20101112(金)

寶龍 清水店さまで・・・(汗)。


寶龍 清水店さまで・・・(汗)。

とある休日、高速に乗って帯広から30分の清水町へお邪魔しました。

それはどうしても行っておかなくてはならない、いや私が行くべき運命だったに違いない。

それまでは特に気にしていなかったお店・・・寶龍 清水店さま。

それがめんやゴニョゴニョさまで店主さまとお話しした際、「ここのお店が気になる、美味しいって言う評判なんですけど・・・」と話を聞いたのが事の始まり。

珍しく女房までもがここのチャーシューが気になる!とのことで私もこの黄色い店舗が頭から離れなくなりまして・・・

それではと女房とお店に向かいました。


お店に着いたのはお昼の11時30分頃・・・広い駐車場はすでに満車状態(汗)。

店内に入ろうとすると行列・・・店内にやっと入れるくらい・・・たまたま運良く、二人だったのでカウンターの席に通される。

席に着くと・・・狭い・・・(私が太いからかな?)

隣のお婆ちゃんと腕がずっとあたっている状態の中、メニューは手元に無く、上を見上げると。

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しかし注文するものはすでに決めてあります。

私はチャーシューメン~味噌(800円)、女房は醤油ラーメン(650円)を注文です。

さて厨房は私の目の前・・・そこで目にしたものは・・・



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な・なんじゃこの体!!!



私も自分の事を筋肉バカと思っていたが、全然お話しにならない・・・


ここからは私の妄想が始まります。

興味のない方はスル―して下さい。

この人は一体、何のスポーツをしているんだろうか。

格闘技、アメフト、ラグビーじゃあ筋肉が多すぎて(筋肉が邪魔をして)そっち系ではないな~

相撲・・・腕が太すぎる割に腹囲が不足しているからこれも違うだろう。

その時、私の頭の中にピンと来たのが、アームレスリング・・・パワーリフティング・・・多分そっち系だろうな~と私の中でピントが合いました(定かではないですが・・・)


すると今度は違う妄想が・・・

この腕の太さ、私のふとももに匹敵するぐらいあるだろう・・・それにこの胸板・・・数年でここまで充実するはずがない。

元々の下地があって専門の知識を身に付けてるんでしょうね~(食事方法とウエイトトレーニングなど)


私の予想ですが、片手で50~60キロのダンベルを持ち上げることが可能、バーベルなら腰を痛めない専用ベルトを着用して150キロをベンチプレスやリフティングが可能だろう。

しかしこの体を維持するためには色々なリスクもあります・・・が、きっとしているものがあるんでしょうね~

さてラーメンを作っている店主さまの顔を見ると、物凄い集中力・・・トレーニング同様であろう真剣な眼差し!

自分に厳しく!と言う顔をされてました。


しかし兄貴(私の中ではもう兄貴になってます^^)、麺あげ、中華鍋の振り・・・力強くて豪快ですぜ。

それをサポートしている若き男性スタッフ・・・この方も細身なんですが、トレーニングで体を絞っているという印象を受けます。

身のこなしも素早いですし・・・と思ったら、白衣の中にアンダーアーマーのインナー着てるし(汗)。

やっぱりここのお店・・・ただものじゃない^^

オマケにお店の活気!熱気!!尋常じゃありません。


まさに男のラーメン道場といった雰囲気で包まれていますので、私も戦闘態勢に(Tシャツ姿^^)入りますか!


待つこと10分少々で私のチャーシューメン(味噌)が来ましたよ!


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コレが有名なチャーシューメンなんですね~


ではスープから頂きます。

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口当たりまろやかでアツアツです(汗)。

次はお店の目玉、チャーシューを。

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これ、ハンパないトロトロ加減・・・兄貴からは想像すらつきません^^しかし今まで私が頂いたチャーシューの中で3本の指に入る美味しさでした!

麺は。


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こちらは予想と違って太くないですね~

中麺と普通でしてこちらも兄貴からは想像つきません^^

兄貴ならあらとんさま並みの極太麺が出てくると思ってました(汗)。

しかしあまり太くても茹で時間がかかりますし、行列を捌くにはこれくらいがいいのかもしれませんね。


醤油ラーメンがこちら。

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一見、普通の醤油ラーメンですね~

スープは。

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昔風なアツアツスープです。

アッサリしていて野菜と麺とスルスルと頂けるという感じです^^

チャーシューは。

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一個、が入っていたんですが・・・箸で持てなくてレンゲですくいました(汗)。

口の中で崩れます^^


忙しなく頂いた後は汗がとめどなく噴き出しまして、しばらく汗を拭きながら心の中「今回は完敗ですぜ、兄貴^^」とつぶやきながらお店を後にしました。


今回は私の本能からかなり男の部分が突出した文章になってしまったことをお詫び申し上げます^^

こんな剛腕にはなれないですが、少しでも近付きたいと思う41歳の秋・・・毎日のトレーニングを少し厳しくしてます。

そうそう、チャ○のクーポンを持って行くと100円引きになります^^


最後に兄貴の見た目はついですが、ラーメンはとってもマイルドで頂きやすくなっております^^。

また小上がりもありますので、小さなお子さんがいらっしゃる方、落ち着いて頂きたいグループの方も安心ですよ。

ご馳走様でした!

また鍛え直して出直してまいりますね^^



2010117(日)

高橋まんじゅう屋さま・・・オープン!と紅葉^^


高橋まんじゅう屋さま・・・オープン!と紅葉^^

昨日、オープン間近だな~とお店の前を通り過ぎた高まんさま。

今日、まだオープンしてないだろうな~とお店の前を通ると・・・行列・・・(汗)。

これはすぐに並ばないと!

満車の駐車場から並んで・・・

車から降りてさらに、5分くらい並んでやっと店内へ。

店内の様子です^^

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旦那様・・・

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長時間、この姿勢・・・腰痛になりますよね(汗)。

さて何を買いましょうか。

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では定番の大判焼きあんチーズを。

するとオープン記念こちらを。

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中は。


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有難うございます^^


さてでは頂きますか!

まずはあんから。

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はい、コレですコレ

あんすぎず、生地と丁度いいバランスで美味しいですね~

この生地が美味しいんですよ^^

風味豊かで・・・

お次はチーズ

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中は。

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チーズがトロリ^^

個人的にはチーズの量を倍にして頂きたいんですが、きっと生地とのバランスを考えての量なんでしょうね~。

ちなみに女房はあん派、はチーズ派、は両党^^

二ヶ月振りの高まんさま・・・美味しく頂きました!


さてここからがオマケ

2週間前にお邪魔した清水公園

前回の紅葉が忘れられなくて今日、お邪魔したんです。

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すっかり紅葉終盤ですね。

でも鯉達は・・・

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まだまだ食欲旺盛

私と同じくらいですかね^^

そして前回と逆の方から回ってみると。

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ああ、まだ残っていてくれたんですね!

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この栄光の?架け橋と紅葉と池・・・とっても素敵^^

その紅葉をアップで。

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メチャメチャ綺麗でした。

また来年・・・楽しみにしてます!



2010117(日)

たべごろ^^


たべごろ^^

昨年、庭に植えたミニトマトの苗を植えて・・・そのまま放置プレイ^^

するとですね、今年ごろにミニトマトの芽が出てニョキニョキと延びまして。

先月に小さなお花が咲いてが^^

しかしこのままではにやられてしまうので。ポットに植えて家の中へ。

休日は私と一緒にお日様のタップリ浴びております^^


するとこんなにくなって^^

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可愛いですよね(嬉)。

心がホンワカします。

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取りあえず、3個熟したので家族3人で一個づつ頂きます!

それとからしっかり、フルートさまのパンを。

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それと長芋の千切りをシシャモ醤油で^^

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美味しいですね~

こちらは・・・

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夜まで我慢しますか^^

こうした休日のゆったりした時間・・・私にとっては至福の時です。

慌ただしい毎日じゃ息が詰まりますから。

もう少しコーヒータイムを楽しんでから、お出掛けの準備をします。

その前に、日光浴もしないとね^^



2010116(土)

味の一丁目さまで一丁目ラーメンを!


味の一丁目さまで一丁目ラーメンを!

今日のランチは味の一丁目さまと決めておりました!

それは先週の日曜日のお昼過ぎにお邪魔した際・・・お休みだったようで(汗)。

今回はリベンジだったんですが、暖簾が出ていてホッとしました^^

ここで前回頂いたのは、一丁目丼

詳細はこちら

店内に入ると、前回同様の癒し系奥さまが出迎えてくれます!

メニューは。

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私が注文したのは勿論、一丁目ラーメン(味噌)~1300円、女房はチャーハン~550円を注文です。

注文の際、さまが「一丁目ラーメン・・・かなりボリュームありますけど、大丈夫ですか?」

と声をかけてくれましたので「体調万全に整えて来ました^^」と返答します・・・(前日の11時半ころまで飲んでましたが・・・汗)。

さてしばし待つと、まずは女房のチャーハンが来ました。


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面白いですね~

普通はお玉に乗せて丸く高く仕上げるんですが、平らにならして・・・なんかピラフみたいですね。

では一口。

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おお、ご飯一粒一粒がしっかり炒めており、味付けもしっかり・・・旨みがガツンと来ます。

ご飯も硬めですからチャーハンには最適ですね!

本格的なチャーハン・・・オススメです!


さて直後に一丁目ラーメン

別名、五目ピリ辛チャーシュー!!

それがこちら

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から見ると。

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すり鉢型じゃなくて丸いんですよ・・・オマケに高さがあるし^^

ボリュームあるな~

では戦闘態勢に(Tシャツ姿に^^)

ではスープから。

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こちらは白味噌ベースの優しいお味にピリ辛が加わった魚ダシの効いたスープ。

それほど辛さは強くなくて丁度いい感じです。

チャーシューは。

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モモ肉ですが、7枚くらいですかね?乗っていたのは。

モッチリしたチャーシュー・・・適度な噛み応えがあって美味しいですね~


チャーシューのには。

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炒め野菜とシーフードが隠れてます。

具材はモヤシ、白菜、シイタケ、竹の子、キクラゲ、イカ、エビ、アサリのむき身、豚肉などがタップリと^^

は。

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ピリ辛スープと炒め野菜やシーフードのお出汁を生かす癖のない麺。

こちらも量が多かったと思うんですが・・・何せ具が多いのでなんか麺の量も良くわかりません^^


しかしボリュームあるな~

でも一気に行きますよ!

汗を拭きつつ・・・

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         完 食です!

がとめどなく流れて、帰りはそのままTシャツ姿で・・・

帰りに癒し系の奥さまに伺ったんですが、経営者の方・・・今のご主人で3代目だそうです。

これからもご夫婦でお仕事頑張って下さいね!

またお邪魔します。

ご馳走さまでした!


・・・まだお腹一杯・・・



そうそう、帰りに高まんさんの前を通ったら。

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もうすぐオープンしそうですね^^

こちらも楽しみ!



2010114(木)

パルパル亭さまで例のアレです^^


パルパル亭さまで例のアレです^^

久々にパルパル亭さまへお邪魔しました。

とあるイベントで遊んで来てからだったのでお店に到着したのはお昼過ぎの3時ころ・・・しかし店内に入ると、満席・・・

相変わらず人気がありますね~

メニューはこちら。

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今回私が注文したのは前回同様、ホルモンチャーシューメン(850円)、女房はキムチチャーハン(550円)・・・もうお腹が空いて・・・時間も時間ですしね^^

厨房をしばし見ていると、マスター・・・常に動いているんです。

マスターはラーメン担当なんですが、ヘタしたら洗いものまで手を出しそうで・・・それを見て女性スタッフが素早く洗いものに取りかかる。

当然、女性スタッフ3名・・・この方達も役割分担がしっかりされています。

ご飯を炊いて、盛り付け担当、洗い物担当、チャーハンや定食を作る担当・・・とにかく皆さん良く働く・・・厨房は戦争状態なんです。

そうしてようやくホルモンチャーシューメンが来ましたよ!

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コレコレ!コレが喰いたかった!!

まずはスープ

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少しめの濃厚スープ!さほどさは感じません。

チャーシューは。

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ボリュームがあってトロトロ^^


ホルモンは。

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こちらもしっかり焚かれてトロトロ^^

このダブルトロトロに私の心もトロトロです!



そしては。

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出しゃばらず、スープとほど良く絡んでくれてます^^


調味料のところに目をやると・・・

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必数アイテム発見!!

ではホルラーへドボドボ・・・・

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ちょいと入れ過ぎました(爆)。

でもホルラーにはやっぱりニンニクがなくちゃね~

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双方抜群のコンビネーションを見せてくれます。

その結果・・・

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完食です!!


そして女房のキムチチャーハンがこちら。

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味噌汁と漬け物が付きます。

チャーハンをアップで。

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見た目かなりイケてますよ^^

では一口。

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しかしこのチャーハン・・・ちょっとが大きすぎじゃありませんか^^

豚バラもキムチも大振りでバランスが取れてませんよ(嬉)!

こう言うの大歓迎^^

しかし女性スタッフが作るチャーハンは少しヘビーですが、ソフトなお味に仕上がってます。


こちらもしっかり完食し、女房と二人で大満足!

頂いた後にかなりの汗が・・・やはりホルラーが効いてるんですね!

帰りはTシャツ姿でした^^


会計の時にマスターが女性スタッフに「1,400円」と料金を指示・・・このマスター、どのお客の支払金額も全て頭に入っております(凄過ぎる)。

さてお店を後にしたのが3時半ころだったんですが、家族連れが2組お店へ・・・

定休日以外、パルパル亭さまに安息の日は無い^^

体調管理に気を付けて何時までもお店を続けて貰いたいですよね!


ご馳走様でした!



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