20221118(金)

そば処 一休さんの割子そば


そば処 一休さんの割子そば

 長崎屋4階のレストラン街で孤軍奮闘中(?)のそば屋さん。応援にやって来ました。書店からの帰りです。


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 昼時をはずして来たので、空いています。

 さて今日は…、冷そばの何かちょっと珍しいものはないか…


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 …割子そば!帯広・十勝では珍しい、というよりは他店で見かけた覚えがありません。それにしましょう。


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 数年前、島根県の出雲大社前のそば屋さんでいただいた本場の割子そばは3段重ねになっていましたが、ここのはお盆に器を並べて供されています。


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 各器のそばの上には、海老天や山かけ、おろし大根などがのっていて、見た目にも華やかです。

 ボリュームも文句なし。また応援に来ま~す!



20221117(木)

カメラスケッチ・鹿追町~音更町


カメラスケッチ・鹿追町~音更町

 この日は、北の大雪山系の山々がきれいに見えていました。



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 撮影中にひょっこり現れたキタキツネ。すぐには逃げずに、じっとこちらを窺っています。


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20221116(水)

マグロ刺し&十勝・特別純米


マグロ刺し&十勝・特別純米

 静岡県産のマグロです。


 日本酒は、燗で飲りたい気持ちはあるのですが、面倒なのでロックにしてしまいます。
 「通は常温(冷や)で」とも言われますが、常温だとのど越しががイマイチなんですよね~。通じゃないし…。



20221115(火)

高野山のごまとうふ


高野山のごまとうふ

 娘の高野山土産です。


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 何年か前、永平寺のものをいただいたことがありますが、その2つを食べ比べた限りでは、もっちり感は高野山の方が強く、ゴマの風味は永平寺の方が強いような印象です。

 パッケージには、「わさび醤油でお召し上がりください」となっていましたが、以前、高野山の宿坊に泊まった時に出されたものは味噌だれ(胡桃入り?)だったような記憶があります。



20221114(月)

芽室町・そば蔵 大正(笑)庵さんのとりごぼうそば


芽室町・そば蔵 大正(笑)庵さんのとりごぼうそば

 昨年もほぼ同じ時期に来ています。店先の紅葉がいい感じで、絵になるそば屋さんです。

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 古民家風の店内も風情があります。


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 さて今日は…と、限定ものには弱いのですが…


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 温かい蕎麦が食べたいな~。


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 とりごぼうそばに決定!


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 寒い時期でも、冷たい蕎麦をチョイスすることが多かったのですが、年齢とともに「温そばもいいもんだな」と思えるようになってきました。

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 温そばには、やや太めの田舎系がピッタリですね~♪



 ↓ 店舗横の紅葉と畑の風景


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 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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