2010年3月20日(土)
ランチ営業始めました!らーめん酒屋 三楽さま。
帯広のラーメン屋さん。×242

今年の3月からランチ営業を始めると、昨年末にお店の方に聞いてはいたんですが、実現するのかどうか気になってたんですよね~
昨年末のゴニョゴニョがこちら^^
さてお昼に娘と早速お邪魔したんですが、かなり混雑しております。
ここのお店はL字カウンターのみですが結構広いです。
さてメニューは。


本来であれば、焦がし醤油か肉味噌を頂くのがセオリーなんでしょうが、私はすでに心に決めておりました。
それは年末に頂けなかった塩ラーメン(750円)の大盛り(プラス150円)、娘はランチ限定セットの醤油ラーメンとホエー豚のミニチャーシュー丼(880円)を注文です。
さてまずは私の塩ラーメン大盛りが来ましたよ!

スープの透明感が何とも言えません!
さてそのスープ。

旨口スッキリ系・・・舌に馴染みやすいですね~
すーっと何の躊躇いもなく体に浸みて行きます。
飲んだ後の〆には最強のスープです!
まさにいい塩梅!
チャーシューは。

モチモチの歯触りが心地いいですね~
麺は。

プリップリしてます^^
さて娘の醤油ラーメンネギ抜きがこちら。

スープは。

こちらもコクがあって、スッキリしたスープですが、醤油の風味がいいですね~
ホエー豚のミニチャーシュー丼はこちら。

このチャーシュー

脂身が多いですがしっかり焚かれているので余計な脂は落ちてます。
またこの脂が甘くてトロトロととろけます^^
タレは豚丼のタレみたいですが、そこまでしつこくなくてアッサリしてます。
しっかり頂きました。
お休みは不定休。
場所はインデアンまちなか店の隣。
ランチは11時から15時まで。
夜は午前4時(土曜、祝前日は5時)。
駐車場は無いです。
まだまだ気になるメニューが沢山あるのでまだまだお邪魔しますね!
昨年末のゴニョゴニョがこちら^^
さてお昼に娘と早速お邪魔したんですが、かなり混雑しております。
ここのお店はL字カウンターのみですが結構広いです。
さてメニューは。


本来であれば、焦がし醤油か肉味噌を頂くのがセオリーなんでしょうが、私はすでに心に決めておりました。
それは年末に頂けなかった塩ラーメン(750円)の大盛り(プラス150円)、娘はランチ限定セットの醤油ラーメンとホエー豚のミニチャーシュー丼(880円)を注文です。
さてまずは私の塩ラーメン大盛りが来ましたよ!

スープの透明感が何とも言えません!
さてそのスープ。

旨口スッキリ系・・・舌に馴染みやすいですね~
すーっと何の躊躇いもなく体に浸みて行きます。
飲んだ後の〆には最強のスープです!
まさにいい塩梅!
チャーシューは。

モチモチの歯触りが心地いいですね~
麺は。

プリップリしてます^^
さて娘の醤油ラーメンネギ抜きがこちら。

スープは。

こちらもコクがあって、スッキリしたスープですが、醤油の風味がいいですね~
ホエー豚のミニチャーシュー丼はこちら。

このチャーシュー

脂身が多いですがしっかり焚かれているので余計な脂は落ちてます。
またこの脂が甘くてトロトロととろけます^^
タレは豚丼のタレみたいですが、そこまでしつこくなくてアッサリしてます。
しっかり頂きました。
お休みは不定休。
場所はインデアンまちなか店の隣。
ランチは11時から15時まで。
夜は午前4時(土曜、祝前日は5時)。
駐車場は無いです。
まだまだ気になるメニューが沢山あるのでまだまだお邪魔しますね!
2010年3月15日(月)
ラーメン食堂さまが開店しました。
帯広のラーメン屋さん。×242

今日、ラーメン食堂さまがオープンしたと言うのでお邪魔しました。
確かこのお店は昨年の9月だかに閉店されましたよね?
さて店内に入ると、若い御主人と従業員の方がお出迎えしてくれます。
なんでも寿司のかず巳さまのランチタイムを終了して、昼間のみラーメン食堂を開店するとのこと。
寿司職人の作るラーメンなんですね。
さてメニューは。

じゃあセットメニューの醤油ラーメンと小チャーハン(850円)を注文です。
まずは小チャーハンがこちら。

では一口。

はい、普通に旨いです。
中華鍋でチャッチャと作ってくれて、かなり本格的ですね。
醤油ラーメンは。

具材のバランスも見た目も正統派の醤油ラーメンですね!!
まずはスープから。

ほう、沸騰させない鶏ガラスープに魚系が加わった和風スープです。
麺は。

和風スープには珍しい中太麺です。
こちらを見てもらえばわかりますが、味噌と醤油には中太麺で、塩には中細麺を使用しているが、お好みで変えることが出来ますとのこと。

結構、この麺が太いのでスープとのバランスが気になりますが、食べてみるとそれほどでもないです。
チャーシューは。

小振りですが心地良い歯触りで旨いですよ!
しっかり頂きました。
さて帰ってくると、娘が卒業式から帰って来ました。
すると・・・

紅白まんじゅうじゃなくて紅白蒸しケーキなんですね。
中はクリームとアンコだそうです。
時代は流れてるんですね~
私のときはなまらでっかい紅白まんじゅうやお餅だったような・・・(汗)。
確かこのお店は昨年の9月だかに閉店されましたよね?
さて店内に入ると、若い御主人と従業員の方がお出迎えしてくれます。
なんでも寿司のかず巳さまのランチタイムを終了して、昼間のみラーメン食堂を開店するとのこと。
寿司職人の作るラーメンなんですね。
さてメニューは。

じゃあセットメニューの醤油ラーメンと小チャーハン(850円)を注文です。
まずは小チャーハンがこちら。

では一口。

はい、普通に旨いです。
中華鍋でチャッチャと作ってくれて、かなり本格的ですね。
醤油ラーメンは。

具材のバランスも見た目も正統派の醤油ラーメンですね!!
まずはスープから。

ほう、沸騰させない鶏ガラスープに魚系が加わった和風スープです。
麺は。

和風スープには珍しい中太麺です。
こちらを見てもらえばわかりますが、味噌と醤油には中太麺で、塩には中細麺を使用しているが、お好みで変えることが出来ますとのこと。

結構、この麺が太いのでスープとのバランスが気になりますが、食べてみるとそれほどでもないです。
チャーシューは。

小振りですが心地良い歯触りで旨いですよ!
しっかり頂きました。
さて帰ってくると、娘が卒業式から帰って来ました。
すると・・・

紅白まんじゅうじゃなくて紅白蒸しケーキなんですね。
中はクリームとアンコだそうです。
時代は流れてるんですね~
私のときはなまらでっかい紅白まんじゅうやお餅だったような・・・(汗)。
2010年3月14日(日)
らぁめん とん平さまで豚ニラ味噌にうっとり。
帯広のラーメン屋さん。×242

久々にとん平さまへ家族でお邪魔しました。
さて何か新メニューはあるかな~
メニューはこちら。

ありゃ、肉盛り麺と焚き込みご飯が無くなってる(汗)。
大好きなのにな~
なんとなく壁を見ると・・・

豚ニラ味噌?これは新メニューかな?
よし、それ頂き。
私は豚ニラ味噌(780円)、娘は醤油らぁめん(650円)、女房は塩ラーメン(650円)を注文です。
まずは娘の醤油ラーメンがこちら。

相変わらず、スープが旨そうです!
そのスープは。

相変わらず、旨い!!
女房の塩ラーメンがこちら。

おお、愛しい塩ラーメン・・・
スープは。

こちらも醤油同様、旨すぎます^^
スープの事はこちらを参考にして下さい。

しかし表面を覆っているオイルなんですが、魚粉の香がいいパンチを効かせているんです。
さて私の豚ニラ味噌がついに来ました。

おお、ニラとモヤシの上に大振りのサイコロチャーシューが目を引きますね!
まずはスープ。

なんですか、このスープ。
違ってたらスイマセンが、味噌とオイスターソースががっぷり四つに組んでるんです。
それがどうしてここまで融合できるのか・・・ケンカしてないんです。
中華鍋で豚肉、ニラ、モヤシを強火でしっかり炒めているので、その香ばしさがなんとも食欲をそそります。
濃厚なスープに思わず、ライス追加です^^

さてサイコロチャーシューは。

トロトロ!
個人的にはサイコロチャーシューの数・・・3倍でお願いしたいです^^
麺は。

具材のニラ、モヤシ、豚肉が多いのでこうなります。
あああ、幸せ・・・
もっと家の近くにあれば、嬉しいんですがね!
しっかり満足しました!
全然、関係のないお話ですが、娘へのホワイトデ―に買ったもの第一弾はこちらです。

やっぱり女の子なんですね・・・ヘアーアイロン。
第何弾まで行くのかな?(汗)。
さて何か新メニューはあるかな~
メニューはこちら。

ありゃ、肉盛り麺と焚き込みご飯が無くなってる(汗)。
大好きなのにな~
なんとなく壁を見ると・・・

豚ニラ味噌?これは新メニューかな?
よし、それ頂き。
私は豚ニラ味噌(780円)、娘は醤油らぁめん(650円)、女房は塩ラーメン(650円)を注文です。
まずは娘の醤油ラーメンがこちら。

相変わらず、スープが旨そうです!
そのスープは。

相変わらず、旨い!!
女房の塩ラーメンがこちら。

おお、愛しい塩ラーメン・・・
スープは。

こちらも醤油同様、旨すぎます^^
スープの事はこちらを参考にして下さい。

しかし表面を覆っているオイルなんですが、魚粉の香がいいパンチを効かせているんです。
とん平さまのスープはレベルが高いと言いますか、ハイレベルなスープと言いますか、舌にしっくり馴染むんです。
味わったことない方には是非、体験して頂きたいお店の一つです。
さて私の豚ニラ味噌がついに来ました。

おお、ニラとモヤシの上に大振りのサイコロチャーシューが目を引きますね!
まずはスープ。

なんですか、このスープ。
違ってたらスイマセンが、味噌とオイスターソースががっぷり四つに組んでるんです。
それがどうしてここまで融合できるのか・・・ケンカしてないんです。
中華鍋で豚肉、ニラ、モヤシを強火でしっかり炒めているので、その香ばしさがなんとも食欲をそそります。
濃厚なスープに思わず、ライス追加です^^

さてサイコロチャーシューは。

トロトロ!
個人的にはサイコロチャーシューの数・・・3倍でお願いしたいです^^
麺は。

具材のニラ、モヤシ、豚肉が多いのでこうなります。
あああ、幸せ・・・
もっと家の近くにあれば、嬉しいんですがね!
しっかり満足しました!
全然、関係のないお話ですが、娘へのホワイトデ―に買ったもの第一弾はこちらです。

やっぱり女の子なんですね・・・ヘアーアイロン。
第何弾まで行くのかな?(汗)。
2010年3月13日(土)
お昼ごはんはマンナムさま?はなとかちさま?
帯広のラーメン屋さん。×242

昨日のお昼ご飯は・・・この前から決めておりました。

韓国家庭料理のマンナムさま・・・場所はポスフールの近く、ナンバ薬局さまの南にあります。
初めてお邪魔したんですが、お客さんで結構混雑しております。
何にするかって、私は勿論ラーメン(700円)、女房は日替わり定食(1、000円)です。
さて注文してから30分ちょい経ちます。
まずは女房の日替わりが来ましたよ!

流石は品数が豊富ですね~



キムチやナムル、何故か鮭の塩焼き^^
ちなみにキムチと昆布の千切りは二人前のようです。
どれも韓国の家庭的なお味です。(韓国の家庭のお味は知りませんが・・・)
そしてラーメンがこちら。

野菜と卵が乗ってます。
スープは。

なんでも棒タラからダシを取っているとの事。
優しいお味ですね。
麺は。

そうですよね、日本とは食文化の違いがありますよね。
ちょっと私には量的に、ゴニョゴニョ^^
お店をあとにしてから、なんかまだお腹に余裕があるんです。
まさかこの歳になってお昼2件目行っとく?
まさかでしょ!!
と、そのまさかです^^
本日2回目の昼食にエントリーされたのは、豚丼で有名なはなとかちさまです。
お店に着くと、奥の席に通され決まり文句の
「マイとかち見ました!!」
と一言。
そうして注文したのがワンコインで提供してくれた豚丼と半バラ豚丼。
私の半バラ豚丼がこちら。

こちらが豚バラ。

こちらがロース。

お味はですね、お肉は柔らかくて見た目ほどコッテリしてなくて蜂蜜の風味がしっかりしてます。
ちなみにこちらが女房が頂いた豚丼。

こちらはロースのみ。
ちなみに半分は私が頂きましたが・・・
流石に食べ過ぎ・・・夕方になっても満腹なんです。
しかし・・・昨日は夜に飲み会。
はい、おかげさまでビールも料理もいつもの半分しか入りませんでした^^
ドカ食い・・・慎みます(汗)。

韓国家庭料理のマンナムさま・・・場所はポスフールの近く、ナンバ薬局さまの南にあります。
初めてお邪魔したんですが、お客さんで結構混雑しております。
何にするかって、私は勿論ラーメン(700円)、女房は日替わり定食(1、000円)です。
さて注文してから30分ちょい経ちます。
まずは女房の日替わりが来ましたよ!

流石は品数が豊富ですね~



キムチやナムル、何故か鮭の塩焼き^^
ちなみにキムチと昆布の千切りは二人前のようです。
どれも韓国の家庭的なお味です。(韓国の家庭のお味は知りませんが・・・)
そしてラーメンがこちら。

野菜と卵が乗ってます。
スープは。

なんでも棒タラからダシを取っているとの事。
優しいお味ですね。
麺は。

そうですよね、日本とは食文化の違いがありますよね。
ちょっと私には量的に、ゴニョゴニョ^^
お店をあとにしてから、なんかまだお腹に余裕があるんです。
まさかこの歳になってお昼2件目行っとく?
まさかでしょ!!
と、そのまさかです^^
本日2回目の昼食にエントリーされたのは、豚丼で有名なはなとかちさまです。
お店に着くと、奥の席に通され決まり文句の
「マイとかち見ました!!」
と一言。
そうして注文したのがワンコインで提供してくれた豚丼と半バラ豚丼。
私の半バラ豚丼がこちら。

こちらが豚バラ。

こちらがロース。

お味はですね、お肉は柔らかくて見た目ほどコッテリしてなくて蜂蜜の風味がしっかりしてます。
ちなみにこちらが女房が頂いた豚丼。

こちらはロースのみ。
ちなみに半分は私が頂きましたが・・・
流石に食べ過ぎ・・・夕方になっても満腹なんです。
しかし・・・昨日は夜に飲み会。
はい、おかげさまでビールも料理もいつもの半分しか入りませんでした^^
ドカ食い・・・慎みます(汗)。
2010年3月12日(金)
山翠庵さまの進化したラーメンを頂きに。
帯広のラーメン屋さん。×242

久々に山翠庵さまへお邪魔しました。
ポンさまのブログを見て、我慢できなかったんです。
店内に入り、いつもの席で注文したのは勿論、醤油ラーメン(750円)にチャーシュートッピング(150円)。
そうそう、メニューはこちら。

色々と洒落たメニューもあるんですね。
さてこちらは約一年前・・・昨年の4月に頂いた醤油ラーメンの姿は。

角煮が乗った、ニンニクがしっかり効いたスープのラーメンだったんですが。
詳細はこちら。
今回のラーメンは。

見た目も全然違いますね。
丸ごと一個の茹で卵と角煮からチャーシューに変わってます。
まずはスープ。

おう、ニンニクは入ってない魚介と鶏の出汁がしっかり効いた濃厚スープ。
それに焦がしネギ?エシャロット?が心地良い香ばしさを醸し出して、アクセントを付けてくれます。
これはイケますね。
麺は。

以前と変わってないみたいです。
若干の縮れがありますが、ほぼストレートに近い麺です。
さてチャーシューは。

この厚さで。

こんな表情をしております。
勿論、トロトロ^^
しっかり美味しく頂きました!
・・・私がお邪魔した時に、若いお嬢さん方が3人でランチを頂いていたんです・・・なんかキャピキャピと・・・
とても綺麗でオジさんにはとっても眩しかったんですが、その場の雰囲気に耐えられず、そそくさと頂いて帰って来ました(汗)。
若いって素晴らしいですね^^
最近の口癖・・・「若いモンには」・・・それ事態がオジサンの証拠なんですね(汗)。
またお邪魔します。
ポンさまのブログを見て、我慢できなかったんです。
店内に入り、いつもの席で注文したのは勿論、醤油ラーメン(750円)にチャーシュートッピング(150円)。
そうそう、メニューはこちら。

色々と洒落たメニューもあるんですね。
さてこちらは約一年前・・・昨年の4月に頂いた醤油ラーメンの姿は。

角煮が乗った、ニンニクがしっかり効いたスープのラーメンだったんですが。
詳細はこちら。
今回のラーメンは。

見た目も全然違いますね。
丸ごと一個の茹で卵と角煮からチャーシューに変わってます。
まずはスープ。

おう、ニンニクは入ってない魚介と鶏の出汁がしっかり効いた濃厚スープ。
それに焦がしネギ?エシャロット?が心地良い香ばしさを醸し出して、アクセントを付けてくれます。
これはイケますね。
麺は。

以前と変わってないみたいです。
若干の縮れがありますが、ほぼストレートに近い麺です。
さてチャーシューは。

この厚さで。

こんな表情をしております。
勿論、トロトロ^^
しっかり美味しく頂きました!
・・・私がお邪魔した時に、若いお嬢さん方が3人でランチを頂いていたんです・・・なんかキャピキャピと・・・
とても綺麗でオジさんにはとっても眩しかったんですが、その場の雰囲気に耐えられず、そそくさと頂いて帰って来ました(汗)。
若いって素晴らしいですね^^
最近の口癖・・・「若いモンには」・・・それ事態がオジサンの証拠なんですね(汗)。
またお邪魔します。
