2010120(水)

新メニューです


新メニューです

こんにちは
お元気ですか!今日はどんより曇りのnamitaroです。

今日は、大寒なのに、日中は温かかったですね。
氷った雪もスコップですくえるぐらいに溶けていました。

ところで、沢山の方にこのブログを読んで頂き、
今日は、開店から「おきがるさん」始め、
マイとかちのユーザーさんに来店頂きました。
この場をお借りして、お礼を申し上げます。m(_ _)m



さて、最近は新人さんの話題で、
namitaroは、ブログしか書いてないんじゃないかと
思われるかもしれないので、
ちょっとだけですが、

お仕事の結果を報告します。

先日、価格を改定した時に、
夜のメインも少しだけですが、
新しいメニューを加えました。


[img:1_0000186708-500x375]


それが。この写真です。

メニューの名前は、
鶏もも肉のオーブン焼き、茸と香草バター風味
ちょっと長くて覚えにくい名前ですが、
内容を説明する名前にしたので、長くなりました。

鶏肉は、音更産の十勝鶏です。
よく、テレビや雑誌の取材の時に、
ライターさんから、質問を受けます。
「どうして?この十勝鶏を使うのですか?」
普通、中札の田舎鶏を使われる所が多いいと、
言われているそうですが、
nammitaroは、昔車の電機屋さんをしていました。
その時に、藤田養鶏所(十勝鶏を飼育している所)に
リフトの修理を依頼された時に、
鶏舎の中に入りました。
とても綺麗な環境で、元気に走り回っている
ニワトリ達を見て、ブロイラーだけど
ちゃんと飼育している所なんだと感じました。

それと、ソテーした時に、
余分な脂が出なくて、肉質はしっかりしていますが、
柔らかくて、鶏肉独特の脂っぽさが無いです。

それで、namitaroは、20年十勝鶏を使っています。

茸は、椎茸、しめじ、舞茸などです、
椎茸は、屈足の佐藤農園さんの椎茸です。
佐藤農園さんは、脱サラをして、一昨年から
茸を栽培しています。
設備が充分でないのが幸いして、
今時分の椎茸は、実が厚くて香り高いです。
それも、取れ立てですから
とってもジューシーです。

[img:1_0000186709-500x375]

香草は、ローズマリー、タイム、セイジ
などで、香りを引き出します。
勿論自家製ですが、今はドライを使っています。
バターは、よつ葉さんの「無塩バター」を
今更、よつ葉さんのバターの紹介でもないですが、
本州では、よつ葉製品は信頼のブランドだそうです。

他にも、メイン料理で新メニューが有ります。
パスタも、新しく登場したり、
昔有ったメニューが復活したりしています。
機会が有ったら少しずつ紹介して行きますね。

本日は、マイとかちのユーザーさんに
感謝のお礼を申し上げる一日でした。
ホントにホントにありがとうございました。






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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
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