2010213(土)

パルパル亭さまへ。


パルパル亭さまへ。

某パチンコ屋さんの隣にある一見、パッとしない普通のお店。

しかしいつも駐車場は混雑してます^^

パルパル亭さまにお邪魔しようと何度もお店の前を通ったのですが、駐車スペースがない・・・それから時間をつぶして13時50分ころ、ようやく2台分くらい空いていたので急いで車を止めて店内に入ると、お客さんで席はほぼ満席!!

カウンターの席に着き、メニューを見ます。

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ここの醤油と塩ラーメン・・・ワンコインなんですね^^

しかし注文するメニューはもう心に決めております。

「ホルモンチャーシュー麺下さい!!」

それからしばらく待っていたんですよ。

しかし両隣にお客さん・・・これは写真を撮るの難しいなぁ~・・・でも頑張ってみますか・・・

そんなことを考えていると出て来ましたよ!

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おおそ~

しかしチャーシューが凄いですね~

ホルモンはこのチャーシューの下にタップリ隠れております^^

さてスープは。

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おお、濃厚でみが強いですが、しつこくないです。

体が暖まりますね~

さてチャーシューは。

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うわ、この迫力!なんか車輪みたいでこのまま走って行ってしまいそうな雰囲気^^

勿論、トロトロです!

は。

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あまり味わったことのない麺ですが、スープとの相性がいいですね。

さてホルモンは。

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らかホルモンがタップリ入って、スープや麺と良く合うんですよ!

危険、中毒性ありです(笑)。

チャーシューとホルモンのコラボです。

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ああ、夢のコラボをやってしまった・・・

ボリュームもお味も満足です。

お値段は?

これがなんと850円!!

これってアリですか?

私はてっきり千円くらいかな?と思ってましたが・・・良心的ですね。

隠れた人気店・・・お値段も満足させて頂きました。

次回も必ずお邪魔しますね!



2010211(木)

ヤツとヤツの引換券。


ヤツとヤツの引換券。

今日のお昼ころ、フルートさまにお邪魔しました。

いつも優しい笑顔のUさまニコニコ顔でお話ししてくれました。(^ー^)

そいていつものヤツを。

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それと名前を覚えてませんが、こちらがジャガイモが入ったパン。

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中はこんな感じ。

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ゴロッ存在感をアピールしてます。

そして限定品ですよね?これって。

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カスタードパイです。

これ私でも美味しく頂けます^^

シットリしたパイの噛み心地が良いんですよ。

こちらはイングリッシュマフィン・・・だったような気がすると娘が言ってます(^~^)

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中は金時豆が・・・こちらもゴロッとしてます。

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それ以外のパンは・・・写真を撮る前に女房に食べられてしまいました(汗)。

ヤツを買ったんですが、優しいUさまは私にヤツの引換券をくれました。

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欲しかったんですよ引換券・・・洒落が効いていい感じですよね!

鉄鍋さんのプロデュースですよね!

使うのが勿体ないし、ヤツを頂きたいし・・・悩みますね(^。^)

ちなみに今日はお昼から床屋さんでサッパリしました。

ちょっと切りすぎたかな~ しかしマジマジと鏡を見ると・・・白髪が増えすぎ!

髭も半分は白いですからね~

まあ、ハゲてないだけいいかな^^

しかし絵文字って難しい!



2010211(木)

魚誠さまの刺し盛りを娘が買ってくれて・・・


魚誠さまの刺し盛りを娘が買ってくれて・・・

先週のお話ですが、買い物をしていると「魚誠さんに行って!」

ん?と思っていたんですが、良く話を聞いてみると結婚記念日のプレゼントを買いたい!なんてしい言葉を(泣)

久々に魚誠さまにお邪魔すると、いつもながらしそうでバタバタしてました。

すると社長が「お客さん、久しぶりだね~、大晦日は刺し盛り買ったの?」と。

 「ハイ、女房が予約して、女房が受け取りに行きましたよ!」

聞かれてもいないのについ嬉しくて・・・

 「実は娘がですね、私の結婚記念日に魚誠さまの刺し盛りをプレゼントしたいと言いましてね(ニヤニヤ)三千円でお願いします。」

社長 「えらい娘さんだね~」

なんて会話をやり取りしながら造って貰ったのがメイン画像の盛りです。

さて魚誠さまと言えば本マグロですよね!

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なんてしいんでしょうか。

この大トロ・・・口の中でとろけます。

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これには家族みんなでニッコリ^^

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こちらホタテとホッキ・・・勿論、生です。

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ホッキを箸で持つと。

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シャキッとしてます^^

この甘海老・・・勿論、味噌までしっかり頂きました。

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ウニはタップリひと下駄ほど入れてくれました。

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こちらは白身。

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鯛とハマチですね~・・・この鮮度とお味には唸りますです^^

しっかり頂きました。


さて次の日の夕食は・・・前日にとある魚屋さんでマグロのサクを買いまして(汗)。

それがですね、脂のノリが良すぎまして^^まして身が柔らかすぎて綺麗に切れなくて・・・

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それに焚きたてのごはん

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この辺で感のいい方おわかりだと思います。

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昨日のウニをこうして。

でも折角マグロもありますのでこうなりました^^

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いや~コレ・・・一度やってみたかったんです!

両方共にですね、トロトロなんですが、絶妙に食感が違っていてまた双方の異なる甘味がもう何とも例えようのない濃厚なもので・・・

夢中で一心不乱に頂きました。

娘よ、心から感謝・・・高校受験、頑張れ。

合格したらしっかりお祝いするぞ!

と心に誓う今日この頃です。



201027(日)

帯広エリア塩部門第1位 福亭さまの極塩を頂きにお邪魔しました。


帯広エリア塩部門第1位 福亭さまの極塩を頂きにお邪魔しました。

北海道ウォーカー2月号で帯広エリア塩部門で堂々のを獲得したのは福亭さまの極塩でした。

(ちなみに醤油部門の1位はらーめんみすゞさま、味噌部門は麺武ざぼんさまでした。)

それを見ると無性に頂きたくなって、家族を連れてお邪魔しました^^

さて開店と同時に一番乗りして躊躇することなく「極 塩!!」と注文しようとしたんですが・・・

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限定 塩つみれ(900円)


これって新メニューですよね・・・

こんなことってアリですか・・・

勿論、いましたよ・・・しばし葛藤・・・

しかしラーメンハンター?の私ですからここは涙をのんで塩つみれを注文です。

娘は焼きチャーシュー丼(700円)娘バージョン(白髪ネギ、ワサビ抜き)です。

女房は・・・極塩(900円)を注文です(拝み倒しました^^)。

さて一番最初に来たのは娘の焼きチャーシュー丼です。

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私は白髪ネギもワサビも大好きなんですけどね~(泣)。

でもそこは福亭さまですから、薬味がなくても十分美味しいです。

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本来の焼きチャーシュー丼はこちら

さて私の塩つみれがこちら。

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なんですか、このドデカイつみれ

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それも二つ

ボリュームが凄すぎる。

中はこんな感じ。

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つみれの中に荒く刻んだチャーシューなんですかね?

これでアクセントを付けております。

スープは。

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はいはい、このコクのあるトンコツベースのスープ・・・やっぱコレですよ。

煮卵もいい感じ^^

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麺はいつも通り、腰のある硬麺です。

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ボリュームが凄いですね~


さて女房の極塩がこちら。

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流石は塩部門、堂々の第1位の風格があります^^

スープは。

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オニオンフライとピーナツオイルが良い風味とアクセントを醸し出しております。

そしてこのチャーシュー

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皆さんご存知のトントロチャーシューです。

勿論トロトロ・・・口の中でとろけます^^

家族3人、満腹、満足でお店をあとにしました。

しかし今日はオーナーが居ませんでした・・・オーナーの迫力のある仕事振りが見られなくてなんか残念。

でもとっても美味しかったですよ。

また驚くような新メニュー・・・今から楽しみにしております。



201026(土)

めちゃうまらーめん 勝来さまへ。


めちゃうまらーめん 勝来さまへ。

昨日、広小路にオープンした塩ラーメンがメインの勝来さまへお邪魔しました。

駐車場がないので近くの某デパート^^に車を止めて、歩いて行くと同じ広小路にある某ラーメン屋さんは満員御礼。

流石だな~と思いながら進んで行くと、花輪が出ていたので勝来さまとすぐわかりました。

確かここは以前、山頭火さまがありましたよね?

さて店内に入ると広いカウンターとテーブル席と小上がりがあります。

メニューはこちら。

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さて注文を塩と醤油にしようかと思ったら、塩しか出来ません・・・とのことなので塩ラーメン(780円)と20食限定塩ラーメン(1280円)がオープン価格で(800円)を注文です。

まずは限定ラーメンがこちら。

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なんでも丸ごと新得地鶏スープでモンゴル岩塩を使用してるようです。

スープはこんな感じ。

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鶏白湯にモンゴル岩塩、それにオイルなど色々な拘りがありますね~。

私的にはゴマとオイルがゴニョゴニョ^^

丸鳥の存在はそれほど感じませんでしたね。

麺はこんな感じ。

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スープとのバランスがいいですね~

チャーシューは。

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醤油でしっかり焚かれたトロトロです。



娘が頂いた普通の塩ラーメンがこちら。

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今回はサービスで煮卵がトッピングのようです。

スープはこんな感じ。

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モンゴル塩スープ・・・まろやかですが、塩の存在感がわかります。

しっかり頂きました。

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もう少し料金をお財布に優しくして頂ければ・・・^^



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