2012422(日)

久しぶりに大人数


久しぶりに大人数

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~す。


今日は、朝方は寒かったですが、
日中は結構あたたかくて、汗だーだーでした。


また、お客様も沢山来られて、
入店出来なかった方も多くいらっしゃいました。
折角ご来店いただいたのに、
お食事して頂けなくて大変申し訳なく思います。

これに懲りずまたのご来店お待ちしています。


さて、先週の木曜日は
「道新料理教室」の日でした。

namitaro都合で、一週遅く開催しました。
今月からまた新しい年度になり、

定員オーバーの生徒さんが参加して下さりました。

それでも、何時ものように滞り無く、
教室を進めることが出来ました。
これも偏に生徒さんのおかげと思っています。



それでは、教室の様子を紹介します。


画像



前菜からです、


あれー?写真が無いで~~す。

鶏のサラダ

画像

マヨネーズを作っている所です。
やっぱり手作りのマヨネーズは美味しですね。
生徒さん曰く、「こんなに上手く出来た
のは初めてだわ、やっぱり作る人が違うと
上手くいくのね!」
本当に分離しないで出来て良かったです。
鶏のささみ肉とセロリをマヨネーズで和えるだけの
シンプルですが美味しい前菜でした。


パスタは、


あ~これも写真がなあ~い!

スパゲティトマトソース

画像


ソースは、ホールトマトと玉葱を
少し煮込んで作ります。
とってもシンプルなソースですが、
トマトの旨味が凝縮されて美味しいですよ。


そのトマトソースと茹で上がったスパゲティを
さっと和えて、パルミジャーノチーズを
ふりかけて頂きます。



メインは、


画像
豚ヒレ肉のボローニャ風カツレツ


今度は写真が有りましたね(ホッ)

皆が大好きな、カツレツですが、


画像


ヒレ肉をスライスして、ご覧のように
パン粉を付けながら叩いて広げます。

それから卵をくぐらせて、

さらにパン粉を付けて


画像


肉を揚げるのですが、
普通のカツの揚げ方とちょっと違うのに、
気が付きましたか?

少量の油で、炒め揚げします。
それもオーブンに入れるので、焦げ目を
付ける程度に留めて置き、


画像


生ハムとチーズを乗せてオーブンに入れます。

チーズは、幕別産ニーズ社製の
「大地のほっぺ」熱を加えると溶けますよ。


画像


ソースは、ビーフコンソメを煮詰めて、
トロミを付けて出来上がりです。

付け合わせに、アンディーブとグリンピースと
縄手さんの水菜ですよ。


namitaroの教室では、カツは珍しいメニューです。
今回は、ボローニャ風と言う事で、
生ハムとチーズを乗せて、オーブンで再度焼きます。

肉に塩こしょうしなくとも、ソースと生ハムが
肉の味を引き立てていますよ。


画像


使った調理器具は綺麗に洗って、
次に使う人のためにちゃんとしましょうね。


今回も美味しい教室になりました。

たくさんの新規の生徒さんも
いらっしゃいましたが、
楽しい教室が出来ましたことに
感謝します!






 コメント(6件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
 カウンター
2006-01-01から
489,471hit
今日:42
昨日:103


戻る