2010年1月20日(水)
新メニューです
本日のディナー×25

こんにちは
お元気ですか!今日はどんより曇りのnamitaroです。
今日は、大寒なのに、日中は温かかったですね。
氷った雪もスコップですくえるぐらいに溶けていました。
ところで、沢山の方にこのブログを読んで頂き、
今日は、開店から「おきがるさん」始め、
マイとかちのユーザーさんに来店頂きました。
この場をお借りして、お礼を申し上げます。m(_ _)m
さて、最近は新人さんの話題で、
namitaroは、ブログしか書いてないんじゃないかと
思われるかもしれないので、
ちょっとだけですが、
お仕事の結果を報告します。
先日、価格を改定した時に、
夜のメインも少しだけですが、
新しいメニューを加えました。
[img:1_0000186708-500x375]
それが。この写真です。
メニューの名前は、
「鶏もも肉のオーブン焼き、茸と香草バター風味」
ちょっと長くて覚えにくい名前ですが、
内容を説明する名前にしたので、長くなりました。
鶏肉は、音更産の十勝鶏です。
よく、テレビや雑誌の取材の時に、
ライターさんから、質問を受けます。
「どうして?この十勝鶏を使うのですか?」
普通、中札の田舎鶏を使われる所が多いいと、
言われているそうですが、
nammitaroは、昔車の電機屋さんをしていました。
その時に、藤田養鶏所(十勝鶏を飼育している所)に
リフトの修理を依頼された時に、
鶏舎の中に入りました。
とても綺麗な環境で、元気に走り回っている
ニワトリ達を見て、ブロイラーだけど
ちゃんと飼育している所なんだと感じました。
それと、ソテーした時に、
余分な脂が出なくて、肉質はしっかりしていますが、
柔らかくて、鶏肉独特の脂っぽさが無いです。
それで、namitaroは、20年十勝鶏を使っています。
茸は、椎茸、しめじ、舞茸などです、
椎茸は、屈足の佐藤農園さんの椎茸です。
佐藤農園さんは、脱サラをして、一昨年から
茸を栽培しています。
設備が充分でないのが幸いして、
今時分の椎茸は、実が厚くて香り高いです。
それも、取れ立てですから
とってもジューシーです。
[img:1_0000186709-500x375]
香草は、ローズマリー、タイム、セイジ
などで、香りを引き出します。
勿論自家製ですが、今はドライを使っています。
バターは、よつ葉さんの「無塩バター」を
今更、よつ葉さんのバターの紹介でもないですが、
本州では、よつ葉製品は信頼のブランドだそうです。
他にも、メイン料理で新メニューが有ります。
パスタも、新しく登場したり、
昔有ったメニューが復活したりしています。
機会が有ったら少しずつ紹介して行きますね。
本日は、マイとかちのユーザーさんに
感謝のお礼を申し上げる一日でした。
ホントにホントにありがとうございました。
お元気ですか!今日はどんより曇りのnamitaroです。
今日は、大寒なのに、日中は温かかったですね。
氷った雪もスコップですくえるぐらいに溶けていました。
ところで、沢山の方にこのブログを読んで頂き、
今日は、開店から「おきがるさん」始め、
マイとかちのユーザーさんに来店頂きました。
この場をお借りして、お礼を申し上げます。m(_ _)m
さて、最近は新人さんの話題で、
namitaroは、ブログしか書いてないんじゃないかと
思われるかもしれないので、
ちょっとだけですが、
お仕事の結果を報告します。
先日、価格を改定した時に、
夜のメインも少しだけですが、
新しいメニューを加えました。
[img:1_0000186708-500x375]
それが。この写真です。
メニューの名前は、
「鶏もも肉のオーブン焼き、茸と香草バター風味」
ちょっと長くて覚えにくい名前ですが、
内容を説明する名前にしたので、長くなりました。
鶏肉は、音更産の十勝鶏です。
よく、テレビや雑誌の取材の時に、
ライターさんから、質問を受けます。
「どうして?この十勝鶏を使うのですか?」
普通、中札の田舎鶏を使われる所が多いいと、
言われているそうですが、
nammitaroは、昔車の電機屋さんをしていました。
その時に、藤田養鶏所(十勝鶏を飼育している所)に
リフトの修理を依頼された時に、
鶏舎の中に入りました。
とても綺麗な環境で、元気に走り回っている
ニワトリ達を見て、ブロイラーだけど
ちゃんと飼育している所なんだと感じました。
それと、ソテーした時に、
余分な脂が出なくて、肉質はしっかりしていますが、
柔らかくて、鶏肉独特の脂っぽさが無いです。
それで、namitaroは、20年十勝鶏を使っています。
茸は、椎茸、しめじ、舞茸などです、
椎茸は、屈足の佐藤農園さんの椎茸です。
佐藤農園さんは、脱サラをして、一昨年から
茸を栽培しています。
設備が充分でないのが幸いして、
今時分の椎茸は、実が厚くて香り高いです。
それも、取れ立てですから
とってもジューシーです。
[img:1_0000186709-500x375]
香草は、ローズマリー、タイム、セイジ
などで、香りを引き出します。
勿論自家製ですが、今はドライを使っています。
バターは、よつ葉さんの「無塩バター」を
今更、よつ葉さんのバターの紹介でもないですが、
本州では、よつ葉製品は信頼のブランドだそうです。
他にも、メイン料理で新メニューが有ります。
パスタも、新しく登場したり、
昔有ったメニューが復活したりしています。
機会が有ったら少しずつ紹介して行きますね。
本日は、マイとかちのユーザーさんに
感謝のお礼を申し上げる一日でした。
ホントにホントにありがとうございました。
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