201425(水)

三分クッキング(トマトソース)


三分クッキング(トマトソース)

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。


今日は、お天気は良かったのですが、
風が強くて、外に出るととっても寒かったですね。


さて、
今日の3分クッキングは、
お約束の「トマトソース」です。

寸胴で煮込む方法と、
速攻でフライパンで作れる方法の、
2種類の作り方を習って下さいね。


それでは、まず煮込みトマトソースです。



材料を準備します。


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ホールトマト

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玉ねぎのみじん切り

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ハーブのオレガノ、夏でしたら生のバジルなども良いです。

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月桂樹の葉

をご用意下さい。

トマトホールの2倍量入る寸胴を用意して、
オリーブオイルを敷いて、
玉ねぎのみじん切りを炒めます。

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玉ねぎを色づくまで炒めたら、


ホールトマトとハーブを入れて下さい。


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色んな本には、ホールトマトの
トマトを手でつぶしながら入れると
書かれていますが、namitaro流は、
そのまま入れて、煮込みながら
トマトをつぶし混ぜて下さいね


そして、約3分の2量まで煮込んだら出来上がりです。


続いて、
速攻トマトソースです。


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フライパンにオリーブオイルを敷き、


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ホールトマトをレードル2杯分ぐらいを入れる。
この時も、トマトは潰さなくても良いですよ。

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強火で煮込みます。


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そして、ハーブ類を入れて下さいね。


[img:1_0000687455-500x375]


約10分ぐらい煮込むと、
これくらいの濃度に成れば完成です。


味付は、塩こしょうで、


この速攻トマトソースは、
パスタを作る時には、すぐに役立つ作り方です。

是非作ってみて下さい。
夏は、生のトマトで作ったら、
フレッシュ感満喫出来ますよ!



PS.次回は、ミートソースの予定ですよ。






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毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
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