食べある記(十勝)(605)


201585(水)

更別村・レストハウスかしわさんの炭火焼き豚丼~♪


更別村・レストハウスかしわさんの炭火焼き豚丼~♪

 外食で豚丼は珍しいことです。
 そのわけは、ここの豚丼が全国丼グランプリで金賞に選ばれたと聞き、一度味わってみたかったから。

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 メニューは豚丼とカレー、おにぎりのみです。

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 豚丼に使用される豚肉は、赤身に脂が差し込む「かみこみ豚」のロース肉。100頭におよそ3頭という貴重な豚の肉らしい。

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 炭火でじっくりと焼き上げ、余分な脂を落としながら肉の旨みを閉じ込めるという。ジュルリ…♪

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・レストハウスかしわ…更別村西8線15



201572(木)

中札内・そば処四季さんの四季天ぷらそば


中札内・そば処四季さんの四季天ぷらそば

 平成18年4月、店主さんが村役場を定年退職後に開業されたお店で、初訪はその翌月でした。その後も、キノコ採りの帰りなどに何度か立ち寄らせていただいています。

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 馬小屋を改装した建物だそうです。周りの風景にぴったりマッチしています。

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 いつもは冷たいそばをいただいていますが、この日は肌寒い天気だったので、温かい四季天ぷらそばにしてみました。

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 具だくさんでボリューム感がいっぱいです。天ぷらを除けば、ラーメンの具のようですね。

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 中札内産のそば粉を中心に、地元産のそば粉をブレンドした二八そばとか。手打ち、手切りの田舎系です。

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 季節ごとに自家製の野菜を使用し、汁(つゆ)も無添加にするなど安心・安全面でのポイントの高いお店です。

 ミネラル分が豊富に含まれているというシラカバ樹液を使った十割そば(限定メニュー)や、樹液コーヒーもあるそうです。


・そば処 四季…中札内村共栄東3線144



2015628(日)

新オープン!芽室町・麺屋 縁。-enishi-さんの正油ラーメン


新オープン!芽室町・麺屋 縁。-enishi-さんの正油ラーメン

 このところ寒い日が続いているので外食に出歩くこともなく、当ブログもストックネタ(?)でしのぐ日々が続いています(笑)。
 本日も、ずいぶん前のネタで失礼します。

 先月の25日にオープンしたお店です。以前、大輝さんがあったところです。

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 白湯スープと清湯スープの2種類に大きく分かれています。

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 味噌、塩、醬油の3味に応じて仕上がりの味わいを変えているようです。

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 白湯スープの正油ラーメンにしてみました。

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 芽室産小麦のキタアカリを使用した中太の縮れ麺はモチモチした食感。

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 白濁したスープや適度な噛みごたえを残したホロホロ系のチャーシューと相俟って、コッテリ好きにおススメです。


 ↓ なかなか楽しそうな店主さんのようです。

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・麺屋 縁。-enishi-…芽室町東めむろ3条南1丁目(愛菜屋さんの南)



2015621(日)

新規オープン!木の葉芽室店さんの十勝醬油らーめん


新規オープン!木の葉芽室店さんの十勝醬油らーめん

 速報です。(笑)

 本日通りすがりに見つけちゃいました!一昨日オープンしたばかりのようです。管内3店目の木の葉さん。

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 やっぱり食券機を導入しています。

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 本日は、十勝醬油らーめんにしてみました。

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 赤いラーメン丼は、個人的にはあまり好きではありません。ラーメンがおいしそうに見えないように思うのですが、気のせいかな。

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 「十勝本別渋谷醸造『無添加こいくち醬油』を使用。豚骨鶏ガラスープにこいくち醬油の旨味と香りを合わせた上質で優しい醬油スープ。なつかしいのに新しい、やみつきになるスープ」だそうです。

 油こってり熱々のニューウェーブタイプラーメンでした。


 木野市街に建設予定の木の葉さんは、いつ開店するのかな~。


・北海道十勝らーめん木の葉芽室店…芽室町東10条9丁目(国道沿い)



2015620(土)

音更町・はく さんのスパメンチカツセット


音更町・はく さんのスパメンチカツセット

 4月にオープンしたお店。ここは以前、味楽瑠亭さんだったところです。

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 ランチメニューのイチオシというスパメンチカツセットにしました。

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 ふっくらした食感のメンチカツの上には特製のデミグラスソースがかけられています。
 サラダ、スープが付いてボリュームたっぷり!


 夜は一品料理中心のメニューになり、居酒屋さん的な使い方もできるようです。


・酒宴厨房 はく…音更町北鈴蘭2



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 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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