201575(日)

えぞ山桜の天然酵母

パン×25

えぞ山桜の天然酵母

こんにちは
お元気ですか!namitaroで〜〜す。


今日は天気がよかったので、
いろんなところでイベントが開催された事でしょう。


さて、いよいよ
エゾヤマザクラの天然酵母ができました。


毎年


画像

ワンコの散歩に行く
十勝川の桜の木から
種を頂いてきます。


今年は、鹿追のヤマザクラからも
いただきました。

一週間冷蔵庫で、乳酸発酵させてから
室内で自然発酵させます。

ここで気をつけないと
大爆発して、蓋が飛んでいき、
中の酵母が噴出します。

あまり気温が高いときは、
一度ガス抜きをした方が良いみたいです。


そうして出来上がったのが、


画像


この様に、まるでカプチーノの
泡のようにきめ細かい泡を沸かせて、
酵母の出来上がりです。


この酵母水を
小麦粉と混ぜて、
パンの種を作ります。

一晩寝かせて、
今度は、パンを作る生地に
するために、粉を計って種と混ぜ合わせます。


そして、また一晩冷蔵庫で

低温発酵させてじっくりと生地をなじませます。


そして、次の朝


画像


この様なパンに仕上がります。


ですから、ヤマザクラの種を採取してから
だいたい半月ぐらいで、
パンになります。

ゆっくり、じっくりと仕上がったパンは、
表面はパリッと、中はもっちりと

そして、とても口溶けが良いパンになります。

噛み締めると、
ほのかにヤマザクラの酵母の香りと
小麦の香りが鼻から抜けていきます。


今年も美味しいパンが焼けましたよ。

ヤマザクラさんありがとう!






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
 カウンター
2006-01-01から
433,446hit
今日:6
昨日:31


戻る