まかない(843)
2019年7月26日(金)
今日のまかない 炒飯 2019.07.25
2019年7月25日(木)
今日のまかない ニラとその他たち炒め 2019.07.24
まかない×843
今日のまかないはニラとその他たち炒めです。
ニラでなんか作って、というマスターの言葉からでっち上げてみることとします。
韮菜爆蛋を作ろうかとも思いましたが安易とのこと。
マスターの意図はわかります。
具材はニラをはじめ、豚肉、にんじん、ごぼう、ネギの青いとこ、もやしなど余っていたものなどをふんだんに使っています。
問題点としてはやはり火の通し加減。それとちょっとしょっぱかったです。
さらに豆板醤を使ったことで逃げ仕事認定を受けたことでしょうか。
あと自分好みの辛さ加減についても駄目出し。
今にして思えば確かに別の方向性もあったと思いますが、ここからそうじゃない調味料の使い方に意識が行ったので結果的に良かったという話です。
韮菜爆蛋を作っていたらこう言った気づきは得られなかったということです。
ひとつひとつの機会を生かせればと思います。
めでたしめでたし。
ニラでなんか作って、というマスターの言葉からでっち上げてみることとします。

マスターの意図はわかります。
具材はニラをはじめ、豚肉、にんじん、ごぼう、ネギの青いとこ、もやしなど余っていたものなどをふんだんに使っています。
問題点としてはやはり火の通し加減。それとちょっとしょっぱかったです。
さらに豆板醤を使ったことで逃げ仕事認定を受けたことでしょうか。
あと自分好みの辛さ加減についても駄目出し。
今にして思えば確かに別の方向性もあったと思いますが、ここからそうじゃない調味料の使い方に意識が行ったので結果的に良かったという話です。
韮菜爆蛋を作っていたらこう言った気づきは得られなかったということです。
ひとつひとつの機会を生かせればと思います。
めでたしめでたし。
2019年7月25日(木)
今日のまかない 名のない料理 2019.07.23
2019年7月22日(月)
今日のまかない 木須肉(ムースールー) 2019.07.20
2019年7月19日(金)
今日のまかない 醤爆鶏片(ジャンポウチーペン) 2019.07.19
まかない×843
今日のまかないは醤爆鶏片(ジャンポウチーペン)です。
以前の醤爆鶏丁(ジャンポウチーテン)との違いはムネ肉であることと切り方などです。
ピリッと辛い甘味噌味に中華独特の風味。
コクのある味噌の甘みと唐辛子の辛さ。ベースの発酵食品の風味と甘みが日本人好みと言えそうです。
そしてやはりご飯のお供に最高な点もまさに。
もう一品はキャベツともやしの炒め物 花椒風味です。
うってかわってこちらは本当にまかない然としています。
卵がつなぎ的に使われているところに花椒がすっきり感を演出。
キャベツが胃に良さそうでもあり、もやしが味が濃いものの後には良さそうでもありといった感じです。
素朴感があり、食べ飽きしません。
以前の醤爆鶏丁(ジャンポウチーテン)との違いはムネ肉であることと切り方などです。

コクのある味噌の甘みと唐辛子の辛さ。ベースの発酵食品の風味と甘みが日本人好みと言えそうです。
そしてやはりご飯のお供に最高な点もまさに。
もう一品はキャベツともやしの炒め物 花椒風味です。
うってかわってこちらは本当にまかない然としています。
卵がつなぎ的に使われているところに花椒がすっきり感を演出。
キャベツが胃に良さそうでもあり、もやしが味が濃いものの後には良さそうでもありといった感じです。
素朴感があり、食べ飽きしません。