家ごはん・家呑み(1020)


2021114(木)

弟子屈ラーメン(醤油)


弟子屈ラーメン(醤油)

 菊水・名店の逸杯シリーズ。

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 「かつおが香る魚介スープ」

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 バランスのとれた味わいですね~。



 弟子屈のラーメンといえば、「いぶき」さんを思い出します。しつこさを感じさせないこってりラーメンでした。おばちゃん店主さん、元気でやってるかな。



2021111(月)

麒麟山純米大吟醸&ヤマメのてんぷら


麒麟山純米大吟醸&ヤマメのてんぷら

 頂き物のヤマメを天ぷらにしてみました。骨も気にならない天ぷらサイズ。美味し!



20211027(水)

マグロ刺し身&ギョウジャニンニクマリネを南部美人と北の勝で


マグロ刺し身&ギョウジャニンニクマリネを南部美人と北の勝で

 今春採取して冷凍保存しておいたギョウジャニンニクを、例によってマリネにしてみました。



20211024(日)

カリフォルニア監修・塩煮干しそば


カリフォルニア監修・塩煮干しそば

 西山製麺の生ラーメン使用。


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 煮干しのスープと塩の組み合わせはどうなんでしょうか。


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 採集したばかりのチャナメツムタケ、ラクヨウキノコを入れてみました。



20211016(土)

函館麺厨房 あじさいの塩拉麺


函館麺厨房 あじさいの塩拉麺

 マルちゃん(東洋水産)の生めん使用。

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 函館を代表する塩ラーメンの店の一つですが、まだ行ったことがありません。


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 いつかは、とずっと思い続けているのですが…なかなか実現できていません。



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食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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エリア北海道
属性個人
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