まかない(843)


20191023(水)

今日のまかない 黒ガレイの辛子炒め 2019.10.22


今日のまかないは黒ガレイの辛子炒めです。
調理担当予定でしたが、お腹を空かせたお馴染みさんがいらしたので途中でバトンタッチです。

画像
中国酒の香りが全体をふんわりと包み込んでいます。
そこに唐辛子の風味、しょっからくはない濃いめの味付け、黒ガレイの揚げ物の香ばしさが絡み合います。
干した黒ガレイも適度な塩加減と香りがあり、主役のカレイとしての主張があります。

こういう料理を気軽に楽しめることはないかもしれませんが、気軽に楽しめるようにしたい・・とも思います。



20191020(日)

今日のまかない 米粉麺 2019.10.19


今日のまかないは米粉麺です。
マスターから頂いた米粉麺を持ち込み、ラーメンとしていただきます。

画像
米粉の麺は水分の含み方が多くさっぱりしています。
小麦の麺のようにスープを吸わないのでスープとの絡みという点ではあまり良くないようですが、これがさっぱり系のスープならまた違うようにも思います。
また、タイ焼きそばのような香りの強いものにも合いそうです。

それよりなにより、最近ラーメン形態の食べ物をいただく機会がなかったので、麺にスープが絡んで口に入ってくるだけで嬉しいものがあります。



20191018(金)

今日のまかない しめじご飯(天然本しめじ) 2019.10.18


今日のまかないはしめじご飯(天然本しめじ)です。
香り松茸、味しめじと言われる本しめじです。

画像
きのこ特有の食感。その上でやわらかくも適度な弾力があります。
旨みや香りががご飯にしみわたっていて、季節の味、風味とでも言うのでしょうか。
その時期によって採れるものをいただくことで、体も気持ちの上でも移りゆく季節を受けいれていく気がします。
実にいいものです。

当然なのでしょうが、ぶなしめじとは味も香りも食感も全くの別物です。



20191018(金)

今日のまかない 昭和のオムライス 2019.10.17


今日のまかないは昭和のオムライスです。
ふわっともとろっともしてない、デミなんだかでもない昔ながらの作り方となってます。
具のみじん切り、そしてチキンライス(チキン抜き)を卵で包むところを担当します。

画像
玉子は意外とふわっとしています。
紙のようにぺらぺらな感じではなく具としての存在感があり、これはこれで味的にもすっきりしていて食べやすさがあります。
チキンライスも色の割にケチャップ感が薄くあっさりしています。
子供の頃に食べた記憶がないのでそこに懐かしさは感じませんが、これはこれでとおもわせる良さもあります。

ケチャップはかけ過ぎました。



20191017(木)

今日のまかない 焼肉定食 2019.10.16


今日のまかないは焼肉定食です。
食べたことがないものを想像で作ります。

画像
ご飯と味噌汁、つけだれと小判の形をした鉄板の上の焼いた肉というものではなさそうなので味付けを考えます。
焼肉のたれを使うという方法もあるようですが、ここは調理過程で味をつけていくという方法を選択しました。
ここでもう一歩踏み込んで焼肉のたれを自作する、という選択をしていれば結果は変わっていましたが後の祭りです。

何をどう加えればいいのかを知るためにコチュジャンや豆板醤などは使わず、すっきりした感じ、素朴な風味を目指します。
そして出来上がってみれば「まぁ、こうなりますよね」という味。
すっきりしすぎてどこにも届いていません。ぽつんと一軒家状態。
結構な量のにんにくを入れたのですがもっと必要だったようです。
無難な味、とのこと。

とりあえずやることは焼肉のたれの原材料をチェックすることでしょうか。



<<
>>




 ABOUT
もごち
修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

エリア芽室町
属性個人
 ブログカテゴリ
 カウンター
2018-11-23から
150,660hit
今日:27
昨日:20


戻る