑)



20211129(月)

食いしん坊主亭の海鮮&きのこパスタ


食いしん坊主亭の海鮮&きのこパスタ

 市販のキノコも一旦冷凍してから使用しています。栄養価がより高まるらしい。(ホントか?)



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 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

性別
エリア北海道
属性個人
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