20191225(水)

今日のまかない 家常豆腐(ジャージャンドウフ) 2019.12.25


今日のまかないは家常豆腐(ジャージャンドウフ)です。
シューマイ付きです。

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今回は中国人が食べる味付けとのこと。
甘さや旨味といった日本人が好みそうな要素は控えめ。
香ばしくコクがあり実に骨太。
この方がかえって豆腐の個性も引き立てられているように思います。
個人的にはこっちの方がおいしくもあり、料理としての印象も強く残ります。
セロリもまた実によく合っています。



20191224(火)

今日のまかない 茄子とセロリと黒豚の炒め物 2019.12.24


今日のまかないは茄子とセロリと黒豚の炒め物です。

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シンプルな塩味ベースに黒豚の甘み、セロリの香り、しっとりとした茄子に染み込んだ味などそれぞれが活きています。
セロリの食感の爽やかさ、薬味のような香りによってすっきり感もあるようです。
黒豚も固くならないよう火が通され、肉自体にも旨味があります。



20191221(土)

今日のまかない 木須肉(ムースールー) 2019.12.21


今日のまかないは木須肉(ムースールー)です。
調理を担当します。

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味付けに関しては醤油と胡椒とごま油をもう少し使えばこれで良いとのこと。
あとはネギの幅が太い。食べにくい。木須肉においてのネギの役割など。
今回砂糖は使わず調理しましたが、実際いろいろと難しいようです。
ネギの甘みは出ています。

ともかく、小松菜を入れ忘れて後入したことも付け加えておきます。



20191220(金)

今日のまかない キムチ麻婆丼 2019.12.20


今日のまかないはマスターの思いつきによる自家製キムチを使ったキムチ麻婆丼です。
調理を担当します。

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「おいしいけど、難しい」とのこと。
キムチと麻婆豆腐の割合、調味料のバランスなど。
二つの間を埋める要素がかけている印象。
何かを足して麻婆豆腐の定義を崩してしまっては意味がなく、またはキムチ入れてみました程度でももったいない。
もう一つ残念なのが、せっかくの豆腐の風味が感じられなくなっていること。
これが一番もったいないかもしれません。

おいしいのだけど。。



20191220(金)

今日のまかない 鶏と茄子の辛子炒め 2019.12.19


今日のまかないは鶏と茄子の辛子炒めです。

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しっかりとした味付けに鷹の爪やにんにくなどの風味が効いた一品。
一口目でうまい。
ふっくらとした鶏肉にもしっかりと味が絡み、ご飯もはかいくことからも特に男性におすすめしたくなります。

家庭料理の範疇だそうですが、家庭では食べることが難しという印象です。



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修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

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