2010822(日)

チャイナガーデン 翠蓮さまにお邪魔しました。


チャイナガーデン 翠蓮さまにお邪魔しました。

数年振りに翠蓮さまにお邪魔しました。

お店に入り、豚骨塩チャーシュー(850円)と決めていたんですが、壁に掛かってるボードを見ると・・・

画像

なぬ?エビ入り冷麺(850円)!!

気温は30度えていましたし、こう言う時は冷たいものを頂いた方が・・・それもエビ!が入ってるとの事ですし・・・

お店の方に「エビ入り冷麺下さい!」と元気よく注文です^^

ちなみにメニューはこちら。

画像
画像

カウンターでスポーツ紙を見ながら待っていると、隣の家族は全員、あんかけラーメンを頂いていたので、ちょっと心が揺れます(汗)。

しばし待つと、やっと来ましたよ!

画像

おお、見た目が洒落てますね~

これってイタリアンぽく仕上がってますよね?

まずは海老ちゃんから頂きます^^

画像

小振りですが、プリプリしてます!

美味しいですね~

は。

画像

このやかさにはちょっとドキッとしました(汗)。

しっかりと冷水で晒された、シャッキリ麺にタレが絡んでいい感じ^^

そのタレですが。

画像

マイルドで酸味があってサラダ感覚で頂けます。

個人的にはエビミソを効かして頂ければもっと中毒性ありかと思います(汗)。

途中の箸休め。

画像

ミニトマトサッパリです。

折角、海老がタップリ入ってますので、麺と一緒に豪快に!

画像

シャッキリ感と野菜シャリシャリ感、それにエビプリプリ感・・・これってendless storyですね^^


しっかり頂きました。

食べ終わってから、このメニューはきっと女性をターゲットに作られたメニューなんだろうな~・・・なんて考えながらお店をあとにしました。

しかし冷やし坦々麺も気になりますね^^

ご馳走様でした!



2010819(木)

SUSHI ROLL Kanataさまで鶏ソバを頂きました。


SUSHI ROLL Kanataさまで鶏ソバを頂きました。

お盆休みの最終日に女房とチャリ旅をして、お昼をどうしようか悩みながらたまたま広小路を通りかかったところ、鶏ソバの文字が目に入って、良く見てみると。

「音更産新品種小麦ユメチカラ使用 無かん水 全卵卵麺 手打ち自家製麺」

何?手打ち自家製麺!!

これは黙って通り過ぎる訳には行きませぬ。

初めてお店にお邪魔しました。

店内はカウンターのみでマスター一人で頑張ってます。

マスター「鶏ソバ(700円)でいいですか?」

私 「はい、お願いします。」

おそらくランチは鶏ソバしかやっていないんでしょうね~

その鶏ソバの蘊蓄が書かれております。

画像
画像

スープは無化調・・・ますます気になります!

こちらは多分、夜のメニューです。

画像

カリフォルニアロール牛スジカレーが気になりますね~

さてしばし待つと、鶏ソバが来ましたよ!

画像

お皿の上に丼が乗せられてます。

しかし見た目が洒落てますね。

まずはスープから。

画像

おお、鶏の出汁がしっかり効いてますが、流石、無化調・・・後味もスッキリ、サッパリしてます^^

嫌味がない和風スープですね。


は。

画像

これってラーメンなんですか?って言ってしまいそう・・・麺は細麺で更科蕎麦を頂いてる感じです。

歯触りが素晴らしく、喉越しも良いです。

これって、鴨なん蕎麦じゃないですか?

お出汁も麺も・・・って心の中で思ってました。

さて具材その1

画像

こちら鶏チャーシューなんですが、胸肉を使用してますが、柔らかくてとってもジューシー・・・ラーメンに乗せる前にってました。マスターの拘りなんでしょうね。

具材その2

画像

つくね・・・こちらも上品なお味でとってもジューシー・・・美味しく頂きます。

具材その3

画像

十勝産の油揚げ・・・これは蕎麦に合います・・・じゃなくてラーメンに合います^^

具材その4

画像

唯一、中華の素材を思わせるキクラゲ

これが無いと完全に鴨なん蕎麦です(汗)。

お店の方が、七味胡椒を出してくれたんですが、マスター曰く「私は七味をオススメします!」

との事ですので、七味パラリ

画像

醤油ベースのスープですが妙にマッチしてます^^

しっかり完食しました。

個人的な感想ですが、器が小さいので男性ではボリューム不足かも・・・でもスープや麺のお味がサッパリ、アッサリしてるので女性客や飲んだ後の〆に最高でしょうね。

消化も良さそうですし^^

普段、ラーメンを一人前食べれない女房が「美味しい^^」って完食してましたから。

余程のことと思います^^

マスターに伺ったんですが、地場産の物に拘り、以前ちゃんこを作っていたので、その感覚ですとのことで鴨なん蕎麦じゃないとの事です(汗)。

これは体に良いものばかりで、地場産の物だけを使用・・・健康志向の方、コラーゲンを求めている方、オススメですよ!

コッテリ好きな方にはオススメしませんけど(汗)。

美味しかったです。

カナダで修業したマスターに「今度は夜にお待ちしてます」・・・と。

確かに気になるメニューがあるし・・・機会を見計らって^^

ご馳走様でした!

営業時間は定かではありませんがランチ営業しております!

画像



2010818(水)

レストラン いしださまで豚チャーハンを頂きました。


レストラン いしださまで豚チャーハンを頂きました。

昨日のチャリ旅で長節湖へ遊びに行った帰り、豊頃町茂岩にあるレストランいしださまへ初めてお邪魔しました。

しかしですね、長節湖の海の家でランチと思ってましたので時間帯が危なかったんですよ。

長節湖を出発したのが12時半ころ・・・いしださまの営業時間がお昼11時~13時30分まで。

頑張ってチャリを漕いで、お店に到着したのが13時28分・・・かろうじて間に合いました(汗)。

私が入店してからすぐOPENの札をCLOSEに・・・なかった・・・

お店に入り席に着くと、汗が噴き出して止まらなくて、ハンカチで拭いても拭いても(汗汗)・・・

お店の方も驚いたでしょうね・・・短パン、ランニングで真っ黒に日焼けしたオッサンが、そんな状態なんですから^^

さて私の話はこれくらいにして・・・

店内はテーブル席と大きめの小上がりがあります。

地元の常連さんと思われる人たちで賑わってました^^

さてメニューは。

画像
画像

注文したのは勿論こちら。

いしださまの名物メニュー

豚チャーハン大盛り(800円)!


画像

別な角度から。

画像

こちらチャーハンの上に豚丼のお肉を乗せたよくばりメニューなんです!

これが食べたかった^^

まずはおから。

画像

こちら豚丼の厚めのお肉ですが、山椒がアクセントになって美味しいですね!

しかい凄いボリュームだな~

チャーハンは。

画像

こちらもコッテリして味がいですね。

ガツガツ行きますよ!

食べ進むにつれて、このチャーハン・・・豪快に鍋を煽ってるんだろうな~、それに豚丼のタレが絡まってさらにコッテリ・・・学生さんに喜ばれそうなメニューだな~なんて考えてそろそろ満腹。

しかしまだ・・・(汗)。

画像

まさか大盛り注文して、残すのは失礼だし(汗汗)。

(なんか今日は汗が多いぞ^^)

ここから頑張りましたよ。

ご飯茶わん4~5杯分くらいあったんじゃないですかね?

ちなみにこちら、スープが付きませんのでやたらお店の麦茶を飲みどうにか完食・・・しかった。


ちなみにこの日の日替わり定食≪630円≫はこちらです。

画像

お店のレジにはハルニレンジャーのストラップなんかが販売されております^^

しかし豚チャーハンはボリュームが凄いですね。

夕食・・・食べれませんでしたから^^

ご馳走様でした。

次回は普通盛りか違うものを頂きますね!



2010817(火)

今日のチャリ旅は東へ南へ・・・夏の思い出作りに。


今日のチャリ旅は東へ南へ・・・夏の思い出作りに。

昨日から、今日は一人でチャリ旅をしようと心に決めてました。

今まで、南は大樹、北は足寄、西は新得と行ってますので、今回は東・・・どこにしようかみました。

多分、浦幌あたりかなと思ってはいたんですが、取りあえず出発です^^

まずは近道するために糠内方面へ・・・

画像

しかしですね~、昨年も糠内にチャリで行ったんですが、宝力さまに着くまで、物凄いアップダウンが4~5回ほどあるんですよ。

登りが厳しいんですよ、メチャメチャ・・・その分、下りはだまって50キロ後半で突っ走るんですが、カーブが多くてかなりない(汗)。

詳しくはこちら

私の作戦は、前半にこのアップダウンで辛い思いをすると、あとは楽々走れる
と思ったんです。

それが功を奏したのか、ここから少し辛い登りが一か所ありましたが、それ以外は軽快に進んで行きます。

途中、鼻歌なんかも軽やかに^^

画像

さてどちらに進みましょうか。

目指すは子供の頃の思い出の場所です^^

しかし軽快に進みますね~

ちょっとした登りも30キロくらいで走行です^^

やっぱり、あの地獄の登り坂を経験してますから、感覚がマヒしてるのかもしれませんね(笑)。

すると今まで渡ったことのない大きな橋が見えて来ました!

画像

十勝河口橋っていうんですね(汗)。

その橋の中央辺りで十勝川をパチリ

画像

河口付近が見えますね。

ちょっと切れてますよね。

さてここから一気に加速しますよ!

するとそこには。

画像

わかりますか?が見えます!!

これが見たかったんですよ。


でもここでは終わりません。

さらに進んで行きます。

大津漁港?でしょうか。

画像

子供のころはこう言ったを見ると物凄くワクワクしましたが、今はワク・・・ぐらいですね。

大人になると感動がかなり薄れると言いますか、鈍ると言いますか・・・なんか淋しいですよね。

さて大津の海を走ると、秋アジ釣りで賑わってますね~

画像

しかし海が濁って、あまり釣れていない様子。

さらに進んで、最終目的地へ。

画像

やっと到着しました。

その瞬間、子供のころへタイムスリップします。

家族と一緒に小学生のころに、海パンではしゃいでいた頃を。

ボートも良く乗ったな~

昼食は海の家でと決めていたんですが・・・

画像

なんと昨日で営業は終了しましたとのことです(汗)。

子供のころ、小さい頃はお袋の手作り弁当でお重に、大好きな玉子焼きや、海老フライ、ソーセージ、お稲荷さんと巻き寿司なんかがやたら美味しくて、メチャメチャ嬉しくて・・・それから数年後には、スーパーで好きなものを買いな!なんて言われてザンギや巻き寿司なんかを買って・・・でもお袋の味には全然敵わなくて凹んで・・・そしてこの海の家でカレーライスやラーメンなんかを食べて、子供心にゴニョゴニョだな~なんて切ない思い出があったんですが、その思い出に浸りにお邪魔したんですが、残念!

お店の方に伺ったんですが、今年は6月20日ごろから土日のみ営業、7月末から毎日営業して昨日の8月16日(日)に営業終了で今年は雨が多くてあまり良くなかったとの事。

来年あたりお邪魔したいな~

さて気を取り直して、へ^^

画像

コレコレ!これをたかった!!

寄せては返す波の音にしばし聞き入ってしまいます。

画像

ザップ~ン・・・ああ、なんか心が洗われるな~

海に入りたいな~

なんて考えてせめてだけでも・・・

画像

海の水は少しかったですね^^

嬉しかったな~

家族みんなで、キャッキャ言いながら波と戯れたかった。

なんて感傷的に浸ってる時間も無かったので、引き返します。

しばらく進むと・・・

画像

うわ、つがいの・・・きっとチャリで頑張ってる私にプレゼントだったんでしょうね^^

しかし帰りが・・・辛かった(汗)。

大津から幕別まで地味に登りだったんですよ。

オマケに向かい風が強くて・・・ただひたすら我慢・・・来る時の登り坂で軽快に、感覚がマヒ・・・は、勘違いだったんですね(反省)。

そんなに甘い話はないんだと実感しました。

写真も残念ながらもう心も体も余裕が無いので一切無いです。

途中、池田の観覧車が見えたのが印象的でした。

さて豊頃~幕別~札内~帯広へ・・・長かったな~

途中、はなねぇさんのところに寄って、少しお話し^^

はなねぇさんの作ってくれたパワーストーンブレスが、私をしっかり守ってくれて、事故なく怪我無く、犬に追われることなく^^無事に帰宅出来ました。

画像

女房や娘のパワーストーンブレス・・・メチャメチャ喜んでくれました。有難うございます!

本日の走行距離  131キロ

頑張ったおかげで仮面ライダーに変身出来ました^^

画像

今日のチャリ旅は子供の頃の思い出巡りと、夏の思い出作りでした。

今度は車で行きます(汗)。



2010817(火)

夜来香さまで新メニューを頂きました。


夜来香さまで新メニューを頂きました。

昨日は暑かったですね~

暑い中、久々に女房とチャリで出掛けました。

女房と一緒ですから・・・やっぱり夜来香さまに決まってますよね^^

さて店内に入ると、やっぱり暑いですが他のお客様が誰もいません!

こんなことってあるんですね。

さてメニューは。

画像
画像
画像

ギンタさまのブログでも紹介されたようにメニュー表が新しくなってます。

若干、メニューも増えてますよ^^

注文したのは女房は勿論、チャーシュー冷麺(850円)、そして私が新しいメニューのとろとろ牛丼(820円)を注文です。

まずはメイン画像の私のとろとろ牛丼です。

画像

なんてしいんでしょうか。

私の理想通りのトロトロ系!(このトロトロの言葉に弱い私です^^)

アップで。

画像

やかさに翻弄されてます^^

では一口

画像

これ、メチャメチャ旨いですね~

トロトロな牛肉にこの不思議なアンが・・・汗が噴き出てましたが、一気にガッツイテしまいます^^

お味は・・・醤油っぽいような、ん?でも洋風みたいな、中華風みたいな。

それにこの酸味はケチャップやらソース?なんて頂きました。

こちらにはスープが付きます。

画像

そして女房のチャーシュー冷麺がこちら。

画像

いつみても綺麗ですね。

勿論、こちらのデザートが付きます。

画像

女房はこのライチがお気に入り^^

さてこのチャーシュー・・・女房も私もになってはや10年?くらいになるでしょうか。

いつも期待を裏切りません!

画像

このチャーシューに掛かっているタレがアクセントになって、さらに食欲を増します。

では一口

画像

口の中に入れたチャーシュー同様、身も心もとろけて行く瞬間です^^

やっぱこれだね~、暑い夏は。。。

しっかり頂いて、マスターとお話ししたんですが、チャーシュー冷麺は9月初めころまでやってくれるそうです。

これには女房も歓喜の声をあげておりました^^

マスターにとろとろ牛丼のことを聞いたんですが、もともと中華料理で牛肉の醤油煮?をマスターがアレンジしたとの事です。

私の中では中華風ビーフシチューと言った感じですかね?

メチャメチャ美味しかったです!

マスターの笑顔も見れて良かった^^

またお邪魔しますね!

あ、4日連続ラーメン・・・食べてますね(汗)。



<<
>>

戻る