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マイとかち.jp
昨日まで、そして明後日から~帯広十勝飲み・食べ・観て歩き
2023
年
12
月
16
日
(土)
食いしん坊主軒のニラ玉エビ塩ラーメン
家ごはん・家呑み
×
1020
前日、本店(奥さん)が作ったラーメンスープが余っていたので、キクラゲを加え、さらにバターをのっけてみました。いい感じに仕上がりました~♪
見た目以上にエビが入っているので、エビ好きにはたまりません。
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2023-12-16 05:21:07
2023
年
12
月
15
日
(金)
続百里香さんで水餃子スープ&あんかけ焼きそば
食べある記(帯広)
×
752
この日のランチは、中華で~♪ 5年ぶりです。
餃子が看板メニューの店。
あんかけ焼きそばと水餃子スープにしました。
先に出てきたのは水餃子スープ。十勝産小麦使用のモッ千モチの皮がいい感じです。やさしい味わいのスープです。
スープを飲み終わった頃合いで、焼きそばが登場。
適度に焦げ目の付いた麺に、しっかり強めの餡がからんできます。やや濃いめの味わいですね。
久しぶりに中華を堪能しました~♪
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2023-12-15 17:12:05
2023
年
12
月
14
日
(木)
生揚げのステーキ~!?
家ごはん・家呑み
×
1020
生揚げは、木綿豆腐を油で揚げたものを言いますが、自分が最初に出会ったのは関西だったので、厚揚げと呼ばれていました。
サッと温めてポン酢醤油でいただくだけなので、酒のアテとして登場することが多くなっています。この日は、おろし生姜をのせてみました~♪
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2023-12-14 04:24:19
2023
年
12
月
13
日
(水)
醤油専科 ら~めん仙人掌(しゃぼてん)さんのら~めん
食べある記(帯広)
×
752
半年に1度くらいのペースで来ます。長い付き合いです。
「醤油専科」なので…
注文するときは、「らーめん一つ!」で済みます。
安定の旭川系の味わいです。今日もブレはありません。
「醤油一筋」のオジサン一人客が多い印象です。(←自分のことだ!)先客1名、後客2名。行列ができるほどではないけれど、根強い常連客が多そうです。
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2023-12-13 04:46:10
2023
年
12
月
12
日
(火)
タチ入りました~♪ 北海道のおでん
家ごはん・家呑み
×
1020
この時期、北海道ではおでんダネとしてタチが入ります。他府県民にはあまりなじみがないかと思われますが。
タチは、タラの白子のことで、みそ汁などの具などとしても使われる道民にはなじみの食材です。
その形状から敬遠する向きもあるようですが、美味しさに目覚めると虜になってしまうのは必至です。
ツンとくる辛子を付けてパクリ! 旨(ンマ)~♪
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2023-12-12 04:07:41
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ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。
性別
♂
エリア
北海道
属性
個人
ブログカテゴリ
十勝管内あちこち(記録用)
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35
家ごはん・家呑み
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1020
山菜・キノコ
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127
帯広市内あちこち・記録用
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