2023年4月6日(木)
西2条通りを走行~♪
2023年4月5日(水)
北海道ラーメン紀行・in EZOさんの極醤油
食べある記(帯広)×752

久しぶりに帯広駅エスタ西館にやって来ました。
今月1日から、月替わりで札幌など道内の有名店・人気店が期間限定のテナントとして営業するというイベント「北海道ラーメン紀行」が開催されています。

4月は、ニューヨークラーメンコンテストやラーメンエキスポでグランプリに輝いた札幌の「in EZO」が出店。





メニューには、味噌・辛味噌・醤油・塩・まぜそばがラインナップされていて、味噌じゃが白湯ラーメンがウリのようですが、今回は極醤油にしてみました。

尾道ラーメンのようなビジュアル。
非常にのど越しの良い麺は、西山かな。塗り箸では麺を掴むのに一苦労。

新し物好きで飽きっぽい(?)帯広・十勝人の気質には、月替わりでの出店というシステムは合っているかも。来月以降が楽しみです。
今月1日から、月替わりで札幌など道内の有名店・人気店が期間限定のテナントとして営業するというイベント「北海道ラーメン紀行」が開催されています。

4月は、ニューヨークラーメンコンテストやラーメンエキスポでグランプリに輝いた札幌の「in EZO」が出店。





メニューには、味噌・辛味噌・醤油・塩・まぜそばがラインナップされていて、味噌じゃが白湯ラーメンがウリのようですが、今回は極醤油にしてみました。

尾道ラーメンのようなビジュアル。
非常にのど越しの良い麺は、西山かな。塗り箸では麺を掴むのに一苦労。

新し物好きで飽きっぽい(?)帯広・十勝人の気質には、月替わりでの出店というシステムは合っているかも。来月以降が楽しみです。
2023年4月4日(火)
食いしん坊主亭本店の和風ぺスカトーレ
2023年4月3日(月)
一ぷくさんと経営統合!? そば処一休さんのよもぎ(もり)蕎麦
食べある記(帯広)×752

長崎屋帯広店内の「そば処一休」と藤丸店内にあった「そば処一ぷく」は、姉妹店の関係です。
藤丸閉店に伴い、一ぷくさんと一休さんが経営を統合ということになったようです。
これにより、藤丸・一ぷくさんの店前で寝ころんでいたたぬきや猫の置物が椅子ごと移転。

一ぷくさん限定メニューだった「よもぎ蕎麦」も一休さんのメニューに加わったようです。

ということで、さっそくよもぎのもり蕎麦をオーダーです。

当方バカ鼻のせいか、よもぎの香りはさほど感じませんでしたが、重厚な渋めの緑色がいいですね~♪

更科蕎麦粉の生地によもぎの葉を練り込んでいるのだとか。のど越しも◎です。
藤丸閉店に伴い、一ぷくさんと一休さんが経営を統合ということになったようです。
これにより、藤丸・一ぷくさんの店前で寝ころんでいたたぬきや猫の置物が椅子ごと移転。

一ぷくさん限定メニューだった「よもぎ蕎麦」も一休さんのメニューに加わったようです。

ということで、さっそくよもぎのもり蕎麦をオーダーです。

当方バカ鼻のせいか、よもぎの香りはさほど感じませんでしたが、重厚な渋めの緑色がいいですね~♪

更科蕎麦粉の生地によもぎの葉を練り込んでいるのだとか。のど越しも◎です。