2014年2月5日(水)
三分クッキング(トマトソース)
3分クッキング×7
![三分クッキング(トマトソース)](http://www.mytokachi.jp/php/img/blog/000818/000818_000730_1391604482.jpg)
こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日は、お天気は良かったのですが、
風が強くて、外に出るととっても寒かったですね。
さて、
今日の3分クッキングは、
お約束の「トマトソース」です。
寸胴で煮込む方法と、
速攻でフライパンで作れる方法の、
2種類の作り方を習って下さいね。
それでは、まず煮込みトマトソースです。
材料を準備します。
ホールトマト
玉ねぎのみじん切り
ハーブのオレガノ、夏でしたら生のバジルなども良いです。
月桂樹の葉
をご用意下さい。
トマトホールの2倍量入る寸胴を用意して、
オリーブオイルを敷いて、
玉ねぎのみじん切りを炒めます。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000687445.jpg)
玉ねぎを色づくまで炒めたら、
ホールトマトとハーブを入れて下さい。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000687448.jpg)
色んな本には、ホールトマトの
トマトを手でつぶしながら入れると
書かれていますが、namitaro流は、
そのまま入れて、煮込みながら
トマトをつぶし混ぜて下さいね。
そして、約3分の2量まで煮込んだら出来上がりです。
続いて、
速攻トマトソースです。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000687449.jpg)
フライパンにオリーブオイルを敷き、
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000687450.jpg)
ホールトマトをレードル2杯分ぐらいを入れる。
この時も、トマトは潰さなくても良いですよ。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000687451.jpg)
強火で煮込みます。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000687453.jpg)
そして、ハーブ類を入れて下さいね。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000687455.jpg)
約10分ぐらい煮込むと、
これくらいの濃度に成れば完成です。
味付は、塩こしょうで、
この速攻トマトソースは、
パスタを作る時には、すぐに役立つ作り方です。
是非作ってみて下さい。
夏は、生のトマトで作ったら、
フレッシュ感満喫出来ますよ!
PS.次回は、ミートソースの予定ですよ。
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日は、お天気は良かったのですが、
風が強くて、外に出るととっても寒かったですね。
さて、
今日の3分クッキングは、
お約束の「トマトソース」です。
寸胴で煮込む方法と、
速攻でフライパンで作れる方法の、
2種類の作り方を習って下さいね。
それでは、まず煮込みトマトソースです。
材料を準備します。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000687441.jpg)
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000687442.jpg)
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000687443.jpg)
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000687444.jpg)
をご用意下さい。
トマトホールの2倍量入る寸胴を用意して、
オリーブオイルを敷いて、
玉ねぎのみじん切りを炒めます。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000687445.jpg)
玉ねぎを色づくまで炒めたら、
ホールトマトとハーブを入れて下さい。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000687448.jpg)
色んな本には、ホールトマトの
トマトを手でつぶしながら入れると
書かれていますが、namitaro流は、
そのまま入れて、煮込みながら
トマトをつぶし混ぜて下さいね。
そして、約3分の2量まで煮込んだら出来上がりです。
続いて、
速攻トマトソースです。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000687449.jpg)
フライパンにオリーブオイルを敷き、
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000687450.jpg)
ホールトマトをレードル2杯分ぐらいを入れる。
この時も、トマトは潰さなくても良いですよ。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000687451.jpg)
強火で煮込みます。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000687453.jpg)
そして、ハーブ類を入れて下さいね。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000687455.jpg)
約10分ぐらい煮込むと、
これくらいの濃度に成れば完成です。
味付は、塩こしょうで、
この速攻トマトソースは、
パスタを作る時には、すぐに役立つ作り方です。
是非作ってみて下さい。
夏は、生のトマトで作ったら、
フレッシュ感満喫出来ますよ!
PS.次回は、ミートソースの予定ですよ。
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