2012712(木)

夏の食材


夏の食材

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。


今日は、朝から激しい雨が降っていましたね。
九州では、まだ凄い事になっている様ですが。
被害に遭われた方々には、心よりお見舞い申し上げます。


さて、本日は月一の料理教室の日でした。


気温が低くて、今日のメニューは外れちゃったみたいですが。


主役は、


画像



画像



トマトとバジルです。

3品作りましたが、どの料理にも
使われていますよ。


それでは、前菜から、



画像
トマトのライス詰め


トマトのファルシーですが、
日本人には主食のお米を詰めてみました。

見た目以上に手の混んだ料理です。
トマトをくり抜いて、お米と一緒に
バジルやにんにくブロードを混ぜて詰め、
ブロードに浸けてオーブンで蒸し煮します。

まわりの黄色いには、インカの目覚めです。
お米の煮具合をみるのに入れました。




パスタは、


画像
スパゲティ冷製バジリコ風味


冷製のバジリコ風味となると、ジェノベーゼソース
を思い出す方が多いと思いますが、
今回は、バジルをペーストにしないで、
全てみじんに千切って使いました。
ペーストにする量と同じぐらいを使うので、
バジル風味と言うより、バジルそのままです。

画像

ソースは、この様な感じです。
イタリアンでは、「ケッカソース」と言います。

これから暑い日には、食べたいパスタです。



メインは、


画像
海老のソテーリボルノ風


非常にシンプルな料理ですが、
非常に美味しい料理でした。

海老をソテーして、トマトソースを加えて、
ソースを作り、海老にかけて頂くだけの料理です。




今日も楽しく美味しい教室になりました。

生徒さんと関係者の皆様に感謝致します。






画像



この様なアングルで写せる
写鉄さんにも感謝です!






 コメント(2件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
 カウンター
2006-01-01から
489,374hit
今日:48
昨日:46


戻る