2024515(水)

青森上陸! 東北町・温泉旅館水明泊


青森上陸! 東北町・温泉旅館水明泊

 7時40分函館港をフェリー出航。天気は良好、波も静かそのものです。

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 途中、イルカの群れが跳びはねているのが見えました。津軽海峡には、イルカがいるんですね~。


 祖父の本家筋の仏壇や墓をお参りし、今回の旅の主目的を果たした後は、東北町の温泉旅館水明さんで上北在住の親類と会食。久しぶりの再会を喜び合いました。

 トップ画像は、近くにある道の駅おがわら湖です。

 東北の地酒をしっかりいただき、この日はお休みなさ〜い。



2024514(火)

青森に向かっています~♪


青森に向かっています~♪

 なんぶ庵さんのラーメンに触発されたわけではありませんが、今、函館から青森に向かっているところです。

 トップ画像は、函館駅前です。


 昨夜は、大門のいか清さんで函館の海産物を堪能しました~♪

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日本酒の品揃えもなかなかで、地元客にも人気の店のようでした。

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 さて今夜は青森。どんな美酒が待っているのかな~♪ 楽しみです。



2024513(月)

北海道ラーメン紀行第14弾! 青森 なんぶ庵さんの特製濃厚煮干中華蕎麦


北海道ラーメン紀行第14弾! 青森 なんぶ庵さんの特製濃厚煮干中華蕎麦

 道内の有名・人気店が月替わりで出店する「北海道ラーメン紀行」の第14弾は、番外編ということで青森県八戸市のラーメン店・なんぶ庵が登場。


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 濃厚煮干味のしょう油ラーメンが看板メニューらしい。


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 ニボ派の食いしん坊主としては黙って見過ごすことはできません。大型連休の混雑をやり過ごしてから出かけました。


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 濃厚煮干中華蕎麦でも高い方の「特製」を注文。


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 ニボってる、ニボってる…。ニボ感Max! 中細のストレート麺との相性も◎


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 塩分を控えるためスープはなるべく残すようにしていますが、これは別。8割方飲んじゃいました~♪

 もう一度、今度は普通の「濃厚煮干中華蕎麦」にチャレンジしたいと思います。



2024512(日)

初アスパラを使って~♪


初アスパラを使って~♪

 2年前に苗を植え、1年間寝かせておいたアスパラを初めて収穫しました。

 それを使ってさっそく鶏肉と炒め物に。(トップ画像)


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 苗は9株植えたので、それなりの収量を想定していますが、さてどうでしょう…楽しみです。



2024511(土)

時鮭とエリンギのなんちゃらかんちゃら


時鮭とエリンギのなんちゃらかんちゃら

 時鮭の旬ということで、ぐっと値段も下がっているらしい。食べ時ですね。


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 醤油とバターで炒めたものですが、絵的にはアスパラとかほうれん草などのグリーン系がほしいところ。



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 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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エリア北海道
属性個人
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