まかない(843)
2019年3月29日(金)
今日のまかない 2019.03.28
2019年3月27日(水)
今日のまかない 2019.03.27
まかない×843
今日のまかないは柳の舞の竜田揚げです。
竜田揚げもそんなに食べた記憶があるわけではないのですが、柳の舞という魚は見るのも初めて。意外とメジャー?
身もほろほろと柔らかく、クセがない白身魚です。
デンプンの衣もサクサクと軽い食感で油っぽさがなくさっぱりといただけます。
これは子供を魚好きにできるやつかもしれないなーと思います。
ホッケのフライカレーと並んで。。
ザンギ、唐揚げ、竜田揚げとありますが竜田揚げは衣がデンプンでニンニクは使わない、という印象です。
ザンギと唐揚げは北海道と内地で呼び方が違うだけ、というものをよく見かけますが、ザンギという呼称が釧路発であるという話と釧路ザンギのタレをつけて食べるという形式に、もともと唐揚げとは一線を画しているのだとも思うわけです。
竜田揚げもそんなに食べた記憶があるわけではないのですが、柳の舞という魚は見るのも初めて。意外とメジャー?

デンプンの衣もサクサクと軽い食感で油っぽさがなくさっぱりといただけます。
これは子供を魚好きにできるやつかもしれないなーと思います。
ホッケのフライカレーと並んで。。
ザンギ、唐揚げ、竜田揚げとありますが竜田揚げは衣がデンプンでニンニクは使わない、という印象です。
ザンギと唐揚げは北海道と内地で呼び方が違うだけ、というものをよく見かけますが、ザンギという呼称が釧路発であるという話と釧路ザンギのタレをつけて食べるという形式に、もともと唐揚げとは一線を画しているのだとも思うわけです。
2019年3月26日(火)
今日のまかない 2019.03.26
まかない×843
今日のまかないは小松菜ともやしとベーコンの炒め物です。
最近野菜が不足気味なので身体が喜びます。
塩味のおいしさは素材の邪魔をしないおいしさなんだなーと今更ながら。。
素材の味も香りも、それぞれの組み合わせによる変化も楽しめます。
ベーコンはあれですけど、これなら食育の観点からも、安全性からも、おいしさという点でも小さな子供にもオススメできる形かと思います。
また、好みとは何をおいしいとするのかによるのだと思うのですが、食べ物を口にする前の段階と言いますか、ふだんの意識からしかそれは変えられないのかもなーと思います。
そしてその意識も環境や知識によって変えられるのだとは思いますが、そもそも環境や情報を選ぶのも意識というジレンマもありそうです。
日本の食品添加物や遺伝子組み換え作物の消費量の実態を思うと、有名な人の言葉じゃないですけど、「彼らは、何を食べているのか自分でわからないのです」と冗談も言いたくなりますが、木を隠すなら森とばかりに大切な情報は情報化社会の忙しなさにかき消されているようにも思えます。
最近野菜が不足気味なので身体が喜びます。

素材の味も香りも、それぞれの組み合わせによる変化も楽しめます。
ベーコンはあれですけど、これなら食育の観点からも、安全性からも、おいしさという点でも小さな子供にもオススメできる形かと思います。
また、好みとは何をおいしいとするのかによるのだと思うのですが、食べ物を口にする前の段階と言いますか、ふだんの意識からしかそれは変えられないのかもなーと思います。
そしてその意識も環境や知識によって変えられるのだとは思いますが、そもそも環境や情報を選ぶのも意識というジレンマもありそうです。
日本の食品添加物や遺伝子組み換え作物の消費量の実態を思うと、有名な人の言葉じゃないですけど、「彼らは、何を食べているのか自分でわからないのです」と冗談も言いたくなりますが、木を隠すなら森とばかりに大切な情報は情報化社会の忙しなさにかき消されているようにも思えます。
2019年3月24日(日)
今日のまかない 2019.03.23
まかない×843
今日のまかないは炸烹鶏塊(ザーポンチークァイ)です。
平たく言えば唐揚げの甘酢炒め(煮)でしょうか。
煮物と書くと急に田舎くさいと言いますか、年寄りくさい感じが出てくるかもしれませんが、ここは現に田舎ですし、それに煮物的調理は実は密かに普遍的技術であると言いたくもあります。
この料理が煮物なのかはわかりませんが。
以前いただいた麻辣鶏炒飯との違いがわかりませんでしたが、本来は鶏肉は下味程度の料理とのこと。
ザンギ肉を流用したためでしょうか。
肉の大きさが少し小さめなので、具材の切り方だけで料理名が変わることもある中華料理的なあれでしょうか。
それにしてもこの味付けは素晴らしいです。甘酸っぱくて香りも良い。
なぜ他所で食べたことがなかったのか不思議なくらい、人の味覚を直で喜ばせるものだと思います。
初めて会ったのに前から知っている。そんな印象です。
永遠のスタンダード。
一回り、二回りして個性的になる要素でもあります。大げさに言いますが。
平たく言えば唐揚げの甘酢炒め(煮)でしょうか。
煮物と書くと急に田舎くさいと言いますか、年寄りくさい感じが出てくるかもしれませんが、ここは現に田舎ですし、それに煮物的調理は実は密かに普遍的技術であると言いたくもあります。
この料理が煮物なのかはわかりませんが。

ザンギ肉を流用したためでしょうか。
肉の大きさが少し小さめなので、具材の切り方だけで料理名が変わることもある中華料理的なあれでしょうか。
それにしてもこの味付けは素晴らしいです。甘酸っぱくて香りも良い。
なぜ他所で食べたことがなかったのか不思議なくらい、人の味覚を直で喜ばせるものだと思います。
初めて会ったのに前から知っている。そんな印象です。
永遠のスタンダード。
一回り、二回りして個性的になる要素でもあります。大げさに言いますが。