食べある記(十勝)(605)
2014年11月18日(火)
音更町・海鮮 蔵さんの日替わり蕎麦定食
食べある記(十勝)×605

食品スーパーHapioさんに併設された和風レストラン・居酒屋という面持ちです。

以前、家族で夕食に利用したことはありますが、ランチとしての利用は初めてです。したがって、蕎麦も今回初です。
ラーメン・蕎麦メニューのあるところにはどこへでも、というスタンスなので見逃すわけにはまいりません。
目標は管内全店制覇。また一歩近づきました。
豊富なランチセットメニューから、蕎麦の付いているものを…というわけで、日替わり蕎麦(冷)定食をチョイスです。

ちなみに、蕎麦は「熱・冷」が選べて、この日の「熱」は卵とじ、「冷」は山菜蕎麦でした。
以前にも感じたことですが、このお店のサービスや料理の味、量、値段など非常にソツなくまとめられていて、目立ったマイナスポイントが見当たらない感じなんです。
ちょっとオシャレな感じもあるし、ちょっとゼータクな気分も味わえるし、そんなに高くもないし、それでいて結構寛げるし…等々の「ちょっとお得感」がいいですね。
大勢の家族で来たとしても、誰も不満なく過ごすことができるような気がします。
店が長く続いている理由は、こんなところにあるのかな。
・海鮮 蔵…音更町木野大通西7(国道沿い)

以前、家族で夕食に利用したことはありますが、ランチとしての利用は初めてです。したがって、蕎麦も今回初です。
ラーメン・蕎麦メニューのあるところにはどこへでも、というスタンスなので見逃すわけにはまいりません。
目標は管内全店制覇。また一歩近づきました。
豊富なランチセットメニューから、蕎麦の付いているものを…というわけで、日替わり蕎麦(冷)定食をチョイスです。

ちなみに、蕎麦は「熱・冷」が選べて、この日の「熱」は卵とじ、「冷」は山菜蕎麦でした。
以前にも感じたことですが、このお店のサービスや料理の味、量、値段など非常にソツなくまとめられていて、目立ったマイナスポイントが見当たらない感じなんです。
ちょっとオシャレな感じもあるし、ちょっとゼータクな気分も味わえるし、そんなに高くもないし、それでいて結構寛げるし…等々の「ちょっとお得感」がいいですね。
大勢の家族で来たとしても、誰も不満なく過ごすことができるような気がします。
店が長く続いている理由は、こんなところにあるのかな。
・海鮮 蔵…音更町木野大通西7(国道沿い)
2014年11月13日(木)
大樹町石坂・赤門のみそラーメン
2014年11月12日(水)
広尾町紋別・鈴やさんの昔風醤油ラーメン
食べある記(十勝)×605

平成14年1月にオープン。初訪はその年の9月だったので、それ以来ということになります。お久しぶりです。

その後、隣に開店した焼き肉屋さん(確か「華や」さんだったと思う)の方に店舗を集約(?)したようで、場所が変わっています。
初回時と同じく昔風醤油ラーメンを注文。

西山(?)の中細縮れ麺に、麩、ワカメ、メンマ、ゆで卵、ナルト(輪切り)などの具がのせられ、ビジュアルからして昔なつかしタイプです。
以前は、ワカメではなくノリ(正方形・大)だったような記憶があります。
醤油の色は薄いのですが、割としょっぱめで奥行きのある味わいは変わっていませんね。
大樹から広尾に向かう国道沿いの、大樹町石坂市街を通り過ぎて少し行った先の右側(畑の中の一角)にあるので、見逃すことはないと思います。
・ラーメン鈴や…広尾町紋別

その後、隣に開店した焼き肉屋さん(確か「華や」さんだったと思う)の方に店舗を集約(?)したようで、場所が変わっています。
初回時と同じく昔風醤油ラーメンを注文。

西山(?)の中細縮れ麺に、麩、ワカメ、メンマ、ゆで卵、ナルト(輪切り)などの具がのせられ、ビジュアルからして昔なつかしタイプです。
以前は、ワカメではなくノリ(正方形・大)だったような記憶があります。
醤油の色は薄いのですが、割としょっぱめで奥行きのある味わいは変わっていませんね。
大樹から広尾に向かう国道沿いの、大樹町石坂市街を通り過ぎて少し行った先の右側(畑の中の一角)にあるので、見逃すことはないと思います。
・ラーメン鈴や…広尾町紋別
2014年11月10日(月)
広尾町豊似・初訪!マルフクさんのもりそば
食べある記(十勝)×605

天馬街道への入り口付近にあります。

以前から気になっていたお店で、今回やっと入ることができました。存在に気づいてから、10年以上は経っていると思います。

店内は広々していて、カウンター席を真ん中に、右は小上がり席、左がテーブル席というレイアウトです。和風ドライブインといった感じでしょうか。
隣のビジネス旅館の経営もされているようなので、その食堂も兼ねているのかもしれません。


そばと丼物が中心です。「手打ちそば」の看板があったの
で当然のごとく「もり」です。

並太でコシのあるタイプで、のど越しも良く仕上がっています。
・食事処 マルフク…広尾町豊似市街
※旧国鉄広尾線の駅舎のあったあたりに行ってみましたが、跡形もありませんでした。残念です。

以前から気になっていたお店で、今回やっと入ることができました。存在に気づいてから、10年以上は経っていると思います。

店内は広々していて、カウンター席を真ん中に、右は小上がり席、左がテーブル席というレイアウトです。和風ドライブインといった感じでしょうか。
隣のビジネス旅館の経営もされているようなので、その食堂も兼ねているのかもしれません。


そばと丼物が中心です。「手打ちそば」の看板があったの
で当然のごとく「もり」です。

並太でコシのあるタイプで、のど越しも良く仕上がっています。
・食事処 マルフク…広尾町豊似市街
※旧国鉄広尾線の駅舎のあったあたりに行ってみましたが、跡形もありませんでした。残念です。
2014年11月9日(日)
カアサンの店・塩のホームラン!?
食べある記(十勝)×605

前回は込んでて入れなかったので、ほぼ8年ぶりです。
カアサンは、相変わらず機関銃的に話しかけてきます。元気で何よりです。
以前は、ほとんど半強制的に「ミックス」を食べさせられた(?)けれど、今回は違いました。
「塩のホームラン」というのが、最近のイチオシのようです。

早口の説明なのでよくわからなかったけれど、どうやら塩と醤油のミックス割合に応じて、塩のホームラン>ミックス>醤油というメニュー構成になっているようです。
長年の謎がやっと解けたような気がします。
例によって、私の食べ残しスープと店から出た鶏ガラをそれぞれビニール袋に入れて持たせてくれました。
御歳○○歳とか。ますます意気盛んのようです。カアサン、いつまでもお元気で!
カアサンは、相変わらず機関銃的に話しかけてきます。元気で何よりです。
以前は、ほとんど半強制的に「ミックス」を食べさせられた(?)けれど、今回は違いました。
「塩のホームラン」というのが、最近のイチオシのようです。

早口の説明なのでよくわからなかったけれど、どうやら塩と醤油のミックス割合に応じて、塩のホームラン>ミックス>醤油というメニュー構成になっているようです。
長年の謎がやっと解けたような気がします。
例によって、私の食べ残しスープと店から出た鶏ガラをそれぞれビニール袋に入れて持たせてくれました。
御歳○○歳とか。ますます意気盛んのようです。カアサン、いつまでもお元気で!





