2010年5月30日(日)
今日のチャリ旅は・・・まさか。
マイコレクション×4

今日は最高のお天気!
先週の分もチャリに乗らないとね!
さて、まずは朝食をしっかり頂きます。

今、ハマってるのはこちら。

これ、メチャメチャ旨いです。
材料費が相当ゴニョゴニョですよ^^・・・お味も風味も素晴らしいですから。
気になる方はUさまに聞いてみて下さいね!
おっと、パンを頂くとパン屑が・・・
そんな時はこれで、ささっとお掃除!

可愛らしいですよね~
気になる方はSさまに聞いてみて下さいね^^
さて、しっかり朝食を頂いたので昨日、K自転車さまから私仕様に改造されたチャリに乗って出発です!

どの辺を改造したのかは内緒です^^
さて、いつも通り売買川の河川敷を走って、札内川の河川敷に出て、いつものようにウグイ川を見ると・・・

おお、ウグイが・・・それも群れをなして。
一年振りに見ることが出来て、ちょっぴり嬉しかったです。
これだからチャリ旅は止められません。
それから河川敷の謎の畑・・・菜の花畑になってますよ!

綺麗ですね~

隣も畑のように起こしてたので、きっとひまわり畑になるんでしょうね~
楽しみにしてます!
それから私のお気に入りスポットのボート乗り場へ。

なんて綺麗なんでしょうか。
風もなかったので、水面が鏡のようになって、木々や雲まで写るなんて・・・

ところでこちらにもウグイの群れが(汗)。

水も温んでますからね。
十勝川の河川敷に行く途中の帯広川の写真ですが、こちらもメチャメチャ綺麗だったのでパチリ。

それから十勝川の河川敷を走っていると・・・

まだ、桜が満開の木が3~4本ありました!
嬉しかったですね~
今年は桜を満喫できませんでしたから・・・
さて今日はいつもより早めに出発したのでまだ11時前です。
それでちょっと気になるお店を見に行ったんですよ。
それが丁度11時。

おお、凄い行列ですね~
凄い行列・・・まさか並ぶなんて言いませんよね。
え?まさか・・・え、えええ???
先週の分もチャリに乗らないとね!
さて、まずは朝食をしっかり頂きます。

今、ハマってるのはこちら。

これ、メチャメチャ旨いです。
材料費が相当ゴニョゴニョですよ^^・・・お味も風味も素晴らしいですから。
気になる方はUさまに聞いてみて下さいね!
おっと、パンを頂くとパン屑が・・・
そんな時はこれで、ささっとお掃除!

可愛らしいですよね~
気になる方はSさまに聞いてみて下さいね^^
さて、しっかり朝食を頂いたので昨日、K自転車さまから私仕様に改造されたチャリに乗って出発です!

どの辺を改造したのかは内緒です^^
さて、いつも通り売買川の河川敷を走って、札内川の河川敷に出て、いつものようにウグイ川を見ると・・・

おお、ウグイが・・・それも群れをなして。
一年振りに見ることが出来て、ちょっぴり嬉しかったです。
これだからチャリ旅は止められません。
それから河川敷の謎の畑・・・菜の花畑になってますよ!

綺麗ですね~

隣も畑のように起こしてたので、きっとひまわり畑になるんでしょうね~
楽しみにしてます!
それから私のお気に入りスポットのボート乗り場へ。

なんて綺麗なんでしょうか。
風もなかったので、水面が鏡のようになって、木々や雲まで写るなんて・・・

ところでこちらにもウグイの群れが(汗)。

水も温んでますからね。
十勝川の河川敷に行く途中の帯広川の写真ですが、こちらもメチャメチャ綺麗だったのでパチリ。

それから十勝川の河川敷を走っていると・・・

まだ、桜が満開の木が3~4本ありました!
嬉しかったですね~
今年は桜を満喫できませんでしたから・・・
さて今日はいつもより早めに出発したのでまだ11時前です。
それでちょっと気になるお店を見に行ったんですよ。
それが丁度11時。

おお、凄い行列ですね~
凄い行列・・・まさか並ぶなんて言いませんよね。
え?まさか・・・え、えええ???
2010年5月29日(土)
お食事処 鴨川さまで本物の豚丼を頂く。
帯広の和食屋さん。×26

今日はチャリで鴨川さまにお邪魔しました。
お腹が空いて女房も味噌豚丼が食べたい!!とのことでしたので^^
さて店内にお邪魔して小上がりに着いて、「味噌豚丼二つ!!」と注文の声にも気合が入ります。
ちなみにメニューがこちら。

しばし待つこと10数分。
来ましたよ!
これが鴨川さまの味噌豚丼(1280円)です!!

なんと美しい光景。
見て下さい、このボリューム。

メチャメチャ旨そうです。
別な角度から。

では早速一口。

このテリを見て下さい!
これで不味い訳がないです。
お味噌は八丁味噌がベースなんですかね?
濃厚でコクのある味噌ダレ・・・これをサッパリさせるおろし生姜が絶妙なコンビネーションで最後まで飽きさせません。
それにしても、個性の強い味噌ダレに負けない豚肉・・・これって一体(汗)。
とにかく夢中で4分の3ほど頂いて、ラストスパート!!!と思いきや、女房が取り替えて^^との事。

えええ、まだ女房は3分の1くらいしか食べてないよね(汗)。
そうなんです。
鴨川さまの豚丼はごはんもお肉も超大盛りなんです。
鴨川さまで豚丼大盛り!!なんて注文したら・・・ノックアウトされます^^
普通の女性ではまず完食は無理です。
私も絶対無理と思ったんですが、これが入ってしまって^^
それくらい美味しいんです。
さてしっかり完食してから、他のお客様が居なかったので親父さん、女将さんとお話し出来たんですが・・・
豚丼を始めて40年・・・色々な歴史を教えて頂いたり、お仕事に対する姿勢や素材の拘り。
常に本物の豚丼を提供するために、一切の手抜きも妥協も許さないプライドや、豚丼が流行り出してからのゴニョゴニョですとか・・・
大変、御苦労をなさって、フライパンを振り続けて、肩もボロボロ・・・それでも職人魂が未だにメラメラと燃えている親父さんの拘り。
大変、貴重なお話しを聞く事が出来て、とっても嬉しかったです。
味噌ダレ、醤油ダレ、お肉・・・この拘り方、半端ないです!
帯広の豚丼で一番の老舗、一番の拘りを持つ鴨川さま・・・いつまでも本物の豚丼を末永く提供して頂きたいです。
ご馳走様でした!
またお邪魔しますね。
お腹が空いて女房も味噌豚丼が食べたい!!とのことでしたので^^
さて店内にお邪魔して小上がりに着いて、「味噌豚丼二つ!!」と注文の声にも気合が入ります。
ちなみにメニューがこちら。

しばし待つこと10数分。
来ましたよ!
これが鴨川さまの味噌豚丼(1280円)です!!

なんと美しい光景。
見て下さい、このボリューム。

メチャメチャ旨そうです。
別な角度から。

では早速一口。

このテリを見て下さい!
これで不味い訳がないです。
お味噌は八丁味噌がベースなんですかね?
濃厚でコクのある味噌ダレ・・・これをサッパリさせるおろし生姜が絶妙なコンビネーションで最後まで飽きさせません。
それにしても、個性の強い味噌ダレに負けない豚肉・・・これって一体(汗)。
とにかく夢中で4分の3ほど頂いて、ラストスパート!!!と思いきや、女房が取り替えて^^との事。

えええ、まだ女房は3分の1くらいしか食べてないよね(汗)。
そうなんです。
鴨川さまの豚丼はごはんもお肉も超大盛りなんです。
鴨川さまで豚丼大盛り!!なんて注文したら・・・ノックアウトされます^^
普通の女性ではまず完食は無理です。
私も絶対無理と思ったんですが、これが入ってしまって^^
それくらい美味しいんです。
さてしっかり完食してから、他のお客様が居なかったので親父さん、女将さんとお話し出来たんですが・・・
豚丼を始めて40年・・・色々な歴史を教えて頂いたり、お仕事に対する姿勢や素材の拘り。
常に本物の豚丼を提供するために、一切の手抜きも妥協も許さないプライドや、豚丼が流行り出してからのゴニョゴニョですとか・・・
大変、御苦労をなさって、フライパンを振り続けて、肩もボロボロ・・・それでも職人魂が未だにメラメラと燃えている親父さんの拘り。
大変、貴重なお話しを聞く事が出来て、とっても嬉しかったです。
味噌ダレ、醤油ダレ、お肉・・・この拘り方、半端ないです!
帯広の豚丼で一番の老舗、一番の拘りを持つ鴨川さま・・・いつまでも本物の豚丼を末永く提供して頂きたいです。
ご馳走様でした!
またお邪魔しますね。
2010年5月28日(金)
久々にピグレットさまにお邪魔しました。
帯広の喫茶店×95

今日は久々にピグレットさまにお邪魔しました。
さて今日のオススメは?

しっかりとレバ刺しがあります!
すると注文前に、マスターが「今日のレバ刺し、良すぎて電話入れようかと思ったんです。」
なんて、嬉しいことを言ってくれて・・・・勿論、頂きます^^

角がピンとして、口の中が切れそうなくらい鋭利でした^^
一口頂くと・・・

今までで、一番です!
思わず、声高らかに「旨レスト~!!」と叫ぶとこでした^^
シャッキリ歯応え・・・もう一人前追加しようかと、ホント悩みました(汗)。
お次は鶏塩とゴボウチップス。



娘のデミオム。

久々に味見しましたが、卵がトロトロ!

これにはホント、とろけました^^
そしてサガリ丼。

アップで。

相変わらず美しいですね~
それでは一口。

とってもジューシー。
目玉焼きは当然、こうなります。

そしてこうなります。

まろやかですね~
しっかり頂きました。
マスターとママさんと、アンジェリーナ・ジョリ似の方とお話できて楽しかったです。
またお邪魔しますね!
さて今日のオススメは?

しっかりとレバ刺しがあります!
すると注文前に、マスターが「今日のレバ刺し、良すぎて電話入れようかと思ったんです。」
なんて、嬉しいことを言ってくれて・・・・勿論、頂きます^^

角がピンとして、口の中が切れそうなくらい鋭利でした^^
一口頂くと・・・

今までで、一番です!
思わず、声高らかに「旨レスト~!!」と叫ぶとこでした^^
シャッキリ歯応え・・・もう一人前追加しようかと、ホント悩みました(汗)。
お次は鶏塩とゴボウチップス。



娘のデミオム。

久々に味見しましたが、卵がトロトロ!

これにはホント、とろけました^^
そしてサガリ丼。

アップで。

相変わらず美しいですね~
それでは一口。

とってもジューシー。
目玉焼きは当然、こうなります。

そしてこうなります。

まろやかですね~
しっかり頂きました。
マスターとママさんと、アンジェリーナ・ジョリ似の方とお話できて楽しかったです。
またお邪魔しますね!
2010年5月25日(火)
池田町の再来さまへお邪魔しました。

日曜日に女房とドライブがてら池田町へ・・・本当はチャリで行きたかったんですが、気温が低いのとお天気がはっきりしなかったので渋々車で・・・
さて池田町に着いて、おおよその勘で再来さまを探したんですが・・・全く見つからず線路沿いを2,3回廻ったんですがね~(汗)。
仕方なく、ローソンで仕事で履く靴下を二足買って、店員さんに聞いたところ、店の前の信号を左に曲がって、すぐ右に曲がって道路を一本超えたところ・・・と慣れた口調で教えてくれました。
すると確かにブログで見たことがある佇まいが・・・
やっと再来さまに初訪問です!
さて、暖簾をくぐるとカウンターと小上がりなどがあり、店内はそれほど広くなく丁度いい感じ。


お店ではオヤジさんと女性スタッフ3名で切り盛りしてます。
メニューはこちら。

ラーメン3味のみ!モヤシとバターのトッピングありでサイドメニューやライスはなし!
シンプルで頑固さを思わせますが、老舗の格式の高さや底力を感じさせます。
今回、注文したのは醤油ラーメン(550円)と味噌ラーメン大盛り(750円)です。
まずは醤油ラーメンがこちら。

シンプルですね~
ではスープを一口。

トンコツ、魚介に野菜ですかね?
コクがあり、まろやかで優しい甘さがにじみ出ております。
味噌ラーメン大盛りがこちら。

札幌のふくべさまにはかないませんが、再来さまのモヤシマウンテンもそびえ立っております!
ではスープから。

おお、パンチが効いてますね~
香味野菜や一味が味噌ダレにしっかり馴染んでます。
具は炒めモヤシとシナチク・・・こちらは旭川のよし乃さま同様、味付けされておりません。

しかし、味噌スープに力強さがあるのでバランスがとれてます。
チャーシューは。

モモ肉でしっかり噛み応えのある昔ながらのもの。
このラーメンにしっくり来ます。
麺は。

中太麺なんですが、表面はザラザラしてますが歯触りはモチモチして、スープの絡みがいいんです。
この麺・・・癖になりそう^^
しっかり頂きました。
お店をあとにして、女房がスイーツが云々だったんですが、定休日^^
そのままハナックへ。

とっても綺麗ですね~
しっかり癒されましたが、チューリップはもう終盤です。

お急ぎ下さいね!
さてそこから初めて十勝が丘展望台へ。

確かテラスがあって、コーヒーが飲めるようなカフェがあったような・・・・しかし、テラスみたいなものはあっったんですが、お店は無く十勝川温泉の方が一人・・・無料のコーヒー、お茶、水をセルフサービスで。

それはそれで良しとしますか^^
しかし景色が最高でした!

お天気さえ良ければ・・・
さて池田町に着いて、おおよその勘で再来さまを探したんですが・・・全く見つからず線路沿いを2,3回廻ったんですがね~(汗)。
仕方なく、ローソンで仕事で履く靴下を二足買って、店員さんに聞いたところ、店の前の信号を左に曲がって、すぐ右に曲がって道路を一本超えたところ・・・と慣れた口調で教えてくれました。
すると確かにブログで見たことがある佇まいが・・・
やっと再来さまに初訪問です!
さて、暖簾をくぐるとカウンターと小上がりなどがあり、店内はそれほど広くなく丁度いい感じ。


お店ではオヤジさんと女性スタッフ3名で切り盛りしてます。
メニューはこちら。

ラーメン3味のみ!モヤシとバターのトッピングありでサイドメニューやライスはなし!
シンプルで頑固さを思わせますが、老舗の格式の高さや底力を感じさせます。
今回、注文したのは醤油ラーメン(550円)と味噌ラーメン大盛り(750円)です。
まずは醤油ラーメンがこちら。

シンプルですね~
ではスープを一口。

トンコツ、魚介に野菜ですかね?
コクがあり、まろやかで優しい甘さがにじみ出ております。
味噌ラーメン大盛りがこちら。

札幌のふくべさまにはかないませんが、再来さまのモヤシマウンテンもそびえ立っております!
ではスープから。

おお、パンチが効いてますね~
香味野菜や一味が味噌ダレにしっかり馴染んでます。
具は炒めモヤシとシナチク・・・こちらは旭川のよし乃さま同様、味付けされておりません。

しかし、味噌スープに力強さがあるのでバランスがとれてます。
チャーシューは。

モモ肉でしっかり噛み応えのある昔ながらのもの。
このラーメンにしっくり来ます。
麺は。

中太麺なんですが、表面はザラザラしてますが歯触りはモチモチして、スープの絡みがいいんです。
この麺・・・癖になりそう^^
しっかり頂きました。
お店をあとにして、女房がスイーツが云々だったんですが、定休日^^
そのままハナックへ。

とっても綺麗ですね~
しっかり癒されましたが、チューリップはもう終盤です。

お急ぎ下さいね!
さてそこから初めて十勝が丘展望台へ。

確かテラスがあって、コーヒーが飲めるようなカフェがあったような・・・・しかし、テラスみたいなものはあっったんですが、お店は無く十勝川温泉の方が一人・・・無料のコーヒー、お茶、水をセルフサービスで。

それはそれで良しとしますか^^
しかし景色が最高でした!

お天気さえ良ければ・・・
2010年5月23日(日)
母の日には間に合いませんでしたが。
男の料理×19

母の日は先々週だったんですが、何かと忙しくて・・・(汗)。
昨日、注文の品が出来たので車に積んで里帰りしてきました。
お袋がずっと欲しがってたチャリ・・・中古の安いので良いんだけど・・・と、言ってたんですが。
いつもお世話になっているお袋ですから、新車を奮発して(お値段はK自転車さまに負けて貰って安いですが^^)買いました。
物凄く喜んでくれたお袋・・・早速、乗ってご満悦でした^^
なんでもチャリに乗るのは20数年振りという事で・・・ちょっと小雨が降っていたので大事そうににD型ハウスに入れてました。
なんか、こちらまで心がホンワカしました^^
帰りにはやたらとお土産を沢山くれまして^^
それを今日は男の料理で頑張りましたよ!
まずは全体像です。

ほとんどが山菜の天麩羅です^^
まずは実家の庭で採れた蕗を油炒めしました。

味付けはお出汁に味醂醤油です。

やっぱり蕗には丸天が合いますよね!
美味しく出来ました。
お次はホウレンソウとアスパラのサラダ。

ホウレンソウは無農薬なのでざく切りして少し水にさらして、マヨネーズで和えて、生で頂きます。
アスパラは勿論茹でてますけど^^
これは美味しいですね~
野菜の甘みや風味が最高です!
お次は味噌汁。

具は実家で採れた肉厚のシイタケに買って来たギンナン草です。

ギンナン草はワカメとメカブを合わせたような感じですかね?
そして天麩羅ですが、あまりに多く作りすぎて少しづつお皿に取りました。

ちなみにタランボだけは買って来ました(汗)。



左からタランボ、シイタケ、行者ニンニク。
そしてこちらがウド。

ボリュームありますね~
私は癖のある山菜が大好きなんです。
そしてウドといえばやはり・・・味噌マヨ和えです^^

しっかり頂いたんですが、作りすぎてしまって(汗)。
誰か食べに来てくれませんか?
この分だと、3~4日くらいは食べ続けないと・・・
ちょっと気合が入りすぎたかも知れません。
でも親って・・・幾つになっても有難いものですね。
感謝。
昨日、注文の品が出来たので車に積んで里帰りしてきました。
お袋がずっと欲しがってたチャリ・・・中古の安いので良いんだけど・・・と、言ってたんですが。
いつもお世話になっているお袋ですから、新車を奮発して(お値段はK自転車さまに負けて貰って安いですが^^)買いました。
物凄く喜んでくれたお袋・・・早速、乗ってご満悦でした^^
なんでもチャリに乗るのは20数年振りという事で・・・ちょっと小雨が降っていたので大事そうににD型ハウスに入れてました。
なんか、こちらまで心がホンワカしました^^
帰りにはやたらとお土産を沢山くれまして^^
それを今日は男の料理で頑張りましたよ!
まずは全体像です。

ほとんどが山菜の天麩羅です^^
まずは実家の庭で採れた蕗を油炒めしました。

味付けはお出汁に味醂醤油です。

やっぱり蕗には丸天が合いますよね!
美味しく出来ました。
お次はホウレンソウとアスパラのサラダ。

ホウレンソウは無農薬なのでざく切りして少し水にさらして、マヨネーズで和えて、生で頂きます。
アスパラは勿論茹でてますけど^^
これは美味しいですね~
野菜の甘みや風味が最高です!
お次は味噌汁。

具は実家で採れた肉厚のシイタケに買って来たギンナン草です。

ギンナン草はワカメとメカブを合わせたような感じですかね?
そして天麩羅ですが、あまりに多く作りすぎて少しづつお皿に取りました。

ちなみにタランボだけは買って来ました(汗)。



左からタランボ、シイタケ、行者ニンニク。
そしてこちらがウド。

ボリュームありますね~
私は癖のある山菜が大好きなんです。
そしてウドといえばやはり・・・味噌マヨ和えです^^

しっかり頂いたんですが、作りすぎてしまって(汗)。
誰か食べに来てくれませんか?
この分だと、3~4日くらいは食べ続けないと・・・
ちょっと気合が入りすぎたかも知れません。
でも親って・・・幾つになっても有難いものですね。
感謝。
