2013320(水)

最後の教室


最後の教室

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。


今日は、夕方頃から雪が舞い始めて、
今は、ツブが大きくなって来ました。
朝にかけて30センチ積もる予報ですが、
出来たら少ない事を祈るのみですね!



さて、先週の木曜日と明日は、
道新料理教室の最後の教室です。


それでは、
先週の教室の様子をお話ししましょう。



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前菜のトッピングを用意します。


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トマトのフレッシュソース「ケッカソース」と
人参、きゅうりと白髪ネギの千切り、


などを乗せた、



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白身魚のカルパッチョ


今回の魚は、「チヌ」と言います。
namitaroの産まれた所で捕れる魚ですが、
鯛の仲間です。色は黒くて形が鯛ですよ。
レモンとオリーヴオイルと塩をかけて
見た目も綺麗で美味しい前菜ですね。




パスタは、



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スパゲッティ、トマトソース



基本中の基本のパスタです。
最後の教室という事で、
あえてトマトソースのパスタにしました。
何時までも生徒さんには、
基本を大切にしていいただきたくての選択です。
基本に忠実に作ると本当に美味しいです!



そして、



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香味野菜の玉ねぎ、人参、セロリを
みじん切りしてじっくりと炒めていますね。
という事は、肉料理です。
もうお気づきかと思いますが、
牛肉の赤ワイン煮ですよ。



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牛肉の煮込み白いんげん豆添え



この料理も定番中の定番ですが、
トスカーナ地方では、豆を使う料理が沢山有り、
この煮込み料理にもいんげん豆を加えてみました。
牛もも肉の固まりをじっくりコトコト煮込むこと
2時間弱、それでも教室の時間内には、
充分な柔らかさまでには到達できませんでしたが、
食べることは可能なので、ここで出来上がりにしました。



それから、
かあさんから、


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パンナコッタ


の差し入れ勿論カフェも付けて、
これで、コース料理の完成ですね。




本当に、明日でnamitaroの
料理教室は最後に成りました。


10年間という長きにわたり
沢山の生徒さんに支えられて、
続けることが出来ました。


こんなに長くできるとは、
ゆめにも思わなかったです。
色んな想い出が、こみ上げて来ますが、
この教室のタイトルの様に、

「気軽でおいしいイタリアン」

ができたと思います。

生徒の皆様、関係者の皆様に、

心から感謝を申し上げます。


本当に本当に、
ありがとうございました!






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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
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住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
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