まかない(843)


2020730(木)

今日のまかない 小松菜と卵の炒めものとイカ大根 2020.07.30


今日のまかないは小松菜と卵の炒めものとイカ大根です。
春巻きの具も付いてます。

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イカ大根はイカがとても柔らかく、また大根も鮮度感を感じる食感。
臭みもなく、それでいてしっかり味も染みているという仕上がりです。

炒めものは小松菜と卵・・というお題でしたのでにんにくと鷹の爪を効かせて、ベースは塩味。素材感が立つようにというイメージです。
ちょっとおいしい感が強かった点と、もう少し早く仕上げればよかったという点が気になりますが「うまいね」をいただきましたので合格でしょうか。
ただ、調子に乗ってにんにくを多めに入れたところ「にんにくはこの半分でいいね」との事。ぎゃふん。

春巻きの具はもうこれだけでおかずです。
ご飯にかけてもよしです。



2020729(水)

今日のまかない 弁当屋さんのカツ丼 2020.07.29


今日のまかないは弁当屋さんのカツ丼です。
仕込みで忙しい中、弁当屋さんへと走ります。

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わかりやすい出汁の香りと弁当屋さんだからこその揚げたての香ばしさと食感。
砂糖甘くないのもいいとマスターが言うように、甘さも前面に出てはおらず程よいと思います。
肉は薄めで少し固めですが、噛み切れないということもなく食べやすいかと思います。
言い換えれば適度なかみごたえ。
そして何よりも発見は付属の七味が実によく合うこと。
これは意外。カツ丼に七味は初めてです。
甘さにふったカツ丼ではないから合うのかも、とも思います。



2020728(火)

今日のまかない 野菜炒めとイカ大根(イカ抜き) 2020.07.28


今日のまかないは野菜炒めとイカ大根(イカ抜き)です。

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シンプルな塩味ベースの炒めものです。
さっぱりとした感じで飽きずに食べられるという点と、味付け自体はしっかり目なのでご飯のおかずとしても申し分ありません。
野菜の食感、みずみずしさ、甘みなどが味わえる炒め加減にも食欲をそそられます。

イカ大根は個人的にはなかなか食べる機会がない料理です。
大根にイカのうまみがたっぷりとしみています。



2020726(日)

今日のまかない 鱈の煮付けと本マグロの刺身 2020.07.25


今日のまかないは鱈に煮付けと本マグロの刺身です。

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煮付けられた鱈は初めてです。
クセがない鱈だけにあっさりとして食べやすいです。

本マグロは滑らかな舌触りと弾力ある食感、そして旨味と酸味。
他には代えがたい、さすが本マグロと言わざるをえないおいしさです。
いろんな種類の魚が獲れる日本に生まれてよかった・・と思う一方で、最近は代替魚も増えたな・・とも。。



2020724(金)

今日のまかない ごぼうの炊き込みごはんと鱈のあら汁 2020.07.24


今日のまかないはごぼうの炊き込みごはんと鱈のあら汁です。

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加えてホタテ、餃子、きゅうりの漬物と実に豪華です。
ごちそうさまでした。



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修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

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