2013222(金)

イタリアンだった~!


イタリアンだった~!

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。


久しぶりの更新です。


今日は、気温も上がって、
なんとなく春めいて来ましたね。

お花屋さんからは、梅の花が届きましたよ。

そう言えば、もう少しで、
桃の節句」ですものね。



さて、昨日は、
「道新料理教室」でした。


今年2回目の教室でした。


それでは、今回の内容をお話しします。



アンチョビ、ケイパー、にんにく、オリーヴ
を使った料理を作りました。


皆さんも、ご存知だと思いますが、

この4品を使いこなせば、
どんな料理も、イタリアンになりますよ。



それでは、


前菜から、


[img:1_0000589559-500x667]
玉ねぎのマリネ


この料理は、にんにくとオリーヴオイルを
赤玉ねぎとマリネしました。
ものすごく簡単な料理ですよ。
玉ねぎをグリルして、オイルとビネガーで
マリネするだけ、手元になるハーブを加えれば、
もっと本格的になります。




パスタは、



[img:1_0000589558-500x667]
スパゲティ、プッタネスカ


このパスタは、とっても有名な料理ですから、
ご存知の方もおられると思います。
プッタネスカとは、「娼婦風」と言って、
娼婦さんが作ったパスタと言う事で、
名前がついた様です。
このパスタは、先程の4品全てを使っています。
なんとも言えない香りと、コクが有ります。
皆さんも是非作ってみて下さいね!



メイン料理は、



[img:1_0000589560-500x375]
アクアパッツァ


魚介の水煮料理です。
白身魚一匹を、ぐつぐつ全体に火が入るまで煮混みます。
魚の両面を、しっかり焼き色を付けて、
煮くずれしない様に煮込むのがポイントです。
この料理も4品全て使っています。



今回の教室は、
イタリア食材をふんだんに使ったので、
香りも味も、全てがイタリアンでした!


そして、今回も
楽しく美味しい教室を行うことが出来
生徒の皆さんには感謝しています!


来月は、最後の教室です。
楽しく頑張りたいと思います。






 コメント(2件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
 カウンター
2006-01-01から
0hit
今日:0


戻る