2012216(木)

600回記念

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。


今日は朝方から雪が降って来て、
慌てて、雪はねをしました。
昨日、除雪車のオイルクーラーを外して行ったので、
今日、沢山降っちゃうと、手かきで除雪になるところでした。


さて、話は本題になります。


先日の「メレンゲが焼けています」で
晴れて600回目のブログアップになりました。


思えば、2007年の暮れ、
クリスマスの準備に忙しい時に、
一回目のブログをアップして以来
約5年を過ぎています。
実に、年間120回のアップです。
3日に一度更新している事になりますね。


それより、5年も続けている事が奇跡です!
こんなに長くブログを書けるのも読んで頂ける
かたがいらっしゃるからですね。(感謝します!)


過去のブログを読み返してみると、
上手くない写真と読みづらい文章なのに、
(今もたいして変わっていませんが)
読んで下さる事にはおかまいなく
自分の思う事をつらつらと書き綴っています。


まあそれがブログなのでしょうが、
一応営業者のブログなのだから、
もう少し私的な事は書かない方が良い気もしますね。


それでも読んで下さる皆様には、
心よりお礼を申し上げますm(_ _)m


画像







此処より非常にナイーブな事を書きますので、
読みたくない方は、ここでページを閉じて下さいね。






さて、最近思う事がります。

長年namitaro と同じ業種を続けておられた
「かにの番屋」さんが、今月の25日で閉店される事になったそうです。
実は、それを発表される数日前に、
番屋さんを訪れる事が出来ました。
その時には勿論平常営業で、ご店主さんも普通に営業されていました。


番屋の店主さんは、anmitaroと同じ中国地方の
岡山県、笠岡市の出身だそうです。
namitaroの出身の隣町なのでより親近感がありました。


若くして、北海道に移り住み、
温暖な土地で育った者が、
この厳しい北国で生活をされた事に
非常に共感を持つのです。
そして、お辞めになる理由の中に、
「北国の気候風土の厳しさ」を言われています。
実際、毎年の冬の除雪には、体力の限界を感じられたのかも知れませんね?
namitaroも除雪車がなかったら、
今頃は音を上げていたかも知れません。


さて、この様に長年お店を続けて来られた方が、
「もうそろそろ店をたたもうか?」
と思う様になるには、体力の限界だけが理由だろうか?
と、ふと思ったのです。


他にも理由がある様な気がします。
なぜ?って、

まだ、元気に活動出来る身体だからです。
他にまだしたい事が有るからではないでしょうか?
そして、一番の理由は、

「お客様と店主の気持ちがずれて来た時」
ではないでしょうか?
お店のやっている事がお客様に受け入れてもらえなくなった
と言った方が解り易いかも知れませんね。

この業界も、常に新しい事、新しい店、
にお客様は流れる傾向にあります。

本当は、自分が好きなお店は「ここ」
と思っていても、新しい所につい足が向かうものです。
それは、誰にでもある事で致し方のない事です。

しかし、好きなお店は、
何時までもその場所でお客様を待っていますが、
何時の日か、待てなくなる時が来てしまします。
それは、体力だけでは無く、
資金力という現実があるからです。


作家の「池波正太郎」さんをご存知でしょうか?
有名な著作は「鬼平犯科帳」を書かれています。

その池波正太郎さんは大変な食道楽だったそうです。
池波さんはひたすら美食を追求していた様ですが、
やたら料理の知識をひけらかす様な事はなく、ただ食べることを
率直に楽しんでおり、その意味で本当の食通で有ったと言われています。


池波正太郎の「食の作法」六か条

その1、つまらない店を多く知るより、いい店をひとつずつ覚えていく。

その2、名の通った店に行くときは「腹をすかせていく」のが礼儀。

その3、初めての店は”常連”の席を避けて座る。

そん4、長々と酒は飲まない。

その5、店が混んできたら、スッと帰るのが客の心得。

その6、たまにはうんと贅沢をしないと、本当の「食」の愉しみはわからない


と言っています。

お店に対してのお客様の作法の気もしますが、
お互いに気を使って良い関係でいよう、
そして、うんと食事を楽しみましょう!

と言ってるような気がします。

そうして、自分が気にいってるお店を
大切にして、長く続けてもらえたら、
お客様も愉しく食事が出来る気がします。


お客様とお店は対等の立場です。
どちらが無くても、どちらも困ります。


もっともっと愉しい食事が出来る様
心から願って今日のブログを書きました。

最後まで読んで頂き本当にありがとうございました。







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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
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PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
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18:00 - 21:00
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