2019年12月18日(水)
今日のまかない スパイシー炒飯 2019.12.18
2019年12月18日(水)
今日のまかない グラタンと十割そば 2019.12.17
まかない×843
今日のまかないはグラタンと十割そばです。
いろいろと忙しかったため、時間差でいただくこととなりました。
曰く小麦を使わないグラタン・・の予定だったとのことですが、マカロニが飛び入り参加。
その他の具材は椎茸やごぼうなど意外なものもありますが、まったく違和感なくメンバー入りしています。
小麦を使わずにとろみをつける方法は和食の技術の応用とのこと。
ヘルシーでもあり、クドくさのない旨味にいくらでも食べれそうな感じです。
恐らく胸焼けなどとも縁がないと思われます。
そして十割そば試作三号です。
コシ、つるりとした食感、切れにくさ。どれを取っても大体目処が立った感じです。
風味の弱さはそば粉によるところですが、ほのかな甘みや癖のなさは食べやすいとも言えるように思います。
あとは微調整。
これにて製麺機で十割そばを打つ挑戦は一応のゴールと言えそうです。
いろいろと忙しかったため、時間差でいただくこととなりました。

その他の具材は椎茸やごぼうなど意外なものもありますが、まったく違和感なくメンバー入りしています。
小麦を使わずにとろみをつける方法は和食の技術の応用とのこと。
ヘルシーでもあり、クドくさのない旨味にいくらでも食べれそうな感じです。
恐らく胸焼けなどとも縁がないと思われます。

コシ、つるりとした食感、切れにくさ。どれを取っても大体目処が立った感じです。
風味の弱さはそば粉によるところですが、ほのかな甘みや癖のなさは食べやすいとも言えるように思います。
あとは微調整。
これにて製麺機で十割そばを打つ挑戦は一応のゴールと言えそうです。
2019年12月16日(月)
今日のまかない 火腿塌菜(ホートイターツァイ) 2019.12.14
まかない×843
今日のまかないは火腿塌菜(ホートイターツァイ)です。
小鉢はキクイモのきんぴらです。
ターツァイはアブラナ科の野菜で小松菜や高菜、菜の花の部類です。
特徴は重い香り、渋みに近いクセ。
主張の強い野沢菜、という印象です。
それらターツァイが持つ特徴が調理方法と味付けによって実に魅力的なものへと昇華されます。
初めて食べるターツァイ料理がこれでよかったという思いです。
そもそも個人がおいしいと感じる幅は限られているのかもしれませんが、素材感の引き出しをまた一つ増設してもらったように思います。
そしてキクイモのきんぴらはお腹にはとても良い、という実感があります。
小鉢はキクイモのきんぴらです。

特徴は重い香り、渋みに近いクセ。
主張の強い野沢菜、という印象です。
それらターツァイが持つ特徴が調理方法と味付けによって実に魅力的なものへと昇華されます。
初めて食べるターツァイ料理がこれでよかったという思いです。
そもそも個人がおいしいと感じる幅は限られているのかもしれませんが、素材感の引き出しをまた一つ増設してもらったように思います。
そしてキクイモのきんぴらはお腹にはとても良い、という実感があります。
2019年12月13日(金)
今日のまかない 肉まん 2019.12.13
まかない×843
今日のまかないは肉まんです。
スープは卵花湯(タンファータン)になれなかった玉子スープです。
少しかわいそうな肉まんもありますがそれはさておき、このレシピによる生地にはもっちりとした弾力があります。
手作りの肉まんをはじめていただくので何もかも新鮮です。
香りなどからもそのバランスがなんとなく想像できます。
本日は二種類のアンが楽しめました。
生地のレシピと元を同じくするアンとマスターのアンです。
一方は香りからすでに知っている肉まんでこれぞ肉まんというスタンダード。
ぼやけたところのないくっきりとした旨みがあります。おいしい。。
一方マスターの肉まんは食べたことのない肉まん。
中国スパイスの香りと肉の濃厚な旨み、生地との一体感もまったく味わったことがないものです。
力強いおいしさにしっかりと満足感が得られます。
肉まんという棚に新しい引き出しができたかのようです。
玉子スープは色々と緊張感がありません。
スープは卵花湯(タンファータン)になれなかった玉子スープです。

手作りの肉まんをはじめていただくので何もかも新鮮です。
香りなどからもそのバランスがなんとなく想像できます。

生地のレシピと元を同じくするアンとマスターのアンです。
一方は香りからすでに知っている肉まんでこれぞ肉まんというスタンダード。
ぼやけたところのないくっきりとした旨みがあります。おいしい。。
一方マスターの肉まんは食べたことのない肉まん。
中国スパイスの香りと肉の濃厚な旨み、生地との一体感もまったく味わったことがないものです。
力強いおいしさにしっかりと満足感が得られます。
肉まんという棚に新しい引き出しができたかのようです。
玉子スープは色々と緊張感がありません。


