まかない(843)


2019726(金)

今日のまかない 炒飯 2019.07.25


今日のまかないは炒飯です。
マスターが手を離せない仕事を抱えているので炒飯とお吸い物を作ります。

画像
お吸い物についてはおいしいとのこと。
まぐれあたり感が否めない奇跡の一杯と思います。

炒飯についてはコメントをいただけなかったのですが、きっと素晴らしい出来だったと勝手に補完しつつ過去の出来事としておきます。
明日に向かっているものといたしましては、過去なんてもう見えないということでしょうか。
過ぎ去りし日々を振り返るにはまだ、というあれでしょうか。。



2019725(木)

今日のまかない ニラとその他たち炒め 2019.07.24


今日のまかないはニラとその他たち炒めです。
ニラでなんか作って、というマスターの言葉からでっち上げてみることとします。

画像
韮菜爆蛋を作ろうかとも思いましたが安易とのこと。
マスターの意図はわかります。
具材はニラをはじめ、豚肉、にんじん、ごぼう、ネギの青いとこ、もやしなど余っていたものなどをふんだんに使っています。

問題点としてはやはり火の通し加減。それとちょっとしょっぱかったです。
さらに豆板醤を使ったことで逃げ仕事認定を受けたことでしょうか。
あと自分好みの辛さ加減についても駄目出し。

今にして思えば確かに別の方向性もあったと思いますが、ここからそうじゃない調味料の使い方に意識が行ったので結果的に良かったという話です。
韮菜爆蛋を作っていたらこう言った気づきは得られなかったということです。
ひとつひとつの機会を生かせればと思います。
めでたしめでたし。



2019725(木)

今日のまかない 名のない料理 2019.07.23


今日のまかないは名のない料理です。

画像
ザンギと天ぷら、白菜やネギなどの野菜、キノコ類のぶなしめじ、そしてあさりなどが入った煮込み料理です。
それに酸っぱくてピリりと辛い中華のつけダレ付き。

ここのところ暑いのか寒いのかわからないけれど、なんやかや不快指数高めでスッキリしない日々が続いてますがこれで気分も晴れるというもの。
というのは大げさですが、ダシ感のある煮物に少し辛くて酸味のきいたつけダレでスッキリ。。できるといいですね。ほんと。



2019722(月)

今日のまかない 木須肉(ムースールー) 2019.07.20


今日のまかないは木須肉(ムースールー)です。
手ほどきを受けつつ調理をしてみます。

画像
憑依されたように言われるままハイハイと手を動かしましたが、手早さと加減がまったく違い、まるではじめからどこへ向かうのかわかっている動きです。
結果、出来上がったものは自分の手で調理されたものとは思えぬ仕上がり。
自動書記をする人の感覚が少しわかったような気がします。

同時に家でやってもうまくはできないと言われたように、家では木須肉に似た何かが出来上がり膝から崩れ落ちそうになります。



2019719(金)

今日のまかない 醤爆鶏片(ジャンポウチーペン) 2019.07.19


今日のまかないは醤爆鶏片(ジャンポウチーペン)です。
以前の醤爆鶏丁(ジャンポウチーテン)との違いはムネ肉であることと切り方などです。

画像
ピリッと辛い甘味噌味に中華独特の風味。
コクのある味噌の甘みと唐辛子の辛さ。ベースの発酵食品の風味と甘みが日本人好みと言えそうです。
そしてやはりご飯のお供に最高な点もまさに。

もう一品はキャベツともやしの炒め物 花椒風味です。
うってかわってこちらは本当にまかない然としています。
卵がつなぎ的に使われているところに花椒がすっきり感を演出。
キャベツが胃に良さそうでもあり、もやしが味が濃いものの後には良さそうでもありといった感じです。
素朴感があり、食べ飽きしません。



<<
>>




 ABOUT
もごち
修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

エリア芽室町
属性個人
 ブログカテゴリ
 カウンター
2018-11-23から
150,343hit
今日:3


戻る