2010530(日)

今日のチャリ旅は・・・まさか。


今日のチャリ旅は・・・まさか。

今日は最高のお天気!

先週の分もチャリに乗らないとね!

さて、まずは朝食をしっかり頂きます。

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今、ハマってるのはこちら。

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これ、メチャメチャ旨いです。

材料費が相当ゴニョゴニョですよ^^・・・お味も風味も素晴らしいですから。

気になる方はUさまに聞いてみて下さいね!

おっと、パンを頂くとパン屑が・・・

そんな時はこれで、ささっとお掃除!

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可愛らしいですよね~

気になる方はSさまに聞いてみて下さいね^^

さて、しっかり朝食を頂いたので昨日、K自転車さまから私仕様に改造されたチャリに乗って出発です!

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どの辺を改造したのかは内緒です^^

さて、いつも通り売買川の河川敷を走って、札内川の河川敷に出て、いつものようにウグイ川を見ると・・・

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おお、ウグイが・・・それも群れをなして。

一年振りに見ることが出来て、ちょっぴり嬉しかったです。

これだからチャリ旅は止められません。

それから河川敷の謎の畑・・・菜の花畑になってますよ!

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綺麗ですね~

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隣も畑のように起こしてたので、きっとひまわり畑になるんでしょうね~

楽しみにしてます!

それから私のお気に入りスポットのボート乗り場へ。

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なんて綺麗なんでしょうか。

風もなかったので、水面が鏡のようになって、木々や雲まで写るなんて・・・

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ところでこちらにもウグイの群れが(汗)。

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水もんでますからね。

十勝川の河川敷に行く途中の帯広川の写真ですが、こちらもメチャメチャ綺麗だったのでパチリ

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それから十勝川の河川敷を走っていると・・・

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まだ、が満開の木が3~4本ありました!

嬉しかったですね~

今年は桜を満喫できませんでしたから・・・

さて今日はいつもより早めに出発したのでまだ11時前です。

それでちょっと気になるお店を見に行ったんですよ。

それが丁度11時

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おお、凄い行列ですね~

凄い行列・・・まさか並ぶなんて言いませんよね。

え?まさか・・・え、えええ???



2010529(土)

お食事処 鴨川さまで本物の豚丼を頂く。


お食事処 鴨川さまで本物の豚丼を頂く。

今日はチャリで鴨川さまにお邪魔しました。

お腹が空いて女房も味噌豚丼が食べたい!!とのことでしたので^^

さて店内にお邪魔して小上がりに着いて、「味噌豚丼二つ!!」と注文の声にも気合が入ります。

ちなみにメニューがこちら。

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しばし待つこと10数分。

来ましたよ!

これが鴨川さまの味噌豚丼(1280円)です!!

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なんとしい光景

見て下さい、このボリューム

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メチャメチャそうです。

別な角度から。

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では早速一口

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このテリを見て下さい!

これで不味い訳がないです。

お味噌は八丁味噌がベースなんですかね?

濃厚コクのある味噌ダレ・・・これをサッパリさせるおろし生姜絶妙なコンビネーションで最後まで飽きさせません。

それにしても、個性の強い味噌ダレに負けない豚肉・・・これって一体(汗)。

とにかく夢中で4分の3ほど頂いて、ラストスパート!!!と思いきや、女房が取り替えて^^との事。

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えええ、まだ女房は3分の1くらいしか食べてないよね(汗)。

そうなんです。

鴨川さまの豚丼はごはんもお肉も超大盛りなんです。

鴨川さまで豚丼大盛り!!なんて注文したら・・・ノックアウトされます^^

普通の女性ではまず完食は無理です。


私も絶対無理と思ったんですが、これが入ってしまって^^

それくらい美味しいんです。

さてしっかり完食してから、他のお客様が居なかったので親父さん、女将さんとお話し出来たんですが・・・

豚丼を始めて40年・・・色々な歴史を教えて頂いたり、お仕事に対する姿勢や素材の拘り。

常に本物の豚丼を提供するために、一切の手抜きも妥協も許さないプライドや、豚丼が流行り出してからのゴニョゴニョですとか・・・

大変、御苦労をなさって、フライパンを振り続けて、肩もボロボロ・・・それでも職人魂が未だにメラメラと燃えている親父さんの拘り。

大変、貴重なお話しを聞く事が出来て、とっても嬉しかったです。

味噌ダレ、醤油ダレ、お肉・・・この拘り方、半端ないです!

帯広の豚丼で一番の老舗、一番の拘りを持つ鴨川さま・・・いつまでも本物の豚丼を末永く提供して頂きたいです。

ご馳走様でした!

またお邪魔しますね。



2010528(金)

久々にピグレットさまにお邪魔しました。


久々にピグレットさまにお邪魔しました。

今日は久々にピグレットさまにお邪魔しました。

さて今日のオススメは?

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しっかりとレバ刺しがあります!

すると注文前に、マスター「今日のレバ刺し、良すぎて電話入れようかと思ったんです。」

なんて、嬉しいことを言ってくれて・・・・勿論、頂きます^^
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角がピンとして、口の中が切れそうなくらい鋭利でした^^

一口頂くと・・・

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今までで、一番です!

思わず、声高らかに「旨レスト~!!」と叫ぶとこでした^^

シャッキリ歯応え・・・もう一人前追加しようかと、ホント悩みました(汗)。

お次は鶏塩ゴボウチップス

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娘のデミオム

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久々に味見しましたが、卵がトロトロ

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これにはホント、とろけました^^

そしてサガリ丼

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アップで。

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相変わらず美しいですね~

それでは一口。

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とってもジューシー

目玉焼きは当然、こうなります。

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そしてこうなります。

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まろやかですね~

しっかり頂きました。

マスターとママさんと、アンジェリーナ・ジョリ似の方とお話できて楽しかったです。

またお邪魔しますね!



2010525(火)

池田町の再来さまへお邪魔しました。


池田町の再来さまへお邪魔しました。

日曜日に女房とドライブがてら池田町へ・・・本当はチャリで行きたかったんですが、気温が低いのとお天気がはっきりしなかったので渋々車で・・・

さて池田町に着いて、おおよその再来さまを探したんですが・・・全く見つからず線路沿いを2,3回廻ったんですがね~(汗)。

仕方なく、ローソンで仕事で履く靴下を二足買って、店員さんに聞いたところ、店の前の信号を左に曲がって、すぐ右に曲がって道路を一本超えたところ・・・と慣れた口調で教えてくれました。

すると確かにブログで見たことがある佇まいが・・・

やっと再来さまに訪問です!

さて、暖簾をくぐるとカウンターと小上がりなどがあり、店内はそれほど広くなく丁度いい感じ。

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お店ではオヤジさんと女性スタッフ3名で切り盛りしてます。

メニューはこちら。

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ラーメン3味のみ!モヤシとバターのトッピングありでサイドメニューやライスはなし!

シンプルで頑固さを思わせますが、老舗の格式の高さや底力を感じさせます。

今回、注文したのは醤油ラーメン(550円)と味噌ラーメン大盛り(750円)です。

まずは醤油ラーメンがこちら。

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シンプルですね~

ではスープを一口。

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トンコツ、魚介に野菜ですかね?

コクがあり、まろやかで優しい甘さがにじみ出ております。


味噌ラーメン大盛りがこちら。

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札幌のふくべさまにはかないませんが、再来さまのモヤシマウンテンもそびえ立っております!

ではスープから。

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おお、パンチいてますね~

香味野菜や一味が味噌ダレにしっかり馴染んでます。

具は炒めモヤシとシナチク・・・こちらは旭川のよし乃さま同様、味付けされておりません。

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しかし、味噌スープに力強さがあるのでバランスがとれてます。

チャーシューは。

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モモ肉でしっかり噛み応えのある昔ながらのもの。

このラーメンにしっくり来ます。

麺は

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中太麺なんですが、表面はザラザラしてますが歯触りはモチモチして、スープの絡みがいいんです。

この麺・・・癖になりそう^^


しっかり頂きました。

お店をあとにして、女房がスイーツが云々だったんですが、定休日^^

そのままハナックへ。

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とっても綺麗ですね~

しっかり癒されましたが、チューリップはもう終盤です。

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お急ぎ下さいね!

さてそこから初めて十勝が丘展望台へ。

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確かテラスがあって、コーヒーが飲めるようなカフェがあったような・・・・しかし、テラスみたいなものはあっったんですが、お店は無く十勝川温泉の方が一人・・・無料のコーヒー、お茶、水をセルフサービスで。

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それはそれで良しとしますか^^

しかし景色が最高でした!

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お天気さえ良ければ・・・



2010523(日)

母の日には間に合いませんでしたが。


母の日には間に合いませんでしたが。

母の日は先々週だったんですが、何かと忙しくて・・・(汗)。

昨日、注文の品が出来たので車に積んで里帰りしてきました。

お袋がずっと欲しがってたチャリ・・・中古の安いので良いんだけど・・・と、言ってたんですが。

いつもお世話になっているお袋ですから、新車を奮発して(お値段はK自転車さまに負けて貰って安いですが^^)買いました。

物凄く喜んでくれたお袋・・・早速、乗ってご満悦でした^^

なんでもチャリに乗るのは20数年振りという事で・・・ちょっと小雨が降っていたので大事そうににD型ハウスに入れてました。

なんか、こちらまで心がホンワカしました^^

帰りにはやたらとお土産を沢山くれまして^^

それを今日は男の料理で頑張りましたよ!

まずは全体像です。

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ほとんどが山菜の天麩羅です^^

まずは実家の庭で採れたを油炒めしました。

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味付けはお出汁に味醂醤油です。

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やっぱりには丸天が合いますよね!

美味しく出来ました。

お次はホウレンソウとアスパラのサラダ

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ホウレンソウは無農薬なのでざく切りして少し水にさらして、マヨネーズで和えて、生で頂きます。

アスパラは勿論茹でてますけど^^

これは美味しいですね~

野菜のみや風味が最高です!

お次は味噌汁

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具は実家で採れた肉厚のシイタケに買って来たギンナン草です。

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ギンナン草はワカメとメカブを合わせたような感じですかね?

そして天麩羅ですが、あまりに多く作りすぎて少しづつお皿に取りました。

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ちなみにタランボだけは買って来ました(汗)。

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左からタランボ、シイタケ、行者ニンニク。

そしてこちらがウド

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ボリュームありますね~

私は癖のある山菜が大好きなんです。

そしてウドといえばやはり・・・味噌マヨ和えです^^

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しっかり頂いたんですが、作りすぎてしまって(汗)。

誰か食べに来てくれませんか?

この分だと、3~4日くらいは食べ続けないと・・・

ちょっと気合が入りすぎたかも知れません。

でも親って・・・幾つになっても有難いものですね。

感謝。



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