2010327(土)

今日のおやつと夕食は?


今日のおやつと夕食は?

今日はお昼に久々、Uさまのところへお邪魔しました。

やっぱり忙しそうで、あまりお話しは出来ませんでしたが優しい笑顔を頂きました。

そしてパンもしっかり買いましたよ!

それをおやつで頂いて。

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こちらは頂いた試食品

中はこんな感じ。

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上品な甘さの小豆が出しゃばらず、パンとのバランスがいいですね~

軽い感覚が好印象です。


そしてが第一印象でコレ!と決めたのがこちら。

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中はクリームが入ってるんですね!

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カレーパンとヤツです^^

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相変わらず夢中にさせてくれます!

さて、おやつを頂いてから野暮用を終えて帰ると・・・

季節外れのサンタさんが私のところへ来てくれました。

早速頂いてます^^

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マヨネーズ一味を付けて。

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ビールに最高!!

それととあるお店で買ったグラコロザンギ

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とあるお店で訳ありマグロの刺身。

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流石にとろけます。

しかし脂が多くて・・・

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これくらいワサビを乗せて丁度いい感じです。

二切れか、三切れで充分です・・・これくらいの年になると^^

ちょっと食べ過ぎました(いつもですが)。

JUNJUNさま・・・感謝です。

ご馳走様でした!



2010322(月)

ファミリーレストラン サンジュリアンさまへ。


ファミリーレストラン サンジュリアンさまへ。

ちょいと大樹町へ用事があって、それを終えてからさてお昼をどこにしようかとちょっとドライブがてら道の駅に行くと、その向かいになんか見たことあるお店が・・・

カツスパで有名なサンジュリアンさまではないですか。

嬉しいですね~

勿論、そのまま直行です^^

さて店内に入るとおさんがお出迎えしてくれます。

店内はこんな感じ。

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さてメニューは。

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どれにしましょうか・・・迷いに迷った挙句・・・

娘はカレースパゲッティー(750円)、私はハーフ&ハーフ(700円)の大盛り(プラス100円)を注文です。

するとお母さんが注文の確認をしてくれます。

かれーすぱげってーと、はーうあんどはーふですね!」

お母さん、なんかとっても可愛らしいです^^


店内を見渡すと・・・

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カツスパ

お持ち帰り容器あります。

お土産にどうぞ^^


なんか奥の深さを感じます。


娘のカレースパゲッティーが来ましたよ!

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それでは一口

うん、普通に旨いです^^

家庭的なお味であまり辛くないのでお子さんでも全然頂けます。

にも好評です!

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このカレーソースがしっかりんで・・・

たまらないですね~

こちらにはお茶が付きます。

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さて私のハーフ&ハーフ(大盛り)がジュウジュウ美味しいと共に来ました^^

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私の前に置かれると、ソースが少し跳ねてあっちっち・・・

でもそんなことは気にしません。

まずはナポリタンの方から頂きます。

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なんか懐かしいお味ですね~

しかしいです(嬉)。

次はミートソースの方を・・・

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い、でもい!!

娘もミートソースを味見して「コレ、大好き!!」しそうです。

焼いた鉄皿ですから底の方をチラッ

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この焦げ目が食欲をそそります。

さて折角目玉焼きが乗ってるんですから勿論こうします。

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黄身をしっかり絡めて。

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まろやかで二度美味しいです!

しっかり頂きました。

窓側の席からはコスモールが見えます。

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いつまでもお元気でいて下さいね!お母さん。

またお邪魔します!



2010322(月)

さぼりやさま一周年記念!今日までチャーシュー増量です^^


さぼりやさま一周年記念!今日までチャーシュー増量です^^

昨日、さぼりやさまへ女房とお邪魔しました。

思い起こせば昨年の3月18日にオープンしてもう一周年なんですね~

早いものです。

ちなみに昨年、初めてお邪魔した時は・・・

メニューが少ないですよね。

それから随分と増えて・・・若き店主さま・・・ホント頑張ってますよね~

さて今回お邪魔したお目当ては。

こちらのメニューをご覧ください。

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にゅう からみそ(650円)です!

しばらく前からお店の方から「辛味噌を一周年記念に向けて研究中なんです。」とお話しを聞いていたので楽しみにしておりました!

さてそのからみそがこちら。

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ちなみにさぼりみそがこちら。

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見た目は少しからみそがっぽいですかね?

スープはからみそさぼりみそ

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若干、豆板醤の量が違います。

さてお味はですね、さぼりみそがベースなんですが、それに豆板醤を加えたものなんでしょうが・・・もう少し深みが欲しいところです。

ちょっと焦ってメニューに載せたんでしょうね。

私はさほど辛くなかったんですが、女房は「辛い!!」とのことでした^^

さてを頂きます。

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スープの絡みが良くてプリプリです。

さてそこにこのニンニク

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勿論、タップリと。

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おお、これはい!!

昼間からニンニクを頂ける幸せ・・・しい!

ライスがあっと言う間に無くなりました。

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さて一気にスパート

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美味しく頂きました。(器が変わりましたね^^)

女房が愛してやまないカプチーノ(200円)。

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さて3月22日の本日まで一周年記念チャーシュー1枚サービスされてますよ!

急いで下さいね^^

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ところで若き店主さま・・・私がからみそを頂いていると、「どうですか?遠慮なしにどんどん意見を聞かせて下さい!」積極的なんですよ。

このからみそが出来るまで、店主さまは毎日何食も試食を繰り返し、体が悲鳴をあげても頑張って作りだしたプロ魂・・・素晴らしいです。

このお仕事に対する貪欲さ。

私も見習います(汗)。


さて音更つながりという事でサービスショット

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必ずお邪魔しますね!

しかし、音更にお邪魔すると沢山の魅力的なお店があるので・・・嬉しい悲鳴を上げてます。



2010321(日)

美味しいごはんにはやっぱり魚誠さまで決まりです^^


美味しいごはんにはやっぱり魚誠さまで決まりです^^

ポンさまのブログを見て、つい。

昨日の3時過ぎに魚誠さまへ、刺し盛り下さい!とお邪魔したところ「土曜日は電話入れてくれなきゃ(予約)駄目だよ。」社長さん・・・

確かにもの凄く忙しそう・・・宅急便で食材の搬送の手続きをしたり、予約の刺し盛りや手巻きの刺身を引いたり。

スイマセン、私も電話で予約したほうがいいのはわかってるんです。

ただ、社長さんの包丁さばきを見たいだけなんです。

それで大体は飛び込みなんです(汗)。

すると社長さん「三千円で盛りね!あと一時間後くらいでいいかい?」

「はい、お願いします。」


とお願いしてから、さて炊飯器を買いに行こうかと電器屋さんを数件徘徊します。

しかしなかなか決まらないまま、魚誠さまへ刺し盛りを取りに伺いました。

すると社長さん「七誌さん、土曜日は電話入れてよ!」

はい、反省してます^^(多分)

それでこのお刺身を美味しく頂くためにはと美味しいご飯がなくては・・・・

私の中で何かがピンはじけました。

刺身が先か、炊飯器が先か・・・私の中では鶏が先か、卵が先かみたいな(全然違いますけど^^)。

是が非でも炊飯器を買わなければ!

女房がとある電器屋さんに馴染の店員さんがいるとの事なのでそこへお邪魔して、結局購入!

詳細はこちら

さて早速、ご飯を炊いてお待ちかねの刺し盛り!

まずはマグロ

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中トロ祭りです^^

こちらは白身ハマチなど。

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そして中央にはいつものホタテホッキウニ海老、そして〆サバ

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そう!!

さてまず中トロから行きますか。

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なんでこんなに上品な脂の乗り・・・・とろけます^^

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2種類入ってました!(社長さん・・・感謝)

ハマチ、白身、ウニ。

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はい、いつもの強力なラインナップ

今回の白身・・・メチャメチャ美味しかったです!

そして今回、滅多に頂けない魚誠さまの〆サバがこちら。

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軽く酢〆してあるので、サッパリと頂けて・・・し・あ・わ・せ!

しかし極上のお刺身には新しい炊飯器で炊いた美味しいご飯が、相乗効果で・・・

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家族3人で2合も炊けば・・・なんて話だったんですが、全然足りませんでした^^


正直、5合くらい焚いても全て消費してしまったかも(汗)。

とっても危険な組み合わせ。

また家族で太ってしまうんでしょうね~

困りました^^

魚誠さま・・・またまたお邪魔しますね!

お時間が出来ましたら、社長さん・・・ブログ更新お願いします^^外部リンク



2010321(日)

炊飯器を買ってみました。


炊飯器を買ってみました。

娘の高校合格通知が正式に来まして、4月からは給食が無くなりお弁当になるとのこと。

すると炊飯器が今までの3合焚きでは間に合わない・・・という事でここしばらく炊飯器をどれにしようか迷っていました。

しかし炭釜、銅釜、土鍋釜、ダイヤモンドだとか・・・圧力だのスチームだの蒸気だの種類もお値段も沢山ありすぎて。

一応心の中ではパ●ソニックのこちらに決めていたんですが・・・

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お店の方とお話しすると、こちらは美味しいですけど柔らかめです。との事

すると娘と女房が×だと・・・私は欲しかったんですけどね~(汗)。

まあ、私と娘のお弁当に結構な量を消費しますので、それならと進められて購入してしまったのがこちら。

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なんでも硬めに炊けて、冷めても美味しい!!と店員さんのオススメ。

それではと早速焚いてみます。

ちなみに内釜はコレ。

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さて極上焚きで炊けた普通のお米がこちら。

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おお、お米が立ってます!

では一口

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このやかなごはん。

みや風味が全然違います。

ふっくらもっちもち同じお米とは思えません

それくらい感動モノでした^^

ところで炊飯器・・・四角くて蒸気の出ない三●さんのがやはり断然、美味しいらしいとのことでそれをとも思ったんですが料金がいくら安くても7~8万円はします。

それでもと思ったんですが、色々お話しを聞くとお手入れが大変とのことで、一度使うと4か所くらい外して洗わないと駄目とのこと。

女房の顔を見ると「毎日だから無理!」と書いてありました。

さてこの美味しいごはんのおかずになったのは・・・

ちょっとヒントが見え隠れしてます^^



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