まかない(843)
2019年7月4日(木)
今日のまかない 野菜だけ炒め 2019.07.04
2019年7月3日(水)
今日のまかない にがうりと茄子の香辣醤炒め 2019.07.03
まかない×843
今日のまかないはにがうりと茄子の香辣醤炒めです。
聞きなれない調味料、香辣醤(シャンラージャン)。
香辣醤を使った料理をいただくのは初めてですが、昔から知っているけれどごぶさただったようなどこかなつかしい香りがします。
前世の記憶でしょうか。
また香辣醤によるところではありませんが、味付けは甘じょっぱく濃いめでコクもしっかりあります。
そのためか、いつものにがいにがくないにがうり(ゴーヤー)の苦味もまったく気になりません。
むしろコクの深さに一役買っている気さえします。
色の割にしょっぱくもくどくもありません。
茄子との絡み具合も良いです。
ご飯との相性ぴったりかつお酒のあてにもぴったりです。
惜しむらくは、家で作るには気合とか根性とか友情とか不屈の闘志があってもなくても無理っぽいところでしょうか。
聞きなれない調味料、香辣醤(シャンラージャン)。

前世の記憶でしょうか。
また香辣醤によるところではありませんが、味付けは甘じょっぱく濃いめでコクもしっかりあります。
そのためか、いつものにがいにがくないにがうり(ゴーヤー)の苦味もまったく気になりません。
むしろコクの深さに一役買っている気さえします。
色の割にしょっぱくもくどくもありません。
茄子との絡み具合も良いです。
ご飯との相性ぴったりかつお酒のあてにもぴったりです。
惜しむらくは、家で作るには気合とか根性とか友情とか不屈の闘志があってもなくても無理っぽいところでしょうか。
2019年7月3日(水)
今日のまかない 中華丼(醤油味) 2019.07.02
まかない×843
今日はまかない担当です。
中華丼(醤油味)を作ります。
醤油多すぎ、煮詰めすぎ、スープと具のバランス悪すぎという指摘にうなづくばかり。
出来の悪さで100点満なのが良いとの事。
失敗の見本市状態です。
調理中に醤油や砂糖のストックが切れたため補充した際にどれくらい入れたかわからなくなったり、火を切ってなかったり等あったかと思います。
そんな感じでモタクサしているうちに煮詰めすぎてしまったというわけです。
スープの分量も全く分かっていませんでした。
アンの良し悪しについて言及がなかったのは問題がなかったからなのか、言わずもがななのかわかりませんが、もはやアンがどうのという話でもないような気もします。
中華丼(醤油味)を作ります。

出来の悪さで100点満なのが良いとの事。
失敗の見本市状態です。
調理中に醤油や砂糖のストックが切れたため補充した際にどれくらい入れたかわからなくなったり、火を切ってなかったり等あったかと思います。
そんな感じでモタクサしているうちに煮詰めすぎてしまったというわけです。
スープの分量も全く分かっていませんでした。
アンの良し悪しについて言及がなかったのは問題がなかったからなのか、言わずもがななのかわかりませんが、もはやアンがどうのという話でもないような気もします。