スイーツ(69)
2015年3月6日(金)
メレンゲが焼けました!
スイーツ×69
こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。
早いもので、もう3月の6日に
なってしまいまいした。
2月の下旬からの大雪で、
毎日が雪との格闘のような感じで、
皆様もお疲れのことと思います。
そう!
そんな、疲れた体を癒してくれるのが、
甘~いお菓子と、飲み物ですね。
先日の雪降りに、
あまりの暇さ加減だったので、
メレンゲを焼きました。
数に限りがあります。
また、ブログをアップすると、
心待ちにされている方が、
買いに来てくださるので、
あっという間に売り切れてしまいます。
このブログを読んで、
気になった方は、
大急ぎで買いに来てくださいね。
お電話いただけると、
お取り置きもできます!
皆様のご来店お待ちしています。
お元気ですか!namitaroで~~す。
早いもので、もう3月の6日に
なってしまいまいした。
2月の下旬からの大雪で、
毎日が雪との格闘のような感じで、
皆様もお疲れのことと思います。
そう!
そんな、疲れた体を癒してくれるのが、
甘~いお菓子と、飲み物ですね。
先日の雪降りに、
あまりの暇さ加減だったので、
メレンゲを焼きました。
数に限りがあります。
また、ブログをアップすると、
心待ちにされている方が、
買いに来てくださるので、
あっという間に売り切れてしまいます。
このブログを読んで、
気になった方は、
大急ぎで買いに来てくださいね。
お電話いただけると、
お取り置きもできます!
皆様のご来店お待ちしています。
2015年1月23日(金)
めれんげが焼けました!
スイーツ×69
こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日は、昨日からの雪の
除雪から始まりました。
思ったほど降らなくて良かったですね。
昨年の暮れほど降ったら
また、営業お休みになるな、
っと思っていました。
それでも、2時間ちょっと
ブルに乗っていましたよ。
さて、本当に久しぶり
「メレンゲが焼けました!」
[img:1_0000772977-367x500]
今回は、何時もより
卵白の量が多くて
大きめのメレンゲになりました。
それでも、お値段は従来通り、
一個 ¥150
ですよ。
卵白が多かった分、
余計に泡立てに力が入りました。
その結果!
[img:1_0000772976-443x500]
どのメレンゲも、
割れ目が大きく入っています。
っと言う事は、
美味しく焼けましたよ!
というサインなんです。
割れ目が入ると、
割れやすいというリスクがあります。
でもその分、
美味しく焼けて、
砂糖が、キャラメル状になって
割れ目から溢れています。
また、メレンゲの中には、
マシュマロのような、卵白の泡が
程よく固まって、
表面は、パリッと
中は、しっとりふんわりしています。
今回のメレンゲは、
本当に完成度が高いですよ!
しっかり焼けていますが、
表面は、乳白色
今日の雪の様な色をしています。
と言うことは、
低温でじっくり焼いたという証拠なんですよ。
今回のメレンゲを食べたら、
メレンゲって、こんなんだった?!
と思いますよ!
是非是非ご賞味ください!
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日は、昨日からの雪の
除雪から始まりました。
思ったほど降らなくて良かったですね。
昨年の暮れほど降ったら
また、営業お休みになるな、
っと思っていました。
それでも、2時間ちょっと
ブルに乗っていましたよ。
さて、本当に久しぶり
「メレンゲが焼けました!」
[img:1_0000772977-367x500]
今回は、何時もより
卵白の量が多くて
大きめのメレンゲになりました。
それでも、お値段は従来通り、
一個 ¥150
ですよ。
卵白が多かった分、
余計に泡立てに力が入りました。
その結果!
[img:1_0000772976-443x500]
どのメレンゲも、
割れ目が大きく入っています。
っと言う事は、
美味しく焼けましたよ!
というサインなんです。
割れ目が入ると、
割れやすいというリスクがあります。
でもその分、
美味しく焼けて、
砂糖が、キャラメル状になって
割れ目から溢れています。
また、メレンゲの中には、
マシュマロのような、卵白の泡が
程よく固まって、
表面は、パリッと
中は、しっとりふんわりしています。
今回のメレンゲは、
本当に完成度が高いですよ!
しっかり焼けていますが、
表面は、乳白色
今日の雪の様な色をしています。
と言うことは、
低温でじっくり焼いたという証拠なんですよ。
今回のメレンゲを食べたら、
メレンゲって、こんなんだった?!
と思いますよ!
是非是非ご賞味ください!
それから、
今日は、ディナー営業しています。
会社帰りにも寄ることができます。
数に限りがあるので、
お早めにご来店くださいね。
今日は、ディナー営業しています。
会社帰りにも寄ることができます。
数に限りがあるので、
お早めにご来店くださいね。
2014年6月9日(月)
ドルチェ
スイーツ×69
こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。
久しぶりに雨が降り続いていますね。
庭の草花にとっては恵みの雨になりました。
まだ続いて降るみたいですが、
本州の様に大雨には成らないで欲しいですね。
さて、
今日は、久しぶりに
(最近何時も久しぶりを連呼していますが、
ブログを書く間が空き過ぎているんですね)(自爆)
ドルチェです。
[img:1_0000720900-480x435]
このドルチェは、
夜のコース料理に出したものです。
カップに入っているオレンジ色のものは、
パンナコッタにオレンジのゼリーを乗せたものです。
写真写りが悪いのですが、
黒く見えるのは、
ガトーショコラです。
ペニーレーンのガトーショコラは
開店当時からの人気のお菓子です。
口溶けが良くて甘さひかえめで、
どっしりと重めのチョコレートケーキですよ。
[img:1_0000720901-480x252]
横からの画像では、季節のフルーツと
ハーブのミントが見えますね。
今時期のフルーツは、いちごです。
先日えりも町に行きましたが、
その隣町の様似町で栽培されている、
「けんたろ」と言う甘酸っぱいいちごが
入荷しています。
また、ミントは自家製です。
ハーブ類は、やっと自家製のものが
使える様に成り、料理にも生の物を
使って、香りや味を楽しんで頂いています。
明日は、お休みを頂いています。
何処に行こうか、考え中です。
お元気ですか!namitaroで~~す。
久しぶりに雨が降り続いていますね。
庭の草花にとっては恵みの雨になりました。
まだ続いて降るみたいですが、
本州の様に大雨には成らないで欲しいですね。
さて、
今日は、久しぶりに
(最近何時も久しぶりを連呼していますが、
ブログを書く間が空き過ぎているんですね)(自爆)
ドルチェです。
[img:1_0000720900-480x435]
このドルチェは、
夜のコース料理に出したものです。
カップに入っているオレンジ色のものは、
パンナコッタにオレンジのゼリーを乗せたものです。
写真写りが悪いのですが、
黒く見えるのは、
ガトーショコラです。
ペニーレーンのガトーショコラは
開店当時からの人気のお菓子です。
口溶けが良くて甘さひかえめで、
どっしりと重めのチョコレートケーキですよ。
[img:1_0000720901-480x252]
横からの画像では、季節のフルーツと
ハーブのミントが見えますね。
今時期のフルーツは、いちごです。
先日えりも町に行きましたが、
その隣町の様似町で栽培されている、
「けんたろ」と言う甘酸っぱいいちごが
入荷しています。
また、ミントは自家製です。
ハーブ類は、やっと自家製のものが
使える様に成り、料理にも生の物を
使って、香りや味を楽しんで頂いています。
明日は、お休みを頂いています。
何処に行こうか、考え中です。
2014年5月2日(金)
ロールケーキのスイーツ
スイーツ×69
こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日は、花曇りの温かな一日でしたね。
こんな日は、外で花見が一番!
と思って、花見をされた方が多いと思います。
これから、夜桜も良いですね。
さて、
先日お約束した。
ドルチェの紹介です。
[img:1_0000710442-500x375]
ロールケーキです。
その時期に合わせて、
色んなスタイルで、盛付けたり、
スポンジを変えたり、
クリームを凝ってみたりして、
作っています。
昨年までは、
あまり作らなかったケーキですが、
お客様の評判が良いので、
周期的に焼く様にしています。
今回のケーキは、
ホワイトチョコレートのクリームに
フルーツを挿んで仕上げています。
写真の様に、いちごが良い時はいちごで、
他のフルーツが良い時には、
その時のフルーツがトッピングされますよ。
コース料理の時に、
ドルチェとして、提供しています。
今日と明日は、ディナー営業しています。
[img:1_0000708319-500x329]
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日は、花曇りの温かな一日でしたね。
こんな日は、外で花見が一番!
と思って、花見をされた方が多いと思います。
これから、夜桜も良いですね。
さて、
先日お約束した。
ドルチェの紹介です。
[img:1_0000710442-500x375]
ロールケーキです。
その時期に合わせて、
色んなスタイルで、盛付けたり、
スポンジを変えたり、
クリームを凝ってみたりして、
作っています。
昨年までは、
あまり作らなかったケーキですが、
お客様の評判が良いので、
周期的に焼く様にしています。
今回のケーキは、
ホワイトチョコレートのクリームに
フルーツを挿んで仕上げています。
写真の様に、いちごが良い時はいちごで、
他のフルーツが良い時には、
その時のフルーツがトッピングされますよ。
コース料理の時に、
ドルチェとして、提供しています。
今日と明日は、ディナー営業しています。
[img:1_0000708319-500x329]
2014年2月27日(木)
メレンゲが焼けました!
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