まかない(843)
2019年4月11日(木)
今日のまかない 2019.04.11
まかない×843
今日のまかないは上海焼きそばです。
作りました。
上海焼きそば自体、食べたのは2~3度あるかどうかの人間がです。
と言いますか、ちょっと前まで上海焼きそばの存在自体知りませんでした。
ネットのレシピを調べてみましたが、調味料の中でオイスターソースに禁止令が出ました。
それでほぼ全滅。
基本を知る為にとのこと。
具材はキャベツ、玉ねぎ、人参、イカ、豚肉を選びました。
写真映えも含め2個まで使って良いと言われたエビちゃんは入れ忘れました。
その他いくつか入れ忘れましたが、致命傷にはならなかったようです。
初めてにしてはよくできているという評価をいただきました。
ご縁があって、本日いらしてた調理師でもあるマスターの幼馴染さんからもアドバイスをもらえました。
その上さらにあんかけ焼きそばの作り方まで教えてもらえたりと、ちょっと前まで包丁もまともに使えなかった人間とは思えない状況の変化に驚きと感謝で戸惑うばかりです。
作りました。
上海焼きそば自体、食べたのは2~3度あるかどうかの人間がです。
と言いますか、ちょっと前まで上海焼きそばの存在自体知りませんでした。

それでほぼ全滅。
基本を知る為にとのこと。
具材はキャベツ、玉ねぎ、人参、イカ、豚肉を選びました。
写真映えも含め2個まで使って良いと言われたエビちゃんは入れ忘れました。
その他いくつか入れ忘れましたが、致命傷にはならなかったようです。
初めてにしてはよくできているという評価をいただきました。
ご縁があって、本日いらしてた調理師でもあるマスターの幼馴染さんからもアドバイスをもらえました。
その上さらにあんかけ焼きそばの作り方まで教えてもらえたりと、ちょっと前まで包丁もまともに使えなかった人間とは思えない状況の変化に驚きと感謝で戸惑うばかりです。
2019年4月11日(木)
今日のまかない 2019.04.10
2019年4月10日(水)
今日のまかない 2019.04.09
まかない×843
今日のまかないは肉末炒蛋(ルーモーツォータン)です。
卵料理です。
卵とひき肉のピリッと辛い炒め物です。
ごはんとの相性の良さは丼物でもいけそうな気もします。
なぜか四角い黄身のゆで卵が、キャラを立たせつつ箸休めになっている点もいいなーと思います。
そして今日は卵料理を5品作れるかが話題にのぼりました。
炒飯はノーカンだそうです。。
あくまで卵が主となる料理とのこと。
そうなるとなかなか思いつきません。
卵かけごはん?と思いましたが、口にはしませんでした。
その代わりではありませんが、卵焼きに醤油、ソース、ケチャップ等々で5品・・。
もう一品はホッキのフライです。
新鮮だからか甘い。すごい。
卵料理です。

ごはんとの相性の良さは丼物でもいけそうな気もします。
なぜか四角い黄身のゆで卵が、キャラを立たせつつ箸休めになっている点もいいなーと思います。
そして今日は卵料理を5品作れるかが話題にのぼりました。
炒飯はノーカンだそうです。。
あくまで卵が主となる料理とのこと。
そうなるとなかなか思いつきません。
卵かけごはん?と思いましたが、口にはしませんでした。
その代わりではありませんが、卵焼きに醤油、ソース、ケチャップ等々で5品・・。

新鮮だからか甘い。すごい。
2019年4月6日(土)
今日のまかない 2019.04.06
2019年4月6日(土)
今日のまかない 2019.04.05
まかない×843
今日のまかないは搾菜肉糸(ザーサイルースー)です。
搾菜を使った炒め物です。
まかないなので本来の具材とは少し違いがあるようです。
搾菜を食べることなどほぼない生活を送ってきましたが、ここにきてまさかのちゃんとした料理。
具材としての味と食感、薬味として搾菜の風味がしっかりと感じられます。
「搾菜、いい」とどこかの孤独な人的セリフが頭をよぎります。
また、もう一品のきんぴらもちょっと変わってます。
中華な薬味も入っていますが、加えて顎がくたびれるほどの歯ごたえ。
僕は線の細い方が好きですが、野太い方が好きという線もわかります。
実に男性的、ドビッシャーきんぴらと言えるかと思います。
搾菜を使った炒め物です。

搾菜を食べることなどほぼない生活を送ってきましたが、ここにきてまさかのちゃんとした料理。
具材としての味と食感、薬味として搾菜の風味がしっかりと感じられます。
「搾菜、いい」とどこかの孤独な人的セリフが頭をよぎります。
また、もう一品のきんぴらもちょっと変わってます。
中華な薬味も入っていますが、加えて顎がくたびれるほどの歯ごたえ。
僕は線の細い方が好きですが、野太い方が好きという線もわかります。
実に男性的、ドビッシャーきんぴらと言えるかと思います。