201234(日)

初物で~す!


初物で~す!

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~ス。


昨晩から降っていた雪が、
朝まで綿雪のようになって降っていまいしたね。
nmniataroは、慌てて雪払いをしてから
仕事の取り掛かりました。


昨日、折角屋根の雪を下ろしてもらったのに、
ダンディ中年さんのプチメでは、
月曜日から荒れるみたいですね。


さて、今日はひな祭り
三月三日ですね。
娘さんのいらっしゃるお家では、
ひな人形を飾って、白酒でお祝いですね。



なので、今月のメニューの紹介です。


前菜は、


画像
今時期の気まぐれサラダ


太陽の光は強くなって来ましたが、
まだまだ地温は低いので、野菜は冬野菜ですね。
根菜類が主です。
それでも、縄手さんのサラダ野菜が頑張って
彩り良くしてくれます。



パスタは、


画像
グリーンピースとハムの春色パスタ



緑が鮮やかなグリーンピースとロースハムの
スパゲティです。味はシンプルなアーリオオーリオ
つまり、塩味ですが、玉葱の甘味と、生ハムと
パルミジャーノチーズの塩味で結構濃厚に仕上がっています。
赤、白、緑、イタリアンカラーのパスタです。



メインは、


画像
鶏腿肉のソテーヴィンコットソース


鶏肉を皮目をカリッと焼いて、ヴィンコットソースで
ヴィンコット(煮たワイン)とは、南イタリア、プーリア州で作られる
ぶどうで作られる天然甘味料です。
搾った葡萄のジュースを3日間かけて1/5まで煮詰めて
樽で4年間熟成させます。そんなソースでいただきます。



ドルチェは、



画像
気まぐれシフォン


チョット表現が変ですが、その時になってみないと、
どんなシフォンが焼けているのかお楽しみなのです。
プレーン、チョコ、黒糖、などなど焼きたい物を焼きます。
因に、この写真は、黒糖、米粉シフォンです。


namitaroの手作りパンと飲み物が付いて、
¥2100です。




さて、タイトルで
初物で~す」と言っていますが、
何が初物かと言いますと、
パスタの、(グリーンピース、ハム
メインの、(ヴィンコットソース
ドルチェの、(シフォンケーキ
この三種は、ペニーレーン始まって以来
まだ、メニューや食材として使われて来なかった
今回初めて使われる物ばかりです。
グリーンピースやハムなどは、普通に有る物なので、
何時でも使えると思っていたのでしょうかね?



関係なさそうであるお話しを、
ハンドミキサーがメレンゲを作った時に
壊れた事をお話ししましたが、
そのブログを読んできとくな方が居られて
ハンドミキサーをプレゼントして下さった人が居るのです。
そのハンドミキサーでシフォンを作ると、
アッと言う間に出来上がるので、
今まで作るのを躊躇っていましたが、
作るのが楽しくて、今月のドルチェに成りました。
yさん、本当にありがとうございました!
かあさんがとっても喜んでいます。
是非、美味しく焼けたシフォン食べに来て下さいね!






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
 カウンター
2006-01-01から
489,099hit
今日:24
昨日:37


戻る