まかない(843)


2019917(火)

今日のまかない もやし炒め定食 2019.09.17


今日のまかないはもやし炒め定食です。
どんなに増税や年金の支給形態が変わろうが、公共放送が「皆様の受信料によって」というフレーズを使わなくなろうが、または世界が勝ち馬に乗るかのようになろうがいつでも民の味方でいてくれそうなそんなもやしが主役の炒め物です。

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作る人によってもやし炒めもここまでおいしくなるか・・という思いです。
香ばしさが引き出されたもやし、玉ねぎの甘みと旨み、それに加えて鷹の爪の風味と辛さとでご飯がすすみます。
一方で味付けはすっきりと見通しが良いので具材それぞれを味わえるうえに食べ飽きすることもありません。

こういうものをいただくことによって目標ができ、そして口はばったいですがそこに達してから様々に調整できればいいなと思います。
そしてまた、個人的には大衆的な素材や料理をいかにおいしくということに何か情熱のようなものを感じますが気のせいかもしれません。



2019915(日)

今日のまかない 家常豆腐(ジャージャンドウフ) 2019.09.14


今日のまかないは家常豆腐(ジャージャンドウフ)です。
何度目かの登場です。

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素朴さを感じる料理ではありますが、この料理が生まれた当時はそんな風に感じるものではなかったのでないかと思います。
様々な料理が生まれては忘れられていく中で、新しさや個性はその時代に足がかりがあるようにも思えます。
古くなってしまうものと、いつまでも定番として残るものとの違いがそこにあるような気もします。



2019914(土)

今日のまかない ツォビーフン 2019.09.13


今日のまかないはツォビーフンです。
焼きビーフンです。

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なんぼでも食べらさるほど食べ飽きしない味です。
素朴な塩味に具材が持ち寄った旨みや風味が楽しめます。
大げさなところやとがったものはなく、ただそれぞれが元々持っているものでバランスしている印象です。
引き算か、最小限の足し算で成立させているような気もします。



2019913(金)

今日のまかない オムライスと三平汁の定食 2019.09.12


今日のまかないはオムライスと三平汁の定食です。
オムライスを食べたのは10年ほど前に1度だけ。
そんな頼りない記憶でオムライスの調理を担当します。

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チキンライス部に関しては、はじめて作ったにしては・・とのことです。
玉子部は色々と問題はありますが、怪我の功名か昔ながらの作り方を教えてもらいました。
ただ、今回はふわとろを目指していたのですが、天津丼に引っ張られふわとろ感は1割もありません。
しかもまかないを理由に2人前の玉子をバッツリと切断しました。
頭の中が他のことでいっぱいに近かった、というのがいいわけです。

三平汁はもともとの姿ではないそうですが、現代においてそんなところで頑張ってもというところでしょうか。
まさかシャケの身を使わないのが本来の・・というのはいささかストイックすぎるのかもしれません。

食べ合わせに関しては待合室のようです。
ただそこに居合わせただけの他人のような状態。。



2019912(木)

鶏の唐揚げとニラの炒め物定食 ボリボリと落葉きのこの味噌汁付き


今日のまかないは鶏の唐揚げとニラの炒め物定食 ボリボリと落葉きのこの味噌汁付きです。
炒め物はざっと教えてもらい調理します。

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手元が狂って鷹の爪がドッと入ってしまい、むせるほど辛味が揮発しましたが結果的に好みで言えばいい感じでした。
また、大雑把に入れた醤油によって味、色ともに濃くはなりましたがご飯のおかずにはちょうどいいようにも思います。
そんな風に自分を納得させます。

一方できのこの味噌汁は旨味と風味、香りがあるのに変にしつこくはない出汁感があります。
素朴感もあり、しみじみとおいしい味噌汁です。



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修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

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