2014年5月9日(金)
三分クッキング(スパゲティの茹で方)
3分クッキング×7
こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日は、朝方から雨模様で、
ちょっと肌寒く感じる一日でしたね。
雨の降り方も、ちょっとずつで、
もう少し降ってくれれば良いのにと思います。
ゴールデンウィークはいかがお過ごしでしたでしょうか?
天気に恵まれて、
色々と出かけられた事と思います。
お休み気分もそろそろ抜けた今日この頃ですが、
また、明日からお休みに成ってしまう人もいらっしゃるでしょう。
そこで、
今回は、お約束の
「パスタの茹で方」
です。
それでは始めましょう!
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000712485.jpg)
初めに、大きめの鍋を用意して、
お湯を沸かして下さい。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000712484.jpg)
そして、1%の塩を加えて下さい。
そして、パスタのソースの用意をしてから
鍋に、パスタを投入します。
ここで、注意して欲しい事が有ります。
皆さんは、パスタを鍋にどのように入れているのでしょうか?
多分、ポンと入れて、箸でかき回しながら、
沈めていると思います。
間違ってはいませんが、
これでは、なかなかパスタが
お湯の中に全て入るまでに
時間がかかりますよね?
そこで、namitaroは、
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000712486.jpg)
この写真は、良くないのですが、
(一人で、実演撮影をしたので上手く写っていません悪しからず)
写真の様に、パスタがばらけない様に、
手で押さえている部分に、
パスタを納めて、静かに押しつける様にして、
パスタを沈めて行きます。
あまり力ずくに押さえると、パスタが折れるので
注意しながら行なって下さい。
手が、お湯の水面間近まで近づいたら、
パスタから手を外して下さい。
それでも、お湯に沈まなかったパスタを
箸などで沈めて下さい。
ここで、お湯は温度が下がるので、
再び沸騰するのを待ってから、
お湯が沸騰したら、
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000712488.jpg)
この様にブクブク沸かさないで、
ポコポコと静かに沸く程度の火加減にします。
そして、ここで皆さんは、
早くパスタが茹でる様にと、
グルグルかき回したりしませんか?
又その行為は、パスタがくっついたりするから、
かき回した方が良いと思って行なっていませんか?
実は、その行為は、
「間違っています!」
余裕のある鍋で、パスタを茹でた時には、
パスタはくっつきません、
なので、かき回さなくても大丈夫です!
namitaroは、パスタを沈めたら、
揚げるまで一度もかき回しませんよ。
また、かき回す事で、
パスタの表面のザラザラが無くなって、
ソースの絡みが悪く成るので、
出来るだけかき回さない様にして下さいね。
そして、湯で時間の1分前ぐらいから、
茹で加減を見る事にしましょう。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000712489.jpg)
パスタを一本すくいあげて、
上の写真ぐらいだと、
まだ茹で上がっていません。
確認の為に、パスタを折ってみて下さい。
まだ芯が太く残っているはずです。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000712490.jpg)
すくいあげて、
これくらいにパスタがくっ付くぐらいに
茹で上がったら、OKです。
パスタを、すくいあげて
ソースにからませて、
お皿に盛りつけて出来上がりです。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000653689.jpg)
お元気ですか!namitaroで~~す。
今日は、朝方から雨模様で、
ちょっと肌寒く感じる一日でしたね。
雨の降り方も、ちょっとずつで、
もう少し降ってくれれば良いのにと思います。
ゴールデンウィークはいかがお過ごしでしたでしょうか?
天気に恵まれて、
色々と出かけられた事と思います。
お休み気分もそろそろ抜けた今日この頃ですが、
また、明日からお休みに成ってしまう人もいらっしゃるでしょう。
そこで、
今回は、お約束の
「パスタの茹で方」
です。
それでは始めましょう!
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000712485.jpg)
初めに、大きめの鍋を用意して、
お湯を沸かして下さい。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000712484.jpg)
そして、1%の塩を加えて下さい。
そして、パスタのソースの用意をしてから
鍋に、パスタを投入します。
ここで、注意して欲しい事が有ります。
皆さんは、パスタを鍋にどのように入れているのでしょうか?
多分、ポンと入れて、箸でかき回しながら、
沈めていると思います。
間違ってはいませんが、
これでは、なかなかパスタが
お湯の中に全て入るまでに
時間がかかりますよね?
そこで、namitaroは、
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000712486.jpg)
この写真は、良くないのですが、
(一人で、実演撮影をしたので上手く写っていません悪しからず)
写真の様に、パスタがばらけない様に、
手で押さえている部分に、
パスタを納めて、静かに押しつける様にして、
パスタを沈めて行きます。
あまり力ずくに押さえると、パスタが折れるので
注意しながら行なって下さい。
手が、お湯の水面間近まで近づいたら、
パスタから手を外して下さい。
それでも、お湯に沈まなかったパスタを
箸などで沈めて下さい。
ここで、お湯は温度が下がるので、
再び沸騰するのを待ってから、
お湯が沸騰したら、
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000712488.jpg)
この様にブクブク沸かさないで、
ポコポコと静かに沸く程度の火加減にします。
そして、ここで皆さんは、
早くパスタが茹でる様にと、
グルグルかき回したりしませんか?
又その行為は、パスタがくっついたりするから、
かき回した方が良いと思って行なっていませんか?
実は、その行為は、
「間違っています!」
余裕のある鍋で、パスタを茹でた時には、
パスタはくっつきません、
なので、かき回さなくても大丈夫です!
namitaroは、パスタを沈めたら、
揚げるまで一度もかき回しませんよ。
また、かき回す事で、
パスタの表面のザラザラが無くなって、
ソースの絡みが悪く成るので、
出来るだけかき回さない様にして下さいね。
そして、湯で時間の1分前ぐらいから、
茹で加減を見る事にしましょう。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000712489.jpg)
パスタを一本すくいあげて、
上の写真ぐらいだと、
まだ茹で上がっていません。
確認の為に、パスタを折ってみて下さい。
まだ芯が太く残っているはずです。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000712490.jpg)
すくいあげて、
これくらいにパスタがくっ付くぐらいに
茹で上がったら、OKです。
パスタを、すくいあげて
ソースにからませて、
お皿に盛りつけて出来上がりです。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/namitaro/uploader/1/0000653689.jpg)
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